День охраны труда. За год профсоюзные инспекторы провели свыше 22.000 проверок и выявили 39.000 нарушений

Охрана труда

28 апреля в России уже в 20-ый раз отмечается Всемирный день охраны труда. В первую очередь это международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на рабочем месте. В 2022 году это день проводится под лозунгом: «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда». Это также профессиональный праздник специалистов по охране труда, контролирующих соблюдение требований безопасности на производстве, а также недопущение несчастных случаев и профзаболеваний.

В 2021 году профсоюзными инспекторами членских организаций ФНПР было проведено 22 тыс. проверок, выявлено более 38 тыс. нарушений, предъявлено свыше 600 требований к работодателям о приостановке работ и техсредств, при участии технических инспекторов труда в судах рассмотрены 45 исков, 31 из которых удовлетворены.

«Сегодня профсоюзные инспекторы труда имеют более широкий спектр прав, нежели представители государственной инспекции. На предприятиях, где есть профсоюзы, мы имеем право проводить проверки без согласования с Прокуратурой. Однако, в отличие от госинспекций, профсоюзы не имеют право накладывать штрафы на работодателей. Мы выдаём представление, содержащее перечень нарушений в области охраны труда на производстве, что помогает добросовестным директорам сэкономить нервы, время и деньги, устранив нарушения до прихода представителей государства. Зачастую, наших инспекторов работодатели приглашают сами», – комментирует главный технический инспектор труда ФНПР, руководитель Департамента охраны труда и экологии Аппарата ФНПР Алексей Безюков. 

За прошедший год наблюдался рост производственного травматизма (5491 случай), уровень которого увеличился на 6% при росте смертельных случаев на 10%. Не снижается количество обращений членов профсоюзов в связи с нарушением их прав в области охраны труда. Из 10,9 тыс. таких обращений в 2021 году 10,5 тыс. разрешено в пользу работников. 

По словам главного технического инспектора труда ФНПР, проверки на предприятиях страны также проводятся профсоюзами совместно с органами Роструда, Ростехнадзора и прокуратуры – «После трагедии на шахте «Листвяжная» усилился совместный контроль в угольной отрасли. Однако мы выступаем за предотвращение таких катастроф и предлагаем перенести данные Президентом РФ поручения по проверкам и на остальные сферы промышленности». 

«За прошедший год благодаря работе профсоюзов в законодательство не прошел ряд предложений работодателей и правительства, которые бы ухудшили условия труда работника на производстве. 

Например, было также предотвращено введение отдельных поправок в 10-й раздел Трудового кодекса, что могло лишить работников дополнительных гарантий и компенсаций, положенных за «вредность». В частности, было отклонено предложение о том, что, если работник применяет качественные СИЗ, то его вредные или опасные условия труда могут автоматически приравнять к безопасным, и он бы терял все компенсации и гарантии, – поясняет Алексей Безюков. 

Согласно докладу заместителя Председателя ФНПР Давида Кришталя на Генеральном Совете ФНПР, по данным Фонда социального страхования в 2021 году выявлено более 4000 профессиональных заболеваний, в том числе 964 – при добыче угля, 933 случая – в здравоохранении – большая часть – это заболевания ковидом, и 395 – в металлургии». На Генсовете прозвучала информация о том, что ежегодно происходит сокрытие несчастных случаев, хотя многие из них впоследствии выявляются Рострудом. «Мы видим показатели коэффициента тяжести несчастного случая: сколько в среднем человек находится на больничном после травмы. Если в 2000 году этот коэффициент составлял 28 дней в среднем, то в 2020 – порядка 50 дней. Выходит, что, если человек после получения травмы находится на больничном 2-3 недели, но официально несчастный случай не зарегистрирован – его попросту скрывают. Необходимо, чтобы люди информировали не только Роструд, но и профсоюзы о сокрытии несчастных случаев» – заключил Алексей Безюков.


В этот день ФНПР благодарит всех специалистов в области охраны труда и призывает общими усилиями формировать культуру охраны труда!

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Советы СООП
С целью укрепления безопасности на рабочих местах Совет СООП рассмотрел вопросы реализации изменений в сфере охраны труда

27 января данный вопрос стал предметом обсуждения Совета Севастопольского объединения организаций профсоюзов. Сегодня абсолютно очевидно, что к предстоящим изменениям необходимо правильно подготовиться: от реализации через коллективный договор и локальные акты работодателя до информирования и подготовки самих ответственных и уполномоченных, отвечающих за данное направление. С информацией о задачах членских организаций СООП …

Охрана труда
О ходе осуществления общественного профсоюзного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в городе Севастополе

Информация об этой работе была заслушана на недавно состоявшейся Севастопольской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В соответствии со ст. 370 Трудового кодекса РФ  контроль в области охраны труда осуществляется профсоюзами и иными уполномоченными работниками представительными органами, которые вправе создавать в этих целях собственные технические инспекции, а также избирать уполномоченных …

Охрана труда
С марта 2022 г. средства индивидуальной защиты будут выдаваться по-новому

Работающим во вредных или опасных условиях положены бесплатные средства индивидуальной защиты. Порядок их выдачи сейчас регламентируется типовыми отраслевыми нормами. Однако с 1 марта 2022 года Трудовой кодекс введет им на смену. Зачем это нужно и в чем разница – объясняет президент Ассоциации “СИЗ” Владимир Котов: С 1 марта 2022 года …