Совет Севастопольского объединения профсоюзов рассмотрел состояние охраны труда в условиях изменения законодательства

Советы СООП

С информацией о ситуации в сфере охраны труда перед членами Совета выступил исполняющий обязанности начальника отдела надзора (контроля) за соблюдением законодательства об охране труда Государственной инспекции труда Степан Картавенко.

Он, в частности, отметил, что в 2022 году, по состоянию на 01 октября, на территории города Севастополя произошло 32 несчастных случая на производстве из них 19 со смертельным исходом и 13 соответственно с тяжелыми последствиями.

На предприятиях, зарегистрированных в городе Севастополе произошло 25 несчастных случая и 7 несчастных случаев – в организациях, зарегистрированных в других субъектах Российской Федерации.

Государственной инспекцией труда на сегодняшний день расследован 31 несчастный случай, 1 в настоящее время в процессе расследования.

По результатам расследований:

– признаны как связанные с производством 12 случаев, из них 2 со смертельным исходом и 10 с тяжелыми последствиями;

–  как не связанные с производством признаны 19 случаев, из них 16 со смертельным исходом и 3 с тяжелыми последствиями.

Степан Картавенко также более подробно остановился на несчастных случаях связанных с производством.

Основными причинами 10 несчастных случаев с тяжелыми последствиями явились неудовлетворительная организация работ, нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда, а также был случай причинения вреда здоровью третьими лицами.

Причинами 16 несчастных случаев со смертельным исходом признанных как не связанные с производством во всех случаях явились сердечно сосудистые заболевания.

Надо отметить, что ситуация с производственным травматизмом на предприятиях города Севастополя за 3 квартал по сравнению с 1 и 2 кварталами текущего года улучшилась.

Так:

– в 1 квартале на территории города Севастополя произошло 16 несчастных случаев. (в том числе 9 случаев со смертельным исходом не связанные с производством и 7 несчастных случаев с тяжелыми последствиями связанные с производством).

– во 2 произошло 10 несчастных случаев. (5 со смертельным исходом и 5 с тяжелыми последствиями), в том числе по результатам расследований 2 случая со смертельным исходом и 3 несчастных случая с тяжелыми последствиями признаны как связанные с производством).

– за 3 квартал текущего года на территории города Севастополя произошло 6 несчастных случаев (по результатам расследований признаных как несвязанные с производством).

Таким образом, мы видим уменьшение количества происшедших несчастных случаев, а главное несчастных случаев квалифицированных как связанных с производством, за 3 квартала 2022 года по сравнению с предыдущими периодами текущего года.

О состоявшихся изменениях в законодательстве об охране труда рассказала главный технический инспектор труда Севастопольского объединения организаций профсоюзов Ирина Гальцова.

Она в частности отметила, что с 1 марта 2022 года в силу вступили масштабные поправки в ТК по охране труда. Теперь работодатели в обязательном порядке ведут учёт микротравм сотрудников, отстраняют их от работы, если они не используют обязательные СИЗ, устраняют рабочие места с вредными условиями труда, организуют на рабочих местах видеонаблюдение.

Еще одна волна изменений прошла 1 сентября 2022 года, когда поменялось ещё несколько правил по ОТ.

Изменился порядок обучения по охране труда и сроки его проведения, кроме того теперь обучению подлежит и вопрос применения СИЗ.

Уточнена процедура проведения вводного инструктажа и уточнены его виды. Целевой инструктаж выделен в отдельный вид инструктажей.

С 1 сентября начали действовать новые правила расследования несчастных случаев на производстве. В случае если пострадавшими являются студенты и практиканты учебных заведений, то расследование не проводится.

Из Нового Положения также убрано требование о том, что работники организации обязаны незамедлительно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья в связи с проявлениями признаков острого заболевания (отравления) при осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем. Для исключения дублирования правовых норм обязанность работника по извещению руководителя указана только в ст.215 Трудового кодекса РФ.

Предусмотрен новый порядок обязательного психиатрического освидетельствования.

С 1 сентября заработали новые нормы выдачи молока и равноценных продуктов. В новых нормах убрали из равноценных продуктов сыр, молоко и диетические продукты. Теперь нужно выдавать продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда. Кроме того, сотрудникам теперь не придётся отрабатывать полный рабочий день, чтобы получить ЛПП.

Утвержден новый перечень отдельных видов работ, при выполнении которых работникам бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание.

С 1 сентября 2022 г. вступили в силу поправки в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения»

Ростехнадзор установил требования безопасности при эксплуатации технологических трубопроводов на опасных производственных объектах, в которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества.

Об этих и других изменениях можно узнать подробнее в нашей сравнительной таблице, подготовленной технической инспекцией труда Севастопольского объединения организаций профсоюзов.

Совет принял решение организовать работу по внесению соответствующих изменений в коллективные договоры подведомственных предприятий, учреждений и организаций, а также усилить контроль за соблюдением требований действующего законодательства по охране труда, в том числе:

– за соблюдением действующего регионального и отраслевых соглашений, норм трудового законодательства и коллективных договоров,

– за реализацией мероприятий, направленных на недопущение производственного травматизма;

– за  своевременным проведением  специальной оценки условий  труда;

Технической инспекции труда Севастопольского профобъединения в рамках заключённых Соглашений поручено продолжить работу по  взаимодействию  с  органами  исполнительной  власти  всех  уровней, организациями  работодателей,  органами  надзора и  контроля   за  проведением  на  предприятиях,  в  учреждениях,  организациях   всех  форм  собственности  специальной оценки условий труда и расследовании несчастных случаев.

Напомним, что заседание Совета Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” состоялось 6 октября накануне Дня действий за достойный труд.

Совет также рассмотрел вопрос соблюдения трудовых прав мобилизованных севастопольцев и принял специальное обращение к профсоюзам ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Охрана труда
Обязательное участие профсоюзов в расследовании несчастных случаев под контролем Роструда

Сегодня в формате видео-конференц-связи (ВКС) Федеральной службой по труду и занятости, совместно с ФНПР проведено совещание по вопросам охраны труда. Его предметом стали вопросы формирования комиссий, расследование несчастных случаев, происшедших на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областях, а также обязательного участия в расследовании профсоюзов.   …

Советы СООП
Севастопольские профсоюзы договорились совместно контролировать вопросы соблюдения трудовых прав мобилизованных севастопольцев

Сохранение рабочего места, преимущественное право при сокращении, получение положенных выплат для мобилизованных севастопольцев – всё это требует постоянного контроля со стороны профсоюзов и эта работа уже активно ведется. Команды севастопольских профсоюзов уже сегодня находятся в постоянном контакте как с самими мобилизованными так и с членами их семей. Оказывается самая разная …

Советы СООП
Совет Севастопольского профобъединения принял специальное обращение к профсоюзам ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

06 октября на заседании Совета СООП, лидеры севастопольских профсоюзов единогласно приняли обращение к своим коллегам из регионов, недавно вошедших в состав Российской Федерации: Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Совет Союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов» поздравляет вас с долгожданным и знаменательным событием – образованием новых субъектов и вхождением ваших регионов в состав …