Изменения в Закон “О занятости населения в Российской Федерации” рассмотрели на заседании комитета Заксобрания Севастополя

Занятость

25 марта на расширенном заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания города Севастополя был рассмотрен Проект Федерального закона N 1114509-7 “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации”

В заседании, помимо членов комитета, приняли участие председатель Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” Вадим Богачев, заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Татьяна Лобач, а также представители Департамента труда и социальной защиты и Общественной палаты города.

Согласно поправкам органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек, и вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных работников превышает такой предел, обязаны размещать на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений “Работа в России”, которая будет создана на базе ИАС “Общероссийская база вакансий “Работа в России”, информацию о потребностях в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, специальных рабочих мест, оборудованных (оснащенных) для работы инвалидов.

Законопроектом также предусматривается, в частности:

  • использование наравне с очным приемом граждан дистанционной формы оказания государственных услуг с использованием государственных информационных систем (единая цифровая платформа, портал госуслуг, СМЭВ);
  • регулирование особенностей взаимодействия работодателей, граждан и органов службы занятости в электронной форме;
  • закрепление обязанности центров занятости осуществлять регистрацию граждан в ЕСИА в целях возможности подачи заявления с использованием единой цифровой платформы (при отсутствии у гражданина подтвержденной учетной записи).

Отдельно на заседании Комитета был обсуждён вопрос о стимулировании трудовой миграции и выравнивании уровня безработицы в разных регионах.

– Среди предложений есть еще спорный момент, с которым согласны далеко не все регионы. Речь идет о возможности получения услуг по трудоустройству не по месту регистрации, а по месту пребывания, – сообщила Татьяна Щербакова.

В своем выступлении Вадим Богачев обратил внимание, что предлагаемые изменения продолжают вектор цифровизации и установления дистанционных форм взаимодействия. Это нужные изменения. Что касается условий получения услуг, то для Севастополя, который и так переполнен, в том числе и трудовыми мигрантами, позволить работать лицам без городской регистрации, означает оставить без работы самих севастопольцев. Допустить получение услуг по месту пребывания для Севастополя недопустимо.

Вице-спикер парламента Татьяна Лобач озвучила предложение, касающееся привлечения необходимой рабочей силы из других регионов.

–  Мы готовим пакет предложений, в котором особо оговариваем, что каждый субъект должен самостоятельно решать, по каким направлениям деятельности оказывать меры поддержки по трудоустройству через центры занятости. Все мы видим, что некоторые направления, у нас это туристическая отрасль, сельское хозяйство, требуют привлечения рабочей силы из других регионов. В случае принятия наших предложений, мы сможем трудоустроить не только граждан, зарегистрированных в Севастополе, но и прибывающих из других субъектов, при этом предоставляя им полный пакет услуг Центра занятости, – пояснила заместитель Председателя Законодательного Собрания.

Подводя итоги заседания, Татьяна Щербакова сообщила, что в адрес разработчиков законопроекта планируется направить предложения направленные на стимулирование федеральными доплатами центров занятости в зависимости от количества трудоустроенных и выполнения целевых показателей.

Например, в период пандемии севастопольский Центр занятости принимал вдвое больше людей, чем обычно, но это никак финансово не поощрялось, – подытожила парламентарий.

На это же, в июле 2020 г. обращал внимание и Совет Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов”. Соответствующие предложения тогда были направлены Президенту и Правительству Российской Федерации.

В информации использованы материалы Сайта Законодательного собрания г.Севастополя

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Занятость
Севастопольскую службу занятости поздравили с 30-летием со Дня основания!

19 апреля Государственной службе занятости населения в Российской Федерации исполнилось 30 лет. По этому случаю в большом зале Департамента труда и социальной защиты населения прошло торжественное собрание. Поздравить работников отрасли и вручить награды пришли представители органов власти города: Председатель Законодательного Собрания Севастополя Владимир Немцев, заместитель Губернатора Севастополя Александр Кулагин, глава …