Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования начинают процесс объединения. Профсоюзы добились согласования принципиальных вопросов

ФСС

Вопрос объединения трех внебюджетных социальных фондов был поднят в 2018 году. В декабре 2018 года Голикова дала поручения Минтруду и внебюджетным социальным фондам (ПФР, ФСС и Фонду обязательного медстрахования) внести концептуальные предложения по изменению правового статуса фондов. По ее словам, изменить правовой статус всех трех организаций затруднительно, требуются варианты для обсуждения с объединениями профсоюзов и работодателей. Впоследствии от идеи объединения трех фондов отказались, поскольку структура и функции ФОМС сильно отличается от структур ПФР и ФСС.

В числе плюсов объединения фондов называют сокращение издержек на административные расходы, а также возможность создания «единого окна» для получения всех социальных услуг. Возможным минусом называют вероятность того, что будут происходить перетоки денежных средств из системы страхования от несчастных случаев на производстве (где есть профицит) в систему пенсионного обеспечения. Именно поэтому профсоюзы выступали протьив такого объединения.

Члены Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений на своём недавнем заседании обсудили объединение Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС), которое планируется завершить к 1 января 2023 года.

Между социальными партнерами достигнута договоренность по принципиальным вопросам объединения социальных фондов. Об этом председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил в интервью изданию «Комсомольская правда».

Профлидер подчеркнул, что стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений несколько месяцев работали над тем, чтобы технологический процесс объединения не привел к ухудшению положения граждан.

– Еще несколько месяцев назад были такие опасения, что могут производиться переброски денег из одного фонда в другой либо изъятие неизрасходованных на социальные нужды средств в бюджет. Были обсуждения, выставления своих позиций, ультиматумов, красных линий — и сейчас мы договорились, что это будет страховая система, что не должно быть перекрестного субсидирования внутри системы, не должно быть изъятия средств из одного из видов страхования и переброски их в другой.

В рамках РТК будет создана временная рабочая группа для обсуждения законодательных инициатив, реализующих предстоящие изменения. В группу на паритетной основе войдут представители всех трех сторон социального партнерства.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ФНПР
Делегация российских профсоюзов посетила Луганск

28 июля делегация российских профсоюзов во главе с заместителем председателя ФНПР, депутатом Госдумы РФ и заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андреем Исаевым, заместителем председателя ФНПР Александром Шершуковым и секретарём ФНПР по ЮФО, спецпредставителем ФНПР по взаимодействию с ЛНР и ДНР Дмитрием Чуйковым находилась в Луганске, где состоялась встреча …

Оздоровление
Севастопольские родители смогут получить компенсацию в размере 15% от стоимости детской путевки

Речь идёт о путёвках в государственные бюджетные и автономные учреждения, находящиеся на территории города Севастополя для детей работников севастопольских предприятий, учреждений и организаций. Напомним, что с инициативой компенсировать часть стоимости путевки для детей обычных работающих, не относящихся к “особым” категориям, профсоюзы Севастополя выступили еще в 2016 году. В 2020 году …

ФСС
Профсоюзы войдут в Правление объединенного Соцфонда

Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда. Ранее предполагалось только создание Наблюдательного совета, куда бы вошли представители органов власти и социальных партнёров. Теперь же в парламент внесён пакет поправок, уточняющий порядок руководства Соцфондом. «Существенно усилена роль представителей Государственной Думы, Совета Федерации, социальных партнеров. Если в изначальной редакции предлагался наблюдательный совет, то …