В проект нового закона о занятости вошли предложения профсоюзов

Занятость

В проект нового закона о занятости, который находится на рассмотрении депутатов Госдумы в первом чтении, включено положение об участии трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений всех уровней в обсуждении проектов нормативных правовых актов в области занятости, сообщает сайт Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

В законопроект включены определения самозанятости и платформенной занятости. Профсоюзы предложили исключить «автоматическое» лишение гражданина статуса безработного по истечении 12 месяцев, а для предпенсионеров – 18 месяцев, а также увеличить сроки выплаты пособия по безработице, если безработный гражданин проходит профобучение. Величина пособия по безработице в этот период должна быть не менее минимального размера оплаты труда (МРОТ). ФНПР считает необходимым учитывать длительность и характер предшествующей занятости при определении размера пособия по безработице. Так, если безработный гражданин состоял в трудовых отношениях с работодателем не менее 8 лет, предлагается не ограничивать размер пособия по безработице максимальной величиной, а минимальную величину пособия установить равной МРОТ.

ФНПР внесла и другие предложения. В частности, праве на оплату выполняемой стажером работы по профессии в соответствии с системой оплаты труда, действующей в организации; праве наставника на оплату работы, связанной с руководством стажировкой.

Как отметил руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Олег Соколов, «окончательное принятие данного законопроекта с предложениями профсоюзов позволит отрегулировать государственную политику в области занятости населения в соответствии с новыми реалиями рынка труда, внедрить дополнительные инструменты защиты граждан от безработицы, тем самым увеличив их покупательную способность и благосостояние в интересах нашей страны».

Основная рабочая площадка для обсуждения положений нового закона о занятости была организована Минтрудом России с привлечением социальных партнеров. Участие социальных партнеров в разработке закона о занятости было организовано на самых ранних этапах и многие предложения ФНПР были учтены. Рабочую группу по разработке документа при Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов возглавлял заместитель Председателя ФНПР, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

«За 30 лет существования действующего закона о занятости в него более 60 раз вносили изменения и дополнения. Причина – появление новых форматов занятости – самозанятость, платформенная занятость – необходимость их легализации и регулирования. Реалии рынка труда и занятости населения уже не укладывались в формат действующего закона. Для профсоюзов этот вопрос приобрел большое значение, поскольку без государственного регулирования новых форм занятости невозможно осуществлять профсоюзную защиту прав и интересов занятых в них работников», – комментирует руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Олег Соколов.

Важным достижением в развитии механизма социального партнерства стало включение в новый законопроект положений об участии трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений всех уровней в обсуждении проектов нормативных правовых актов в области занятости. В этой связи ФНПР направила в свои членские организации предложения по проекту нового закона о занятости для обсуждения в рамках региональных трехсторонних комиссий.

В законопроект включены определения новых форм занятости: самозанятости и платформенной занятости. Работа над положениями, их регламентирующими, продолжается, и они будут внесены отдельным законопроектом.

Для профсоюзов важно не допустить несправедливое и формальное отношение к гражданам со стороны органов службы занятости при принятии решения о признании их безработными. Одно из оснований – истечение 12-месячного периода безработицы, а для граждан предпенсионного возраста – 18 месяцев с даты признания безработным. Профсоюзы предложили исключить «автоматическое» лишение гражданина статуса безработного по истечении этих сроков. В то же время необходимо учитывать не только факт получения дохода, но и его величину. Профсоюзами предложено исключить в качестве критерия занятости введение личного подсобного хозяйства, а также выполнение работ (оказание услуг) по договорам, вознаграждение по которым не превышает в среднем величину прожиточного минимума. Одновременно в законопроекте была восстановлена категория занятого населения – обучающихся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, что привело бы к нарушению их прав на вступление в профессиональные союзы для защиты своих прав и интересов.

Профсоюзы предложили увеличить сроки выплаты пособия по безработице. Предложено продлевать период выплаты пособия в случае, если безработный гражданин проходит профобучение или получает дополнительное профобразование по направлению службы занятости. Величина пособия по безработице в этот период должна быть не менее минимального размера оплаты труда (МРОТ).

В новом законе максимальная величина пособия по безработице привязана к МРОТ. Минимальная величина составит 30% МРОТ. В то же время ФНПР считает необходимым учитывать длительность и характер предшествующей занятости при определении размера пособия по безработице. Поэтому в случае, если безработный гражданин состоял в трудовых отношениях с работодателем, не менее 8 лет, предлагается не ограничивать размер пособия по безработице максимальной величиной, а минимальную величину пособия установить равной МРОТ.

ФНПР внесла и другие предложения в законопроект:

– при наличии возможности дистанционной коммуникации число личных посещений службы занятости должно быть минимизировано до двух раз в месяц;

– сохранить положения статьи 18.1 действующего закона о занятости населения, запрещающие направление частными агентствами занятости работников на объекты, отнесенные к опасным производственным объектам, а также на рабочие места с вредными и опасными условиями труда;

– восстановить право безработных граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, на получение пособия по безработице по истечении периода, когда работодателем выплачивался средний месячный заработок. Период выплаты пособия по безработице в этом случае продлевается на 3 или 6 месяцев соответственно;

– зафиксировать отказ в признании гражданина безработным только в случае если он не направил в орган службы занятости информацию «без уважительной причины»;

– дополнить законопроект положениями о праве обучающихся системы профобразования на прохождение стажировки для приобретения навыков по выполнению профессиональных задач; праве на оплату выполняемой стажером работы по профессии в соответствии с системой оплаты труда, действующей в организации; праве на проведение стажировки под руководством наставника, а также праве наставника на оплату работы, связанной с руководством стажировкой.

По мнению Олега Соколова, «окончательное принятие данного законопроекта с предложениями профсоюзов позволит отрегулировать государственную политику в области занятости населения в соответствии с новыми реалиями рынка труда, внедрить дополнительные инструменты защиты граждан от безработицы, тем самым увеличив их покупательную способность и благосостояние в интересах нашей страны».

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ФНПР консультирует
Конституционный Суд определил порядок оплаты сверхурочной работы

27 июня 2023 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление № 35-П. Согласно этому документу, признаны несоответствующими Конституции РФ положения статьи 152 Трудового кодекса РФ, допускающие оплату сверхурочной работы только на основе тарифной ставки или оклада без начисления компенсационных и стимулирующих выплат. Комментарий Правового департамента ФНПР Признание действующих норм не соответствующими …

Занятость
Профсоюз Севастопольского морского порта просит принять меры по спасению предприятия

В Законодательное собрание Севастополя поступило обращение профорганизации работников Севморпорта, в котором поднимается вопрос судьбы предприятия и сохранения рабочих мест для сотрудников. Председатель комитета по экономике Заксобрания Евгений Дубовик согласился с тем, что предприятие нуждается в финансовом оздоровлении, сообщает портал sevkor.ru. – С учетом негативного действия международных санкций, запрета со стороны Черноморского …

ФНПР
Профсоюзы инициировали меры по снижению уровня теневой занятости

ФНПР отмечает, что увеличение уровня теневой занятости может вызвать дисбаланс на рынке труда. Замещение части официальных работников более дешевой рабочей силой из «тени» способно привести к снижению цены на трудовые ресурсы и постепенному падению уровня официальной заработной платы. В ФНПР подготовили предложения по снижению уровня теневой занятости и направили их …