Минимальный размер оплаты труда в 2022 году будет выше прожиточного минимума трудоспособного лица

Оплата труда

Напомним, что с 1 января 2021 г. в России изменился подход к установлению уровня прожиточного минимума и МРОТ. Теперь они устанавливаются на основе медианной зарплаты и медианного дохода населения.

В соответствии с методикой расчёта МРОТ определяется как 42% от медианной заработной платы, а прожиточный минимум – 44,2% от медианного среднедушевого дохода. Оба показателя рассчитываются Росстатом.

Кроме того, для установления размера прожиточного минимума на душу населения для каждого субъекта Российской Федерации был установлен коэффициент региональной дифференциации. Он рассчитывается как соотношение величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации и величины прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации. Для Севастополя в 2022 году он будет равен 1,0, в 2023 – 1,01, в 2024 – 1,02. У нас этот коэффициент выше чем в соседнем Крыму.

Как мы уже писали, Президент Россий Владимир Путин инициировал увеличение минимального размера оплаты труда в стране более высокими темпами – на 8,6%. Хотя первоначально предполагалось, что МРОТ вырастет на 2,5%.

В связи с этим корректировке более высокими темпами подверглась и величина прожиточного минимума, в том числе в субъектах Российской Федерации. После одобрения Севастопольской региональной трёхсторонней комиссией соответствующее постановление приняло и Правительство города Севастополя.

Так, в 2022 году, в расчете на душу населения, прожиточный минимум в городе Севастополе составит:

  • для трудоспособного населения – 13793 рубля
  • на душу населения – 12654 рубля
  • для пенсионеров – 10 882 рубля
  • для детей – 13 332 рубля

Минимальный размер оплаты труда в России на 2022 год установлен в размере 13 890 рублей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соцпартнёрство
Вадим Богачев принял участие в заседании Межведомственной комиссии по вопросам погашения задолженности по зарплате и снижению неформальной занятости населения в городе Севастополе

На заседании, прошедшем 21 декабря в Правительстве Севастополя, была рассмотрена текущая ситуация с задолженностью по заработной плате и проанализированы результаты борьбы с неформальной занятостью. Подавляющее количество субъектов хозяйствования, задолжавших своим работникам, находятся в стадии банкротства. Наиболее крупным должником является ФГУП “771 ремонтный завод средств связи ЧФ” Минобороны России – более …

Соцпартнёрство
Прошли первые консультации в рамках переговоров по размеру минимальной заработной платы в городе Севастополе

Председатель Севастопольского профобъединения Вадим Богачев встретился с руководителями организаций, представляющих региональное бизнес-сообщество в рамках переговоров по размеру минимальной заработной платы в городе Севастополе. Консультации были инициированы стороной Работодателей. Во встрече приняли участие руководители Торгово-промышленной палаты города Севастополя, Регионального объединения работодателей “Севастопольский союз промышленников и предпринимателей”, Севастопольского регионального отделения организации “Деловая …

Оплата труда
Действие новой методики расчета прожиточного минимума приостановлено Госдумой

Как сказано в пояснительной записке, сообщает профсоюзная газета «Солидарность», инициатива была разработана «в целях установления ПМ в особом порядке». «Свободный порядок», в свою очередь, приостанавливает действие методики расчета прожиточного минимума как 44,2% от среднего медианного дохода населения за год, предшествовавший установлению показателя. Это правило (вкупе с расчетом МРОТ как 42% …