Совет Севастопольского профобъединения рассмотрел вопросы рынка труда и нового Закона “О занятости населения в РФ”
- От : Admin
- Категории : Советы и Президиумы

В работе Совета, состоявшегося в актовом зале Института экономики и права ОУП ВО АТиСО в г.Севастополе, приняли участие Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков (в режиме видеосвязи) и Директор Государственной службы занятости населения Севастополя Светлана Рендак.
Уровень занятости населения в Севастополе составил 57,6% к численности рабочей силы соответствующей возрастной группы. Численность безработных граждан (в соответствии с методологией Международной организации труда) за ноябрь 2022г. – январь 2023г. составила 10,4 тыс. человек. Уровень безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, составил 4,0 % к численности рабочей силы (аналогичный период 2021 –2022 года – 4,2 %).

По информации Светланы Рендак в январе – феврале 2023 года в Государственном казенном учреждении города Севастополя «Центр занятости населения Севастополя» зарегистрировано 1301 заявление граждан о предоставлении государственных услуг в области содействия занятости населения. За содействием в поиске подходящей работы обратились 460 человек.
В рамках программных мероприятий при содействии органов службы занятости:
– трудоустроено 249 граждан, уровень трудоустройства составил 54,1 %;
– социальные выплаты в форме пособия по безработице назначены
224 безработным;
– к оплачиваемым общественным работам привлечен 1 безработный гражданин;
– организовано временное трудоустройство 4 безработных, испытывающих трудности в поиске работы;
– оказано 612 государственных услуг по профессиональной ориентации; 84 услуги по психологической поддержке безработных, 76 услуг по социальной адаптации безработных граждан;
– профессиональное обучение прошли 32 безработных гражданина.
По состоянию на 01.03.2023 численность граждан, состоящих на регистрационном учете составила 931 человек, в том числе:
– незанятых – 900 человек;
– признанных в установленном порядке безработными – 612 человек, из них 411 – получающих пособие по безработице.
Уровень регистрируемой безработицы – 0,26% (на 01.03.2022 – 0,34%).
Региональный банк вакансий содержит сведения о 2 978 вакансиях от работодателей города Севастополя.
Коэффициент напряженности – 0,33 (на 01.03.2022 – 0,27%).
В целом, ситуация на рынке труда города остаётся стабильной. Это важный результат деятельности прежде всего самой службы занятости населения, но не в последнюю очередь этому способствуют и эффективные партнёрские отношения с организациями работодателей и профсоюзов города. Там где сегодня есть профсоюзы нам удалось совместными усилиями не допустить массовых высвобождений, простоев, массовых переводов работников на условия неполной занятости.
Профсоюзные представители активно участвовали и участвуют в целом ряде коллегиальных органов, созданных на уровне исполнительных органов власти города, в том числе в межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости и мониторингу состояния трудовых ресурсов в г.Севастополе, комиссии по вопросам содействия занятости населения г.Севастополя, комиссии по вопросам предоставления единовременной финансовой помощи безработным гражданам на организацию и осуществление предпринимательской деятельности и др. Конечно эта работа будет продолжена.
Говоря о принятии нового Закона “О занятости населения в РФ”, председатель Севастопольского профобъединения Вадим Богачев отметил, что наибольшую озабоченность профсоюзов вызывают сегодня попытки чрезмерного применения таких форм занятости как самозанятость и платформенная занятость, в некоторых случаях подменяющие собой трудовые отношения.

В целом по России с 2018 года количество самозанятых выросло со 100 тыс. до 6 млн. и этот тренд только усилится если в новом законе не будет четко сформулирован приоритет трудовых отношений над другими формами занятости.
В современных экономических условиях, когда промышленные предприятия испытывают острый дефицит кадров, поддержка малоквалифицированного предпринимательства только обострит текущие проблемы на рынке труда.
Есть и другие негативные эффекты от самозанятости. «Эта система вынудила работников обменять свои трудовые права и гарантии на сниженную ставку НДФЛ. И самозанятые сегодня, фактически – это бесправный класс трудящихся. Они не имеют права ни на безопасный труд, ни на оплачиваемый отпуск, ни на больничный, ни на пенсию. Устойчивое развитие невозможно за счет эксплуатации самозанятых и неразвитой платформенной занятости.
По мнению профсоюзов, базовые принципы государственного регулирования в сфере занятости должны быть дополнены правами для всех занятых (независимо от формы занятости) на вступление в профсоюз и на государственное социальное, пенсионное и медицинское страхование.
Члены Совета договорились заявить о позиции профсоюзов на всех площадках, где планируется обсуждение законопроекта, а именно через Севастопольскую региональную трёхстороннюю комиссию и Законодательное собрание города. Профсоюзная позиция будет донесена как до социальных партнёров через площадку СРТК, так и через депутатский корпус.
При этом важным достижением российских профсоюзов стало включение в новый законопроект положений об участии трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений всех уровней при обсуждении проектов нормативных правовых актов в области занятости.
Совет также рассмотрел вопросы детского оздоровления в 2023 году, утвердил план мероприятий профсоюзов в рамках года развития социального партнёрства и акт ревизионной комиссии Севастопольского профобъединения за 2022 г.
Кроме того, решением Совета был сформирован кадровый резерв Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов”, куда вошли 4 человека: Елена Алехнович, Вера Белая, Елена Путренко и Евгения Хребтова.
Комментариев нет