Исполком ФНПР принял решение о созыве Генсовета и всероссийского совещания представителей первичных профорганизаций

ФНПР

9 февраля состоялось заседание Исполнительного комитета Федерации Независимых Профсоюзов России. Были рассмотрены актуальные вопросы и текущие задачи профсоюзного движения по отдельным направлениям.

По предложению Председателя ФНПР Михаила Шмакова члены Исполкома приняли решение о созыве Генерального Совета ФНПР 20 апреля 2022 года. На заседании планируется обсудить ход выполнения Плана практических действий по реализации решений X и XI съездов ФНПР, проект типового положения о Контрольно-ревизионной комиссии территориального объединения организаций профсоюзов и другие вопросы.

Впервые за 15 лет представители первичных организаций разных отраслевых профсоюзов соберутся на всероссийское совещание. Масштаб мероприятия запланирован серьезный – порядка 1000 человек. Состояться же оно должно в конце мая этого года. Тематика собрания еще в стадии проработки, но, вероятно, речь пойдет и об организационном укреплении, развитии кадрового потенциала, информационной работе и цифровизации. Которые также обсуждались на очередном заседании Исполнительного комитета ФНПР.

ПРОФСОЮЗЫ – МОЛОДЕЖИ

Заседание Исполкома Федерации независимых профсоюзов России – это и анализ уже состоявшихся мероприятий, и стратегическая сессия с проработкой планов на будущее. Так что очередное совещание профлидеров, проведенное 9 февраля в комбинированном, очно-заочном формате, исключением из этого правила не стало.

Одним из главных обсуждаемых событий стала молодежная программа ФНПР “Стратегический резерв – 2021”, в которой участвовало больше 1300 молодых профсоюзных активистов со всей России. Подробнее о том, как проходил “Стратрезерв” вообще и его федеральный этап в частности, читатели “Солидарности” могут узнать из материала “Портрет профсоюзного будущего” (№ 48’2021). Члены же Исполкома ФНПР, обсудив новации молодежной программы, положительно оценили это мероприятие и предложили, как усовершенствовать механизмы проведения форумов.

Но не только вокруг “Стратрезерва” строилась молодежная политика профцентра в прошлом году. Как напомнил заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, после принятия федерального закона “О молодежной политике в РФ” были существенно пересмотрены нормативные документы ФНПР по работе с трудящимися молодыми людьми.

Активно работали профсоюзы и в сфере защиты социально-трудовых и экономических интересов молодежи – стал традиционным мониторинг лучших практик защиты через положения трехсторонних соглашений и коллективных договоров. И тут есть дополнительный нюанс: в Год организационного и кадрового укрепления профильный департамент ФНПР начал социологическое исследование мотивации профсоюзного членства среди молодежи. Даже по количеству молодых работников, принявших участие в опросе (больше 15 тыс. человек), можно судить, насколько тематика интересна. Результаты же исследования будут подведены в ближайшие месяцы.

Отдельного упоминания заслуживает работа над долгосрочной программой содействия занятости молодежи до 2030 года, подготовленной Минтрудом. Сотрудничество с комитетом Госдумы по молодежной политике, Минтрудом и Российской трехсторонней комиссией позволило внести предложения профсоюзов в эту программу, исправив и дополнив ряд изначальных положений документа.

ЦИФРЕ УТВЕРДИЛИ ПЛАН

О том, что 2022 год будет посвящен информационной политике и цифровизации в организациях ФНПР, стало известно еще на прошлом заседании Генерального совета ФНПР. Но ведь одно дело принять рамочное решение, и совсем другое – одобрить четкий и понятный план реализации мероприятий по обозначенным темам. Что ценно: в разработке программы тематического года участвовали членские организации ФНПР и структурные подразделения ее аппарата – то есть все заинтересованные организации. Программа состоит из учебных и методических мероприятий по подготовке и повышению квалификации профсоюзных работников и актива, по оказанию помощи членским организациям в сфере информационной работы и цифровизации.

– Мы запланировали сделать большой дистанционный учебный курс для специалистов по информационной работе – по аналогии с курсом для специалистов по обучению, который мы провели в прошлом году, – сообщил Александр Шершуков. И добавил, что для членских организаций будут разработаны рекомендации по ведению сайтов, официальных страниц организаций и личных страниц руководителей в социальных сетях, профсоюзных стендов. А кроме того уже в ближайшие месяцы запустится мобильное приложение ФНПР.

Еще из интересных мероприятий тематического года для членских организаций ФНПР отметим предстоящую оценку информационной работы и цифровой зрелости профорганизаций, стажировки по внедрению инструментов цифровизации в профсоюзную работу, развитие сайта и создание полноценной медиастудии профцентра. Всего же план работы профсоюзов на Год информационной политики и цифровизации насчитывает 24 пункта. Вскоре появится возможность ознакомиться с документом на официальном сайте профцентра.

ПРОФСОЮЗНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Теперь поговорим об актуальном профсоюзном календаре. То есть о тех мероприятиях, которые проведут организации ФНПР в ближайшие месяцы. Первым из них станет заседание Генерального совета, назначенное на 20 апреля. На встрече профлидерам предстоит обсудить выполнение плана действий по реализации решений X и XI съездов ФНПР, типовое положение о работе контрольно-ревизионных комиссий территориальных объединений организаций профсоюзов и ряд других вопросов.

Естественно, профсоюзы проведут и разнообразные первомайские акции. Но какой формат выберут профактивисты в этом году (очный ли или дистанционный) и какие темы будут названы приоритетными, пока неизвестно. На основании предложений членских организаций координационный комитет солидарных действий ФНПР утвердит девиз, лозунги и формы акции до 12 апреля.

А 26 мая в Москве состоится Всероссийское совещание председателей первичных профсоюзных организаций. Как пояснил зампредседателя ФНПР Давид Кришталь, большой сбор первичек (впервые за 15 лет!) был запланирован еще в 2021 году, в рамках Года организационного и кадрового укрепления профсоюзов. Но массово встретиться помешала пандемия. Участниками совещания станут председатели первичек, руководители отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений, а также руководство ФНПР. Планируется, что на совещание соберется порядка тысячи человек. В ближайшее время профлидерам предстоит внести предложения по тематике встречи, а также проработать списки первичек, представители которых смогут поучаствовать в мероприятии.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/pervichkam-protrubili-sbor.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©





Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ФНПР
19 сентября – день рождения Федерации Независимых Профсоюзов России

Сегодня исполнилось 33 года со дня образования Федерации Независимых Профсоюзов России, которая является самым крупным профсоюзным центром России, объединяющим более 20 миллионов трудящихся. Главные цели ФНПР неизменны все эти годы: установление заработной платы на достойном уровне, обеспечение занятости и безопасных условий труда, справедливых пенсий, соблюдение социальных гарантий, создание условий для гармоничного …

Соцпартнёрство
Главной темой акции российских профсоюзов в День действий за достойный труд станет социальное партнёрство

30 августа на заседании Исполкома ФНПР утвердили порядок проведения Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2023 году.  Акция в защиту законных прав и интересов трудящихся по традиции 7 октября во Всемирный день действий «За достойный труд!». В этом году ФНПР и ее членские организации …

ФНПР
Профсоюзы настаивают на строгом госконтроле за соблюдением безопасных условий труда

Федерация Независимых Профсоюзов России выражает обеспокоенность отсутствием надлежащего государственного надзора за соблюдением безопасных условий труда. Профсоюзные организации и их объединения отмечают увеличение числа обращений работников из-за снижения госконтроля. Несмотря на то, что в трудовом законодательстве закреплены нормы по охране труда, отсутствие строгого контроля делает эти требования неэффективными. Понимая свою безнаказанность, …