Профсоюзы города Севастополя начали работу над проектом Регионального соглашения на 2022-2024 г.г. и подвели итоги выполнения действующего за 2020 г.

Соцпартнёрство

Президиум Севастопольского объединения организаций профсоюзов на своём заседании 10 марта рассмотрел ряд вопросов касающихся Севастопольского регионального трёхстороннего соглашения.

Так, в рамках подготовки к запланированному на 24 марта заседанию Севастопольской региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Президиум СООП утвердил информацию профсоюзной стороны о выполнении Севастопольского регионального трёхстороннего соглашения за 2020 г. В ее основу легли сведения предоставленные членскими организациями СООП и самого профобъединения.

В целом документ можно считать выполненным, однако есть ряд регулярно повторяющихся проблемных вопросов.

Так, складывается парадоксальная ситуация с реализацией ч.4 ст.82 Трудового кодекса, которая даёт возможность предусмотреть в коллективном договоре дополнительные основания по которым при желании уволить работника работодатель должен запрашивать мнение профсоюза. Готовность к этому удалось подтвердить и на уровне города – в п.2.10 действующего Регионального соглашения стороны Правительства и Работодателей закрепили обязательство содействовать этому процессу. Но работа эта на уровне города профсоюзами практически не проводится.

В результате Работодатель вполне обоснованно не спрашивает мнение профсоюза при увольнениях по целому ряду оснований, таких как: ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, прогул, появление работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, совершение по месту работы хищения, нарушение работником требований охраны труда и т.д. Случаи, когда вышеперечисленное является лишь удобным поводом, к сожалению, не редки, а профсоюз оказывается в стороне.

Президиум обратил внимание профсоюзных организаций города на необходимость предусматривать в коллективных договорах, при их заключении или внесении в них изменений, нормы, усиливающие защиту интересов работающих, реализовывая через колдоговор, следующие положения регионального соглашения и действующего законодательства:

– включение дополнительных оснований, по которым требуется согласование с профсоюзными организациями вопросов, связанных с расторжением трудовых договоров по инициативе работодателей (п.2.10 Р.С., ч.4 ст.82 Т.К.);

–  порядок проведения индексации заработной платы (п.3.17,3.18 Р.С.)

Действующее Региональное соглашение заканчивает своё действие в декабре 2021 г. и в самое ближайшее время Севастопольской региональной трёхсторонней комиссией будет дан старт работе по подготовке нового документа на 2022-2024 г.г.

Президиум СООП принял решение создать профсоюзную рабочую группу по работе над проектом Регионального соглашения на 2022-2024 г.г. в которую вошли: Богачев В.А., Дудка В.Г., Быковская Л.И., Алехнович Е.А.

Президиум Севастопольского объединения организаций профсоюзов обращается ко всем профсоюзным организациям города с призывом направлять свои предложения в проект нового Регионального соглашения. Это можно сделать через вышестоящие отраслевые организации профсоюза или путем направления их на электронную почту СООП (GorSovProf@mail.ru) с пометкой “предложения в РС”. До 01 июня 2021 г. планируется сформировать окончательный перечень профсоюзных предложений.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соцпартнёрство
СРТК на итоговом заседании в 2021 году утвердила План работы на следующий год и проанализировала выполнение предыдущих решений

24 декабря состоялось заседание Севастопольской региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В 2021-м институт социального партнёрства в городе Севастополе работал как никогда активно. В уходящем году прошедшее заседание стало рекордным восьмым по счету. К слову, в 2020 их было всего 3. Стороны проанализировали выполнение своих предыдущих решений, констатировав прогресс …

ФСС
Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования начинают процесс объединения. Профсоюзы добились согласования принципиальных вопросов

Вопрос объединения трех внебюджетных социальных фондов был поднят в 2018 году. В декабре 2018 года Голикова дала поручения Минтруду и внебюджетным социальным фондам (ПФР, ФСС и Фонду обязательного медстрахования) внести концептуальные предложения по изменению правового статуса фондов. По ее словам, изменить правовой статус всех трех организаций затруднительно, требуются варианты для …

Соцпартнёрство
В Севастополе подписано новое Региональное трёхстороннее Соглашение на 2022-2024 г.г. между Правительством, Профсоюзами и Работодателями

Сегодня в Большом зале Правительства Севастополя состоялось торжественное подписание Севастопольского Регионального трёхстороннего соглашения на 2022-2024 г.г. между Правительством Севастополя, Союзом “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” и Севастопольским региональным объединением работодателей, на котором присутствовали руководители городских организаций профсоюзов, представители социальных партнёров. Комментируя итоговый документ, Председатель СООП Вадим Богачев отметил большую работу, которая …