День охраны труда. За год профсоюзные инспекторы провели свыше 22.000 проверок и выявили 39.000 нарушений

Охрана труда

28 апреля в России уже в 20-ый раз отмечается Всемирный день охраны труда. В первую очередь это международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на рабочем месте. В 2022 году это день проводится под лозунгом: «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда». Это также профессиональный праздник специалистов по охране труда, контролирующих соблюдение требований безопасности на производстве, а также недопущение несчастных случаев и профзаболеваний.

В 2021 году профсоюзными инспекторами членских организаций ФНПР было проведено 22 тыс. проверок, выявлено более 38 тыс. нарушений, предъявлено свыше 600 требований к работодателям о приостановке работ и техсредств, при участии технических инспекторов труда в судах рассмотрены 45 исков, 31 из которых удовлетворены.

«Сегодня профсоюзные инспекторы труда имеют более широкий спектр прав, нежели представители государственной инспекции. На предприятиях, где есть профсоюзы, мы имеем право проводить проверки без согласования с Прокуратурой. Однако, в отличие от госинспекций, профсоюзы не имеют право накладывать штрафы на работодателей. Мы выдаём представление, содержащее перечень нарушений в области охраны труда на производстве, что помогает добросовестным директорам сэкономить нервы, время и деньги, устранив нарушения до прихода представителей государства. Зачастую, наших инспекторов работодатели приглашают сами», – комментирует главный технический инспектор труда ФНПР, руководитель Департамента охраны труда и экологии Аппарата ФНПР Алексей Безюков. 

За прошедший год наблюдался рост производственного травматизма (5491 случай), уровень которого увеличился на 6% при росте смертельных случаев на 10%. Не снижается количество обращений членов профсоюзов в связи с нарушением их прав в области охраны труда. Из 10,9 тыс. таких обращений в 2021 году 10,5 тыс. разрешено в пользу работников. 

По словам главного технического инспектора труда ФНПР, проверки на предприятиях страны также проводятся профсоюзами совместно с органами Роструда, Ростехнадзора и прокуратуры – «После трагедии на шахте «Листвяжная» усилился совместный контроль в угольной отрасли. Однако мы выступаем за предотвращение таких катастроф и предлагаем перенести данные Президентом РФ поручения по проверкам и на остальные сферы промышленности». 

«За прошедший год благодаря работе профсоюзов в законодательство не прошел ряд предложений работодателей и правительства, которые бы ухудшили условия труда работника на производстве. 

Например, было также предотвращено введение отдельных поправок в 10-й раздел Трудового кодекса, что могло лишить работников дополнительных гарантий и компенсаций, положенных за «вредность». В частности, было отклонено предложение о том, что, если работник применяет качественные СИЗ, то его вредные или опасные условия труда могут автоматически приравнять к безопасным, и он бы терял все компенсации и гарантии, – поясняет Алексей Безюков. 

Согласно докладу заместителя Председателя ФНПР Давида Кришталя на Генеральном Совете ФНПР, по данным Фонда социального страхования в 2021 году выявлено более 4000 профессиональных заболеваний, в том числе 964 – при добыче угля, 933 случая – в здравоохранении – большая часть – это заболевания ковидом, и 395 – в металлургии». На Генсовете прозвучала информация о том, что ежегодно происходит сокрытие несчастных случаев, хотя многие из них впоследствии выявляются Рострудом. «Мы видим показатели коэффициента тяжести несчастного случая: сколько в среднем человек находится на больничном после травмы. Если в 2000 году этот коэффициент составлял 28 дней в среднем, то в 2020 – порядка 50 дней. Выходит, что, если человек после получения травмы находится на больничном 2-3 недели, но официально несчастный случай не зарегистрирован – его попросту скрывают. Необходимо, чтобы люди информировали не только Роструд, но и профсоюзы о сокрытии несчастных случаев» – заключил Алексей Безюков.


В этот день ФНПР благодарит всех специалистов в области охраны труда и призывает общими усилиями формировать культуру охраны труда!

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соцпартнёрство
Главный технический инспектор труда СООП Ирина Гальцова приняла участие в работе Межведомственной комиссии по вопросам охраны труда при Правительстве Севастополя

Заседание состоялось 23 декабря в Большом зале Правительства под председательством заместителя Губернатора, председателя Правительства Севастополя Александра Кулагина. На заседании был заслушаны доклады об анализе несчастных случаев на производстве, об итогах работы по недопущению производственного травматизма в строительной отрасли и о разработке научно-практических походов при выборе методики управления профессиональными рисками в …

Охрана труда
Обязательное участие профсоюзов в расследовании несчастных случаев под контролем Роструда

Сегодня в формате видео-конференц-связи (ВКС) Федеральной службой по труду и занятости, совместно с ФНПР проведено совещание по вопросам охраны труда. Его предметом стали вопросы формирования комиссий, расследование несчастных случаев, происшедших на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областях, а также обязательного участия в расследовании профсоюзов.   …

Советы СООП
Совет Севастопольского объединения профсоюзов рассмотрел состояние охраны труда в условиях изменения законодательства

С информацией о ситуации в сфере охраны труда перед членами Совета выступил исполняющий обязанности начальника отдела надзора (контроля) за соблюдением законодательства об охране труда Государственной инспекции труда Степан Картавенко. Он, в частности, отметил, что в 2022 году, по состоянию на 01 октября, на территории города Севастополя произошло 32 несчастных случая …