Совет Севастопольского профобъединения обсудил ситуацию на региональном рынке труда по итогам 2021 г.

Советы СООП

27 января в актовом зале Института экономики и права ОУП ВО “АТиСО” в г.Севастополе состоялось первое в этом году заседание Совета Союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов».

Представителями профсоюзов города были выработаны решения и проанализирована ситуация по вопросам занятости, рынка труда, законодательных изменений в сфере безопасности и охраны труда. 

В заседании приняли участие Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЮФО – Дмитрий Чуйков и начальник Управления занятости Департамента труда и социальной защиты города Севастополя – Сергей Махонин. 

Характеризуя рынок труда по итогам 2021 года, Сергей Махонин отметил, что в Севастополе ситуация одна из самых благоприятных в стране. В январе – декабре 2021 года в Центре занятости населения Севастополя зарегистрировано 16 293 заявлений граждан о предоставлении государственных услуг в области содействия занятости населения. За содействием в поиске подходящей работы обратилось 6 743 человека.

В рамках программных мероприятий при содействии органов службы занятости:

  • трудоустроено 4 500 граждан, уровень трудоустройства составил 66,7 %;
  • социальные выплаты в форме пособия по безработице назначены
    1881 безработному;
  • к   оплачиваемым   общественным   работам   привлечен 151 безработный и ищущий работу гражданин;
  • организовано временное трудоустройство 15 безработных, испытывающих трудности в поиске работы;
  • 2124 несовершеннолетних гражданина трудоустроены на временные работы        в свободное от учебы время;
  • оказано 5013 государственных услуг по профессиональной ориентации, 775 услуг по психологической поддержке безработных, 780 услуг по социальной адаптации безработных граждан;
  • профессиональным обучением охвачено 336 безработных граждан.
  • собственное дело организовали 43 бывших безработных гражданина, получив финансовую помощь из бюджета города Севастополя.

По состоянию на 01.01.2022 численность граждан, состоящих на регистрационном учете, составила 1 473 человека, в том числе 783 – безработные, из них 477 – получающие пособие по безработице. Уровень регистрируемой безработицы – 0,36% (на 01.01.2021 – 0,90%).

Заявленная работодателями потребность в работниках на 01.01.2022 составила 5 260 единиц. Потребность в квалифицированных рабочих – 66,5% к общему числу актуальных вакансий.

Сергей Махонин также дал постатейную оценку выполнения норм Регионального соглашения.

Совет отметил эффективность осуществляемого профсоюзами общественного контроля за соблюдением работодателями п.2.23 Севастопольского регионального трёхстороннего соглашения на 2022-2024 г.г. в части недопущения массовых сокращений и не превышения допустимого количества высвобождений в течение календарного года. Благодаря проводимой работе подобных нарушений в 2021 году удалось избежать.

Отмечая важность выполнения норм регионального, отраслевых и коллективных договоров в части регулирования вопросов занятости, было в очередной раз отмечено, что далеко не всеми профсоюзами города реализованы нормы ч.4 ст.82 Трудового кодекса и п.2.10 Регионального соглашения о внесении в коллективные договоры дополнительных оснований согласования с профсоюзными организациями вопросов, связанных с расторжением трудовых договоров по инициативе работодателя. При том, что это неминуемо снижает уровень профсоюзной защиты в целом.

В соответствии с решением Совета, Председателям первичных профорганизаций необходимо будет организовать эту работу при проведении ближайшей колдоговорной кампании.

Совет также принял решение оказать содействие органам исполнительной власти региона по двум направлениям:

– в проведении информационно-консультационной работы с членами трудовых коллективов, находящимися под угрозой увольнения, о мероприятиях по опережающему профессиональному обучению работников;

– в реализации Постановления Правительства РФ от 2 ноября 2021 г. № 1909 «О регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан, требованиях к подбору подходящей работы»

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Советы СООП
Совет Севастопольского объединения организаций профсоюзов определился с ближайшими целями и утвердил план работы профобъединения на 2023 год

Заседание прошло 24 декабря в актовом зале Института экономики и права ОУП ВО “АТиСО” в городе Севастополе”. Началось заседание с приятной процедуры: грамотами Союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов» за активную работу в профсоюзах были награждены представители профактива работников культуры города Севастополя. С информацией о форматах взаимодействия организаций медицинского страхования с …

Советы СООП
Совет Севастопольского объединения профсоюзов рассмотрел состояние охраны труда в условиях изменения законодательства

С информацией о ситуации в сфере охраны труда перед членами Совета выступил исполняющий обязанности начальника отдела надзора (контроля) за соблюдением законодательства об охране труда Государственной инспекции труда Степан Картавенко. Он, в частности, отметил, что в 2022 году, по состоянию на 01 октября, на территории города Севастополя произошло 32 несчастных случая …

Советы СООП
Севастопольские профсоюзы договорились совместно контролировать вопросы соблюдения трудовых прав мобилизованных севастопольцев

Сохранение рабочего места, преимущественное право при сокращении, получение положенных выплат для мобилизованных севастопольцев – всё это требует постоянного контроля со стороны профсоюзов и эта работа уже активно ведется. Команды севастопольских профсоюзов уже сегодня находятся в постоянном контакте как с самими мобилизованными так и с членами их семей. Оказывается самая разная …