Профсоюзы предлагают повысить прожиточный минимум и МРОТ

Оплата труда

Профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии предлагает Правительству Российской Федерации вернуться к ежеквартальному определению прожиточного минимума на основе потребительской корзины, скорректированной с учётом рациональных норм потребления, и повышать МРОТ не реже одного раза в квартал в соответствии с темпами роста прожиточного минимума.

С такими предложениями Председатель ФНПР Михаил Шмаков, Координатор стороны Комиссии, представляющей общероссийские объединения профсоюзов, обратился к заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой.

На данный момент величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации установлена в размере 13 793 рублей, а МРОТ – 13 890 рублей. «Действующая методика установления ПМ и МРОТ не только не обеспечивает повышение их реального содержания, но и ведёт к сокращению реальных располагаемых денежных доходов населения», – отмечается в письме за подписью Председателя ФНПР.

По данным профсоюзной стороны РТК, величина прожиточного минимума трудоспособного населения при расчете по методике, которая действовала в период 2013-2020 года, составляет 15 699 рублей. С учётом утверждённых приказом Минздрава России рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания – 19 696 рублей.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оплата труда
Действие новой методики расчета прожиточного минимума приостановлено Госдумой

Как сказано в пояснительной записке, сообщает профсоюзная газета «Солидарность», инициатива была разработана «в целях установления ПМ в особом порядке». «Свободный порядок», в свою очередь, приостанавливает действие методики расчета прожиточного минимума как 44,2% от среднего медианного дохода населения за год, предшествовавший установлению показателя. Это правило (вкупе с расчетом МРОТ как 42% …

ФНПР
Социально-трудовая обстановка в стране и позиция профсоюзов по ее улучшению – главная тема состоявшегося Генсовета ФНПР

Очередной Генеральный Совет ФНПР прошел 16 ноября в Москве во Дворце труда профсоюзов. Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил: «Федерация Независимых Профсоюзов России объединяет 122 членские организации, в том числе 38 общероссийских, межрегиональных профсоюзов, 84 территориальных объединений организаций профсоюзов с общей численностью более 20 млн. членов профсоюзов. Это огромный рычаг, которым …

ФНПР
Председатель Севастопольского профобъединения был отмечен дипломом ФНПР за содействие в проведении автопробега “Za мир без нацизма!”

В завершение работы Генерального совета ФНПР состоялось награждение членов Генерального Совета ФНПР за организационное содействие в проведении Всероссийского автопробега профсоюзов «За мир без нацизма!». В числе награждённых – председатель Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” Вадим Богачев. Кроме того, руководитель автопробега Александр Шершуков вручил председателю ФНПР Михаилу Шмакову главный символ: флаг …