Новый Закон меняет порядок установления МРОТ и прожиточного минимума в Российской Федерации

Оплата труда

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о мерах поддержки в экономической и социальной сферах, сообщает РБК.

Закон касается большого числа направлений. В частности, теперь правительство РФ в 2022 году вправе принимать решения, предусматривающие особенности исчисления и установления МРОТ и прожиточного минимума, в том числе – для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии. 

– Что касается МРОТ. Действующие правила подразумевают, что МРОТ устанавливается исходя из соотношения с медианной заработной платой, и это делается с 1 января. Если ничего не делать, тогда следующее изменение может быть осуществлено только с 1 января. Учитывая социально-экономическую ситуацию, у правительства появляется возможность делать это в середине года, — сказал замминистра труда Андрей Пудов.  Также правительство РФ сможет принять решение о дополнительном увеличении стоимости одного пенсионного коэффициента. 

Закон предполагает поддержку малого и среднего бизнеса, в частности, до 31 декабря 2022 года к ним не будет приходить плановая проверка. Ряд мер затронет производство и закупку лекарств и медицинских изделий. Например, упрощается процедура закупки медицинских препаратов и изделий. Кроме того, правительство сможет устанавливать «особенности лицензирования фармацевтической деятельности», производства лекарственных средств и обслуживания медицинских изделий.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соцпартнёрство
Вадим Богачев принял участие в заседании Межведомственной комиссии по вопросам погашения задолженности по зарплате и снижению неформальной занятости населения в городе Севастополе

На заседании, прошедшем 21 декабря в Правительстве Севастополя, была рассмотрена текущая ситуация с задолженностью по заработной плате и проанализированы результаты борьбы с неформальной занятостью. Подавляющее количество субъектов хозяйствования, задолжавших своим работникам, находятся в стадии банкротства. Наиболее крупным должником является ФГУП “771 ремонтный завод средств связи ЧФ” Минобороны России – более …

Соцпартнёрство
Прошли первые консультации в рамках переговоров по размеру минимальной заработной платы в городе Севастополе

Председатель Севастопольского профобъединения Вадим Богачев встретился с руководителями организаций, представляющих региональное бизнес-сообщество в рамках переговоров по размеру минимальной заработной платы в городе Севастополе. Консультации были инициированы стороной Работодателей. Во встрече приняли участие руководители Торгово-промышленной палаты города Севастополя, Регионального объединения работодателей “Севастопольский союз промышленников и предпринимателей”, Севастопольского регионального отделения организации “Деловая …

Оплата труда
Действие новой методики расчета прожиточного минимума приостановлено Госдумой

Как сказано в пояснительной записке, сообщает профсоюзная газета «Солидарность», инициатива была разработана «в целях установления ПМ в особом порядке». «Свободный порядок», в свою очередь, приостанавливает действие методики расчета прожиточного минимума как 44,2% от среднего медианного дохода населения за год, предшествовавший установлению показателя. Это правило (вкупе с расчетом МРОТ как 42% …