Тарифная ставка и оклад не должны быть ниже МРОТ

ФНПР консультирует

При ведении коллективных переговоров профсоюзы должны помнить, что в соответствии с принятыми Конституционным судом РФ решениями, тарифные ставки и оклады (должностные оклады) не могут быть ниже величины МРОТ.

Комментарий секретаря ФНПР, заслуженного юриста РФ Николая Гладкова:

При заключении соглашений на региональном и отраслевом уровнях социального партнерства необходимо обращать пристальное внимание на позицию Конституционного Суда РФ (Постановление от 7 декабря 2017 года № 38-П).

Во-первых, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на фактический заработок работника. Во- вторых, статьи 45, 46 и 131.1 Трудового кодекса РФ не предусматривают полномочия социальных партнеров, помимо установления размера минимальной заработной платы, самостоятельно определять правила о включении в нее каких-либо выплат (в частности, стимулирующего и компенсационного характера).

В ходе проведения коллективно-договорной кампании необходимо обязательно учитывать: Конституционным Судом РФ 11 апреля 2019 года было вынесено Постановление № 17-П, в соответствии с которым впервые отмечается, что вознаграждение за труд является тарифной частью состава заработной платы в виде тарифной ставки, оклада (должностного оклада). И поскольку в соответствии со ст.37 Конституции Российской Федерации вознаграждение за труд не может быть ниже величины минимального размера оплаты труда, то это означает, что тарифные ставки, оклады (должностные оклады) не могут быть ниже величины МРОТ.

Источник: Департамент по связям с общественностью Аппарата ФНПР

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оплата труда
Новую систему оплаты труда медработников опробуют в семи регионах, в том числе в Севастополе

Соответствующее постановление Правительства вступило в силу 1 декабря В семи российских регионах — Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, в Севастополе и Якутии — начался пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении. В кабмине рассчитывают, что это позволит выровнять ситуацию с зарплатами медиков, а также избежать …

ФНПР
В ФНПР рассказали о состоянии рынка труда в России

По данным Росстата, в России выросли реальные зарплаты. Так, в сентябре рост ускорился до 2% в годовом выражении с 1,5% в августе. Таким образом средняя зарплата в стране составила 54 687 рублей, сообщает ТАСС. Как и ранее, больше всего зарабатывают в IT-секторе, в том числе начинающие специалисты. Кроме того, 30 …

ФНПР
Ситуацию в стране и на ее «северах», вопросы информационной политики и цифровизации работы профсоюзов обсудил Генсовет ФНПР

22-23 ноября в Москве во Дворце труда профсоюзов состоялись заседания ряда уставных и рабочих органов Федерации независимых профсоюзов России: Исполнительного комитета, постоянных комиссий Генерального Совета, Контрольно-ревизионной комиссии, Координационного комитета солидарных действий, Комитета политического анализа и действий, Молодежного совета, советов ассоциаций территориальных объединений организаций профсоюзов. Проведены семинар и совещание руководителей членских …