С целью укрепления безопасности на рабочих местах Совет СООП рассмотрел вопросы реализации изменений в сфере охраны труда

Советы СООП

27 января данный вопрос стал предметом обсуждения Совета Севастопольского объединения организаций профсоюзов.

Сегодня абсолютно очевидно, что к предстоящим изменениям необходимо правильно подготовиться: от реализации через коллективный договор и локальные акты работодателя до информирования и подготовки самих ответственных и уполномоченных, отвечающих за данное направление.

С информацией о задачах членских организаций СООП в сфере охраны труда  в связи с изменениями, внесёнными в Трудовой кодекс РФ, выступила главный технический инспектор труда СООП Ирина Гальцова.

Она отметила, что ситуация с охраной труда в России и в мире привела к закономерному действию – изменениям в законодательной базе:

2 июля Президент подписал Федеральный закон о внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ, которыми был актуализирован 10 раздел, регламентирующий требования по охране труда. С 1 марта 2022 года начнёт действовать новая редакция ТК РФ.

Основные новшества новой редакции:

  • Самоконтроль – новое право работодателя. Работники за неприменение средств индивидуальной защиты будут направляться в неоплачиваемый простой.

В соответствии с новыми требованиями ст. 76 ТК РФ работодатель обязан будет отстранить от работы работника, «не применяющего выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях».

Причем в случае отстранения по этому основанию сохранять за работником среднюю зарплату работодатель не обязан.

В соответствии с последней редакцией ст. 185 ТК РФ место работы (должность) и средний заработок по месту работы сохраняются за работником только на время прохождения обязательных медосмотров. С 1 марта 2022 года норма распространится еще и на время прохождения обязательного психиатрического освидетельствования. В случаях отстранения от работы сотрудника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой. То есть выплатить надо не менее 2/3 средней заработной платы (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

  • обязанность работника проходить не только медосмотр, но и психосведетельствование. При этом на время психосвидетельствования за работником сохраняется средний заработок.
  • запретительные меры в сфере труда женщин изменяются на ограничительные

В документе применяется иная классификация производств и работ, где ограничивается женский труд.

Например, новой редакцией предусмотрено, что применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы, ограничивается.

Также сняты ограничения по работе женщин на воздушном и водном транспорте и в качестве дальнобойщиков — водителей большегрузных автомобилей. Установлен безусловный запрет только на девять видов работ, которые упомянуты в п. 89–98 Перечня (среди них тушение пожаров, транспортировка, погрузка, разгрузка вручную ядохимикатов и др.). В остальных случаях труд женщин запрещен во вредных и опасных условиях труда, а также когда не проведена специальная оценка условий труда (СОУТ).

  • – даётся определение «опасность» – потенциальный источник нанесения вреда работнику

Рабочее место в новой трактовке ст. 209 ТК РФ – это не просто локация для выполнения трудовых функций, оно должно отвечать установленным государством требованиям. Их установит Минтруд России.

Введена новая статья – 209.1, в которой сформулированы основные принципы обеспечения безопасных условий труда: предупреждение, профилактика опасностей и минимизация повреждения здоровья работников. Акцент теперь должен быть сделан на предупреждение опасностей на производстве и минимизацию повреждения здоровья работников, а не их предотвращение по факту.

  • необходимость оценивать риски и ими управлять (выявлять, оценивать и снижать)

Это направление подразумевает под собой максимально индивидуальный подход, максимальную персонализацию политики в области охраны труда. Работодатель будет обязан учитывать риски на каждом конкретном рабочем месте и создавать безопасные условия для работников с учетом этих особенностей.

  • – планируется изменение закона о СОУТ

– работать во вредных условиях труда будет запрещено

 В статье 214.1 ТК РФ установлен прямой запрет на работу в опасных условиях.

Если по результатам спецоценки работу сотрудников признают опасной (4-й класс), то работодателю необходимо приостановить ее выполнение. Затем основания отнесения к опасному классу нужно устранить по разработанному плану мероприятий. При его составлении нужно учесть мнение первичной профсоюзной ячейки(при наличии на предприятии), копию плана следует направить в ГИТ.

Возобновить работы можно только после получения результатов повторной спецоценки, которая подтвердит снижение уровня опасности. До снижения с опасного класса условий труда у работодателя есть два варианта действий – предоставить сотрудникам другую работу или сохранить на время простоя должности и среднюю зарплату (ст. 216.1 ТК РФ).

Однако данный запрет не действует, например, в отношении работ по устранению последствий чрезвычайных ситуаций, а также на отдельные виды работ, перечень которых утверждает Правительство РФ

  • – контроль станет дистанционным, а документы охраны труда – цифровыми

 Однако об установке на рабочих местах видеокамер, микрофонов и другого записывающего оборудования необходимо проинформировать сотрудников.

  • – работники должны будут получать исчерпывающую информацию об условиях труда
  •  – нормы выдачи молока и лечебно-профилактического питания обновят
  • – придётся учитывать микроповреждения (микротравмы) работников (вводится их регистрация)
  • – нормы выдачи СИЗ можно будет применять до конца 2024 года

Принципиально меняется подход в предоставлении СИЗ. Сейчас для каждой должности (профессии) свои СИЗ. Поправками предусмотрено, что обеспечение СИЗ будет осуществляться с учетом имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов. На смену отраслевым нормам выдачи СИЗ и смывающих средств, составленным с учетом должностей, занимаемых работниками, и работ, которые они выполняют, приходят единые типовые нормы (ст. 221 ТК РФ).

У работодателей появится новая обязанность – обучать сотрудников правилам применения СИЗ (ст. 214 ТК РФ). Обучение персонала правилам применения СИЗ – одна из пяти базовых процедур, включенных в курс обучения по охране труда согласно новой редакции ТК РФ. Не прошедшего обучение работника нельзя будет допускать к работе, а за отказ от применения обязательных СИЗ его можно будет отстранить от выполнения должностных обязанностей без сохранения зарплаты.

  • – допустимые нормы нагрузок будут определены несколькими документами

Согласно новым нормам суммарно за час женщина сможет поднимать и перемещать:

  • с рабочей поверхности – не более 350 кг;
  • с пола – не более 175 кг.

Кроме того, приказом Минтруда России от 28 октября 2020 г. № 753н “Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов” было установлено, что производство погрузочно-разгрузочных работ допускается при соблюдении предельно допустимой нормы разового подъема тяжестей (без перемещения) женщинами – не более 15 кг.

В Порядке проведения медосмотров появился новый пункт: теперь при проведении предварительного или периодического осмотров медики будут учитывать результаты проведенных в срок не позднее одного года предварительного или периодического осмотров или диспансеризации. Это снизит расходы на оплату медосмотров организации, поскольку диспансеризацию оплачивает государство, а иные медосмотры оплачивает работодатель.

Указанные новшества вступят в силу вместе с обновленным ТК РФ 1 марта 2022 года.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Советы СООП
Совет Севастопольского объединения организаций профсоюзов определился с ближайшими целями и утвердил план работы профобъединения на 2023 год

Заседание прошло 24 декабря в актовом зале Института экономики и права ОУП ВО “АТиСО” в городе Севастополе”. Началось заседание с приятной процедуры: грамотами Союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов» за активную работу в профсоюзах были награждены представители профактива работников культуры города Севастополя. С информацией о форматах взаимодействия организаций медицинского страхования с …

Соцпартнёрство
Главный технический инспектор труда СООП Ирина Гальцова приняла участие в работе Межведомственной комиссии по вопросам охраны труда при Правительстве Севастополя

Заседание состоялось 23 декабря в Большом зале Правительства под председательством заместителя Губернатора, председателя Правительства Севастополя Александра Кулагина. На заседании был заслушаны доклады об анализе несчастных случаев на производстве, об итогах работы по недопущению производственного травматизма в строительной отрасли и о разработке научно-практических походов при выборе методики управления профессиональными рисками в …

Охрана труда
Обязательное участие профсоюзов в расследовании несчастных случаев под контролем Роструда

Сегодня в формате видео-конференц-связи (ВКС) Федеральной службой по труду и занятости, совместно с ФНПР проведено совещание по вопросам охраны труда. Его предметом стали вопросы формирования комиссий, расследование несчастных случаев, происшедших на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областях, а также обязательного участия в расследовании профсоюзов.   …