Пенсионный Фонд напоминает работодателям и работникам о необходимости ведения электронной трудовой книжки

Пенсионный фонд

Работодателям: о предоставлении в ПФР сведений для электронной трудовой книжки

Электронные трудовые книжки работников формируются на основе сведений, представляемых работодателями в ПФР.

С 2020 года работодателям необходимо представлять в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности своих работников, в том числе, если имели место случаи приема на работу или увольнения. Эти сведения работодатель должен представлять в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа или распоряжения. Кроме того, отчетность подается, если работодатель меняет название предприятия или работник пишет заявление о выборе формы трудовой книжки.

Если сведения о вышеперечисленных кадровых мероприятиях предоставляются в отношении работника в 2020 году впервые, работодатель-страхователь, одновременно с информацией о кадровых изменениях в этом году, предоставляет в ПФР сведения о последнем кадровом мероприятии (последнюю запись в трудовой книжке) по состоянию на 1 января 2020 года.

В случае отсутствия кадровых мероприятий в 2020 году, сведения о последнем — по состоянию на 1 января 2020 года — кадровом изменении работодателю необходимо предоставить не позднее 15 февраля 2021 года.

Направить информацию можно в клиентскую службу ПФР, через кабинет страхователя на сайте ПФР или с помощью специализированного оператора связи.

Работодатели с численностью работников 25 человек и более сдают отчетность в электронной форме. Сведения для электронных трудовых книжек направляются всеми компаниями и предпринимателями с наемными работниками.

Напомним, в связи с введением электронных трудовых книжек всем работодателям необходимо до 31 октября 2020 года письменно проинформировать своих работников о соответствующих изменениях в трудовом законодательстве и их праве выбора: сохранить бумажную трудовую книжку (с одновременным ведением электронного варианта) или формировать сведения о трудовой деятельности только в электронной трудовой.

Работникам: о возможности перейти на электронную трудовую книжку

Напоминаем, что в 2020 году каждый работник имеет право выбора того, в каком формате будет вестись его трудовая книжка. Он может решить: переходить ли ему на электронную версию или сохранить бумажную.

Если выбор будет сделан в пользу электронной трудовой книжки, то бумажная трудовая выдается на руки работнику. При этом бумажную трудовую книжку важно сохранить, так как в электронной трудовой книжке будут отражаться сведения с 2020 года. Важно запомнить, что при выборе в пользу электронной трудовой книжки вернуться обратно к бумажной версии будет невозможно.

При сохранении бумажной трудовой книжки она продолжает вестись до тех пор, пока работник не изменит свой выбор.

Преимущества ЭТК:

  • Удобный доступ к информации.
  • Уменьшение количества ошибок.
  • Высокая сохранность данных.
  • Онлайн оформление пенсии.
  • Возможность дистанционного трудоустройства.

Сведения, содержащиеся в электронной трудовой книжке, можно посмотреть:

  • в личном кабинете на сайте ПФР,
  • на портале госуслуг,
  • у работодателя, в клиентской службе ПФР,
  • в МФЦ.

Электронная трудовая книжка надежно защищена: сведения ЭТК фиксируются в распределенных системах хранения, что исключает риск потери данных или их несанкционированное изменение.

По информации Государственного учреждения – Отделения ПФР по г. Севастополю

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ФСС
Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования начинают процесс объединения. Профсоюзы добились согласования принципиальных вопросов

Вопрос объединения трех внебюджетных социальных фондов был поднят в 2018 году. В декабре 2018 года Голикова дала поручения Минтруду и внебюджетным социальным фондам (ПФР, ФСС и Фонду обязательного медстрахования) внести концептуальные предложения по изменению правового статуса фондов. По ее словам, изменить правовой статус всех трех организаций затруднительно, требуются варианты для …

Пенсионный фонд
Работники! Задайте вопрос своим работодателям: «Вы сдали отчет о «крымском» стаже в Пенсионный фонд»?

На данный момент большинство работающих жителей Крыма и Севастополя могут видеть в личном кабинете на сайте ПФР сведения о своем стаже только начиная с 2015 года. И это вызывает беспокойство и закономерный вопрос: когда вся информация о стаже будет внесена на индивидуальные лицевые счета? В соответствии с Федеральным законом 306-ФЗ* …

Пенсионный фонд
Как и когда сведения о стаже, приобретенном до 2015 года, появятся на лицевых счетах севастопольцев?

Специалисты Пенсионного фонда в течение года принимают от работодателей сведения о стаже севастопольцев и крымчан ДО их регистрации в российской системе обязательного пенсионного страхования, т.е. сведения о стаже ДО 2015 года.  Эти данные необходимо внести на лицевые счета севастопольцев для назначения пенсии в будущем. Напоминаем, стаж (до 2015 года), приобретенный …