Минимальный размер оплаты труда в 2022 году будет выше прожиточного минимума трудоспособного лица

Оплата труда

Напомним, что с 1 января 2021 г. в России изменился подход к установлению уровня прожиточного минимума и МРОТ. Теперь они устанавливаются на основе медианной зарплаты и медианного дохода населения.

В соответствии с методикой расчёта МРОТ определяется как 42% от медианной заработной платы, а прожиточный минимум – 44,2% от медианного среднедушевого дохода. Оба показателя рассчитываются Росстатом.

Кроме того, для установления размера прожиточного минимума на душу населения для каждого субъекта Российской Федерации был установлен коэффициент региональной дифференциации. Он рассчитывается как соотношение величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации и величины прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации. Для Севастополя в 2022 году он будет равен 1,0, в 2023 – 1,01, в 2024 – 1,02. У нас этот коэффициент выше чем в соседнем Крыму.

Как мы уже писали, Президент Россий Владимир Путин инициировал увеличение минимального размера оплаты труда в стране более высокими темпами – на 8,6%. Хотя первоначально предполагалось, что МРОТ вырастет на 2,5%.

В связи с этим корректировке более высокими темпами подверглась и величина прожиточного минимума, в том числе в субъектах Российской Федерации. После одобрения Севастопольской региональной трёхсторонней комиссией соответствующее постановление приняло и Правительство города Севастополя.

Так, в 2022 году, в расчете на душу населения, прожиточный минимум в городе Севастополе составит:

  • для трудоспособного населения – 13793 рубля
  • на душу населения – 12654 рубля
  • для пенсионеров – 10 882 рубля
  • для детей – 13 332 рубля

Минимальный размер оплаты труда в России на 2022 год установлен в размере 13 890 рублей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оплата труда
Новую систему оплаты труда медработников опробуют в семи регионах, в том числе в Севастополе

Соответствующее постановление Правительства вступило в силу 1 декабря В семи российских регионах — Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, в Севастополе и Якутии — начался пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении. В кабмине рассчитывают, что это позволит выровнять ситуацию с зарплатами медиков, а также избежать …

Оплата труда
В профсоюзах приветствовали предложение Президента по опережающему повышению МРОТ

В Федерации независимых профсоюзов России приветствуют предложение президента России Владимира Путина по опережающим инфляцию темпам увеличения прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда на 2022 год. Об этом в комментарии газете «Солидарность» 19 ноября сообщил председатель ФНПР Михаил Шмаков. – На совещании по социальным вопросам президент Владимир Путин предложил увеличить …

Оплата труда
ФНПР направила Минтруду предложения по увеличению МРОТ

При сохранении нынешнего соотношения минимальной оплаты труда и медианной заработной платы, по расчётам ФНПР, в 2030 году МРОТ составит 22 053 рубля. В своём обращении на имя министра труда РФ Антона Котякова профсоюзы предлагают увеличивать соотношение МРОТ и медианной зарплаты на один процентный пункт ежегодно. В таком случае к 2030 году показатель …