СРТК поддержала предложение профсоюзов об учреждении в Севастополе нового регионального праздника – Дня социального партнёрства

Соцпартнёрство

Выходя с этой профсоюзной инициативой, председатель Севастопольского профобъединения Вадим Богачев подчеркнул, что этот праздник еще один повод отметить работу тех, кто участвует в заключении коллективных договоров, отраслевых и региональных соглашений, ведёт переговоры по внесению изменений в законодательные, нормативно-правовые и локальные акты, тех кто представляет интересы трудовых коллективов в переговорах с работодателем и органами власти.

По состоянию на 1 сентября 2022 года в Севастополе зарегистрировано 1745 коллективных договоров. Это значит что если взять только локальный уровень и посчитать, что каждую из сторон представлял только 1 человек, то количество тех, кто работал в рамках социального партнёрства составит около трёх с половиной тысяч человек. Огромная цифра. Результатами этой работы – коллективными договорами – охвачено свыше 59000 работающих или 55 % среднесписочной численности. Это ли не показатель значимости? – отметил Вадим Богачев. А ведь есть еще отраслевой, региональный и муниципальный уровень, где еще больше вопросов и ещё сложнее находить компромиссы. И мы с вами, работающие в рамках трёхсторонней комиссии – тоже социальное партнёрство.

Совсем не случайно в 2020 году статьёй 75.1 Конституции была установлена гарантия создания в Российской Федерации условий для социального партнёрства. Сегодня эти вопросы регулирует Трудовой кодекс РФ, Закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности, Закон об объединениях работодателей и целый ряд других законодательных и нормативно-правовых актов. Всё это свидетельствует о важности этой работы, о весомой роли тех, кто ее проводит.

В Севастополе закон № 141-ЗС “О социальном партнерстве в городе Севастополе” был принят 15 мая 2015 года. Вполне логично выбрать в качестве праздничного именно этот день – заключил председатель Севастопольского профобъединения.

Севастопольская региональная трёхсторонняя комиссия единогласно поддержала инициативу. Было принято следующее решение:

1.  С целью привлечения внимания к вопросам регулирования социально-трудовых и связанных с ними отношений, распространения положительного опыта эффективного взаимодействия между сторонами социального партнёрства и защиты интересов работающих, считать целесообразным инициировать установление в городе Севастополе дополнительного праздника местного значения – 15 мая – Дня социального партнёрства (дата принятия Законодательным собранием города Севастополя Закона города Севастополя № 141-ЗС “О социальном партнерстве в городе Севастополе”).

2. Обратиться за подписью координаторов сторон СРТК в адрес Правительства Севастополя относительно внесения в законодательное Собрание города Севастополя проекта Закона о внесении изменений в ст.1 Закона города Севастополя от 10 марта 2015 года N 122-ЗС О праздниках и памятных датах города Севастополя

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соцпартнёрство
Севастопольская городская организация профсоюза образования инициировала дополнительные выплаты к отпуску работникам образования

С такой инициативой на заседании Севастопольской региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (СРТК) выступила председатель Севастопольской городской организации Профсоюза работников образования и науки РФ Татьяна Козлова. Просим предусмотреть в бюджете г.Севастополя на 2023 год финансовые средства на ежегодную выплату руководителям, заместителям руководителей, педагогическим работникам и учебно-вспомогательному персоналу образовательных организаций …

Соцпартнёрство
В Большом зале Правительства Севастополя прошло заседание Севастопольской региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

В ходе заседания 06 сентября представители Профсоюзов, Правительства и Работодателей рассмотрели следующие вопросы повестки дня: 1. Об итогах конкурсов «Севастопольские мастера-2022» и «Лучший коллективный договор» за 2021 г.». 2. Об обеспечении служебным жильём работников бюджетной сферы города Севастополя с учётом подготовленного градостроительного обоснования использования территории города Севастополя для строительства служебного, …

Оздоровление
Севастопольские родители смогут получить компенсацию в размере 15% от стоимости детской путевки

Речь идёт о путёвках в государственные бюджетные и автономные учреждения, находящиеся на территории города Севастополя для детей работников севастопольских предприятий, учреждений и организаций. Напомним, что с инициативой компенсировать часть стоимости путевки для детей обычных работающих, не относящихся к “особым” категориям, профсоюзы Севастополя выступили еще в 2016 году. В 2020 году …