Совет Севастопольского объединения организаций профсоюзов определился с ближайшими целями и утвердил план работы профобъединения на 2023 год

Советы СООП

Заседание прошло 24 декабря в актовом зале Института экономики и права ОУП ВО “АТиСО” в городе Севастополе”.

Началось заседание с приятной процедуры: грамотами Союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов» за активную работу в профсоюзах были награждены представители профактива работников культуры города Севастополя.

С информацией о форматах взаимодействия организаций медицинского страхования с профсоюзами выступила руководитель направления маркетинга и развития ОМС компании Крыммедстрах Ольга Сливко.

Затем члены Совета перешли к рассмотрению вопросов основной повестки дня.

В рамках первого из них председатель Севастопольского профобъединения Вадим Богачев еще раз ознакомил присутствующих с ноябрьскими решениями Генерального Совета ФНПР в контексте деятельности севастопольских профсоюзов. 

Учитывая тенденции, имеющие место в некоторых регионах Российской Федерации, было принято решение работать на предупреждение нарушений прав профсоюзов, в том числе в части их обобщения и незамедлительного доведения до вышестоящих профорганов.  Это касается оказания давления на профсоюзных лидеров, неисполнения действующего законодательства, отраслевых и региональных соглашений, коллективных договоров.

СООП и представителям профсоюзной стороны в Севастопольской региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было поручено инициировать рассмотрение таких фактов на региональной комиссии.

Среди основных приоритетов деятельности были утверждены вопросы повышения размера заработной платы в городе Севастополе и установления общих подходов к ее индексации. Для этого представителям профсоюзов в СРТК поручено использовать все имеющиеся законодательные механизмы и переговорные возможности.

Еще одним важным вопросом не только для профсоюзов, но и для всех севастопольцев продолжает оставаться детское оздоровление.

Сегодня наиболее остро стоит вопрос даже не стоимости путёвки, а наличия мест в детских региональных оздоровительных учреждениях. В Севастополе продолжает функционировать только 3 ДОЛ: «Ласпи», «Горный» и «Алькадар». Есть, конечно, еще сеть пришкольных заведений, но говорить в этом случае об оздоровлении сложно.

Мест остро не хватает даже для льготных категорий, что уж говорить о простых работающих, чьи дети при этом тоже должны иметь возможность оздоравливаться. Здесь, по мнению Совета, может встать вопрос о квотировании для этой категории какого-то количества путёвок, чтобы с учётом кэшбека и/или компенсации части их стоимости, детский отдых стал доступнее в том числе и для них.

Первичным профсоюзным организациям города Севастополя было поручено провести на уровне предприятий и учреждений предварительную работу по определению количественной прогнозной потребности членов профсоюзов в детских путёвках в 2023 году с указанием желаемого периода оздоровления (смены). Далее эту информацию необходимо будет обобщить уже в рамках городских (региональных) организаций профсоюзов и профобъединения в целом. После чего, на уровне региональной трёхсторонней комиссии будут сформулированы профсоюзные предложения по детскому отдыху. Напомним, что в соответствии с планом работы трёхсторонней комиссии на 2023 г., подготовка к детской оздоровительной кампании будет обсуждаться на первом же заседании в новом году.

Совет также принял План работы Севастопольского объединения организаций профсоюзов на 2023 год и утвердил бюджет профобъединения.

В завершении заседания с инициативой запустить специальный учебный  курс для профсоюзного актива Севастополя выступил Директор Института Экономики и права ОУП ВО «АТиСО» в городе Севастополе Сергей Шестов. Формы и условия будут сформулированы позже.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Советы СООП
Совет Севастопольского объединения профсоюзов рассмотрел состояние охраны труда в условиях изменения законодательства

С информацией о ситуации в сфере охраны труда перед членами Совета выступил исполняющий обязанности начальника отдела надзора (контроля) за соблюдением законодательства об охране труда Государственной инспекции труда Степан Картавенко. Он, в частности, отметил, что в 2022 году, по состоянию на 01 октября, на территории города Севастополя произошло 32 несчастных случая …

Советы СООП
Севастопольские профсоюзы договорились совместно контролировать вопросы соблюдения трудовых прав мобилизованных севастопольцев

Сохранение рабочего места, преимущественное право при сокращении, получение положенных выплат для мобилизованных севастопольцев – всё это требует постоянного контроля со стороны профсоюзов и эта работа уже активно ведется. Команды севастопольских профсоюзов уже сегодня находятся в постоянном контакте как с самими мобилизованными так и с членами их семей. Оказывается самая разная …

Советы СООП
Совет Севастопольского профобъединения принял специальное обращение к профсоюзам ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

06 октября на заседании Совета СООП, лидеры севастопольских профсоюзов единогласно приняли обращение к своим коллегам из регионов, недавно вошедших в состав Российской Федерации: Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Совет Союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов» поздравляет вас с долгожданным и знаменательным событием – образованием новых субъектов и вхождением ваших регионов в состав …