Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам внесен в Государственную Думу

Пенсионный фонд

Законопроект о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам внесен в Госдуму. Инициаторы – депутаты от ЛДПР – предлагают пересчитать страховую часть пенсии работающим пенсионерам, а также вернуться к механизму ежегодной индексации данной выплаты с 1 января 2023 года.

Профсоюзы давно настаивают на справедливой индексации страховой пенсии как для неработающих, так и для работающих пенсионеров. Руководитель Департамента социального развития аппарата ФНПР Сергей Мельничук в телеграм-канале профцентра высказался в поддержку концепции внесенного законопроекта.

– ФНПР, безусловно, согласна с концепцией внесенного законопроекта, так как действующая практика, по нашему мнению, является дискриминацией работающих пенсионеров. ФНПР неоднократно ставила вопрос о восстановлении социальной справедливости перед законодательными и исполнительными органами власти и о необходимости индексации пенсий работающим пенсионерам, а также снятии ограничений суммы индивидуального пенсионного коэффициента, — заявил Мельничук.

Он отметил,  что эти вопросы неоднократно поднимались в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Еще в феврале Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов  рекомендовал правительству представить предложения по индексации пенсий работающим и неработающим пенсионерам, а также ускорить работу по реформе накопительной пенсии. Правительству был поставлен срок – до 1 октября 2022 года проинформировать Госдуму о реализации рекомендаций.

В конце 2020 года на встрече председателя ФНПР Михаила Шмакова с президентом РФ Владимиром Путиным была достигнута договоренность о дополнительном рассмотрении правительством вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам. В ходе встречи с президентом профлидер подчеркнул, что с точки зрения профсоюзов, отсутствие такой индексации – дискриминационная мера по отношению к работающим пенсионерам, что нарушает принципы, прописанные в Конституции.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ФСС
Профсоюзы войдут в Правление объединенного Соцфонда

Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда. Ранее предполагалось только создание Наблюдательного совета, куда бы вошли представители органов власти и социальных партнёров. Теперь же в парламент внесён пакет поправок, уточняющий порядок руководства Соцфондом. «Существенно усилена роль представителей Государственной Думы, Совета Федерации, социальных партнеров. Если в изначальной редакции предлагался наблюдательный совет, то …

ФСС
Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования начинают процесс объединения. Профсоюзы добились согласования принципиальных вопросов

Вопрос объединения трех внебюджетных социальных фондов был поднят в 2018 году. В декабре 2018 года Голикова дала поручения Минтруду и внебюджетным социальным фондам (ПФР, ФСС и Фонду обязательного медстрахования) внести концептуальные предложения по изменению правового статуса фондов. По ее словам, изменить правовой статус всех трех организаций затруднительно, требуются варианты для …

Пенсионный фонд
Работники! Задайте вопрос своим работодателям: «Вы сдали отчет о «крымском» стаже в Пенсионный фонд»?

На данный момент большинство работающих жителей Крыма и Севастополя могут видеть в личном кабинете на сайте ПФР сведения о своем стаже только начиная с 2015 года. И это вызывает беспокойство и закономерный вопрос: когда вся информация о стаже будет внесена на индивидуальные лицевые счета? В соответствии с Федеральным законом 306-ФЗ* …