С 1 января 2022 года больничные будут рассчитывать по новым правилам

ФСС

С 1 января 2022 года вступает в силу новый порядок, который до 1 сентября 2027 года будет регулировать порядок исчисления пособий (постановление Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540). 

Документ учитывает основные корректировки, которые внесли в порядок расчета и назначения пособий в 2020 году, а также изменения, предусмотренные Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ, они также вступят в силу с 01.01.2022.

Положением №1540 установлено, что все социальные пособия выплачивает территориальный орган фонда, а не работодатель. Уточнили также порядок расчета пособий для тех граждан, кто работает в северных регионах и выплачивает взносы на социальное страхование в добровольном порядке.

В расчет размеров среднего заработка, который учитывается при расчете пособия, будут включены все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, за которые были выплачены взносы.

Также внесены нормы о назначении пособия, если его фактический размер меньше размера пособия, исчисленного из МРОТ.

Напомним также, что с 1 сентября работники, у которых имеются дети до 8 лет, получают максимальные пособия по больничному листу вне зависимости от их трудового стажа.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ФСС
С 1 сентября работники, у которых имеются дети до 8 лет, получат максимальные пособия по больничному листу вне зависимости от их трудового стажа

Если у родителей ребенка нет стажа, то средний заработок ему будет рассчитан по минимальному размеру оплаты труда. В таком случае минимальный размер дневного пособия по больничному — 420,56 рубля. Для родителей детей старше 8 лет размер пособия будет рассчитываться в прежнем порядке. Будет учитываться страховой стаж родителя и то, как лечился ребенок …

ФСС
Возможность оформления больничных листов для работающих граждан 65+ решили сохранить до конца апреля

Не так давно сообщалось об отмене этой меры, однако Правительство РФ приняло решение ее сохранить.     Работающие пенсионеры смогут продлить электронный больничный до 30 апреля. Речь идет о пожилых людях старше 65 лет, соблюдающих режим самоизоляции из-за распространения коронавируса.     Внесение изменений в срок действия временных правил оформления …

ФСС
С 1 апреля работающим пенсионерам 65+ не будут выдавать карантинный больничный

Правительство РФ отменило ранее изданные правовые акты, утверждающие особый порядок выдачи больничных листов работникам старше 65 лет в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (постановление Правительства РФ от 2 марта 2021 г. № 300). Документ вступает в силу с 1 апреля 2021 года. Напомним, в апреле прошлого года были изданы …