Совет СООП рассмотрел вопросы рынка труда, действий профсоюзов в нынешних условиях и утвердил план работы профобъединения на второе полугодие 2022 года

Советы СООП

16 июня в конференц-зале Гостиничного комплекса “Крым” состоялось очередное заседание Совета Севастопольского профобъединения.

В его работе, кроме членов Совета и работников аппарата СООП приняли участие секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков и директор ГКУ города Севастополя “Центр занятости населения Севастополя” Светлана Рендак.

Заседание началось с приятного повода – свои заслуженные награды получили победители и призёры ежегодного конкурса детского рисунка, организуемого СООП в трёх возрастных группах: от 4 до 7 лет, от 8 до 12 лет и с 13 до 16 лет. Подробнее о награждении можно посмотреть тут, а результаты конкурса здесь.

Основной темой Совета стало обсуждение текущей и прогнозной оценки рынка труда, а также задач профсоюзов в условиях осложнения социально-экономической ситуации и санкционного давления западных стран.

В своем выступлении директор Центра занятости Светлана Рендак охарактеризовала ситуацию на рынке труда Севастополя в целом как стабильную, но отметила, что случаи высвобождения на предприятиях города все же есть. Она также рассказала о взаимодействии ГКУ ЦЗН с предприятиями, на которых предстоит сокращение сотрудников.

Светлана Рендак проинформировала присутствующих о возможности обучения и повышения квалификации сотрудников предприятий в рамках национального проекта «Демография» и региональной программы содействия занятости населения.

Светлана Рендак отметила, что для поддержки стабильного рынка труда действует ряд федеральных и региональных мер поддержки работодателей. Это и предоставление субсидий при трудоустройстве молодежи в возрасте до 30 лет, инвалидов на специально оборудованные рабочие места, незанятых граждан по направлению центра занятости, особо нуждающихся граждан и при организации стажировок и практик для студентов и выпускников учебных заведений при содействии Центра занятости.

Председатель Севастопольского профобъединения Вадим Богачев отметил, что между профсоюзами и Департаментом труда Правительства Севастополя, в том числе Центром занятости населения, существует постоянный диалог, который по линии департамента и профсоюзов позволил в пандемический период сохранить стабильную ситуацию на рынке труда.

“Крыму и Севастополю немного легче, мы к санкциям уже приспособились и адаптировались, они практически никак не влияют на нашу социально-трудовую сферу. Но, к сожалению, русофобская политика западных государств не оставляет сомнений: давление будет усиливаться и мы должны быть готовы, в случае осложнения ситуации, отстаивать право работающих на труд и на сохранение рабочего места. Необходимо в постоянном режиме строго контролировать соблюдение законодательства о труде, Регионального соглашения и коллективных договоров”, – подчеркнул Вадим Богачев.

В своём решении Совет СООП снова обратил внимание председателей первичных профсоюзных организаций на необходимость при проведении очередной колдоговорной кампании выйти с предложением к работодателю об имплементации п.2.10 Севастопольского регионального трёхстороннего соглашения на 2022-2024 г.г. и ч.4 ст.82 Трудового кодекса РФ в части включения в колдоговоры дополнительных оснований согласования с профсоюзными организациями вопросов, связанных с расторжением трудовых договоров по инициативе работодателя. Это, по мнению членов Совета, даст больше механизмов защиты членов профсоюзов.

С информацией о задачах профсоюзов в условиях осложнения социально-экономической ситуации и санкционного давления западных стран выступил секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков.

В начале своего выступления он поблагодарил присутствующих профсоюзных лидеров, которые своим активным участием и участием представителей трудовых коллективов, помогли поставить красивую жирную точку в большом профсоюзном автопробеге.

“Нас в каждом регионе встречали с теплом и поддержкой. Это был большой и важный опыт, демонстрирующий единение людей и общественности вокруг Президента страны”, – отметил Дмитрий Чуйков.

Он также рассказал о ситуации вокруг собственности профсоюзов в Минеральных Водах, о недавней поездке руководства ФНПР в Донецкую Народную Республику, прокомментировал оценку ФНПР по наиболее значимым вопросам социально-трудовой повестки.

Вадим Богачев ознакомил членов Совета с недавними “инициативами” российского бизнеса, против которых активно выступила профсоюзная сторона. Он обратил внимание членов Совета, что отдельные работодатели, в случае ухудшения ситуации, обязательно предпримут попытку сохранять стабильность своего бизнеса за счёт рядовых работников.

“Мы должны быть готовы защитить интересы наших членов профсоюзов. Для этого необходимо усилить взаимодействие отраслевых профсоюзов с профильными департаментами Правительства, войти в общественные Советы, создаваемые при региональных органах власти, усилить практическую и консультативную помощь.

При малейшем намёке на ухудшение ситуации необходимо ставить в известность вышестоящий профсоюзный орган. В случае необходимости, когда на отраслевом уровне урегулировать проблему не удастся, мы будем активно задействовать площадку Севастопольской региональной трёхсторонней комиссии”, – подчеркнул Вадим Богачев.

Кроме того, было принято решение активизировать внутрипрофсоюзную контрольно-ревизионную деятельность и усилить взаимодействие с соответствующими территориальными и отраслевыми организациями профсоюзов ДНР и ЛНР

Совет также утвердил План работы Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” на второе полугодие 2022 года.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Советы СООП
С целью укрепления безопасности на рабочих местах Совет СООП рассмотрел вопросы реализации изменений в сфере охраны труда

27 января данный вопрос стал предметом обсуждения Совета Севастопольского объединения организаций профсоюзов. Сегодня абсолютно очевидно, что к предстоящим изменениям необходимо правильно подготовиться: от реализации через коллективный договор и локальные акты работодателя до информирования и подготовки самих ответственных и уполномоченных, отвечающих за данное направление. С информацией о задачах членских организаций СООП …

Советы СООП
Совет Севастопольского профобъединения обсудил ситуацию на региональном рынке труда по итогам 2021 г.

27 января в актовом зале Института экономики и права ОУП ВО “АТиСО” в г.Севастополе состоялось первое в этом году заседание Совета Союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов». Представителями профсоюзов города были выработаны решения и проанализирована ситуация по вопросам занятости, рынка труда, законодательных изменений в сфере безопасности и охраны труда.  В заседании …

Соцпартнёрство
Совет СООП утвердил профсоюзные предложения в проект Севастопольского регионального трёхстороннего соглашения на 2022-2024 г.г.

19 ноября 2021 г. в Институте экономики и права ОУП ВО “АТиСО” в г.Севастополе состоялось заседание Совета Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов”, утвердившего предложения, с которыми профсоюзная сторона выйдет на переговоры по заключению Севастопольского регионального трёхстороннего соглашения на 2022-2024 г.г. Текущее Соглашение на 2019-2021 г. будет действовать до 27 декабря …