В ФНПР рассказали о состоянии рынка труда в России

ФНПР

По данным Росстата, в России выросли реальные зарплаты. Так, в сентябре рост ускорился до 2% в годовом выражении с 1,5% в августе. Таким образом средняя зарплата в стране составила 54 687 рублей, сообщает ТАСС. Как и ранее, больше всего зарабатывают в IT-секторе, в том числе начинающие специалисты.

Кроме того, 30 ноября президент РФ Владимир Путин заявил о полном восстановлении рынка труда в России. По его заявлению, уровень безработицы в нашей стране достиг допандемийного уровня.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов подтвердил корреспонденту газеты «Солидарность», что формально рынок труда восстановился, то есть безработица – и официальная, и по методологии Международной организации труда (МОТ) – вернулась к докризисной ситуации. 

– Зарплаты растут, отчасти восстановились, но в организованном секторе. То есть на предприятиях и организациях, где люди официально работают. Это связано с тем, что есть спрос на рабочую силу, и численность населения в трудоспособном возрасте сократилась как в силу демографических причин, так и в силу болезни, к сожалению, — добавил он. 

При этом он обратил внимание на то, о чем не говорится в данных Росстата:

– На рынке труда есть тенденция, которая все эти положительные стороны перечеркивает. У нас растет нестандартная занятость, которая не попадает ни в безработицу, ни в официальную статистику зарплат. Речь идет, прежде всего, о самозанятых и о занятых нелегально. Численность их возрастает очень быстро, растет в разы, а там доходы… Да, есть отдельные категории, которые за счет работы круглые сутки без выходных и без больничных получают более-менее приличные деньги, но в целом в этом секторе доходы снижаются. Это не попадает ни в официальную статистику заработных плат, ни в официальную статистику ситуации на рынке труда. 

Кроме того, усугубилась еще одна проблема: в некоторых российских регионах безработных больше, чем вакансий в службах занятости.

– Если сравнить количество вакансий, которые есть в службах занятости, с общим количеством безработных по методологии МОТ, то в некоторых субъектах РФ вакансий не хватает, то есть безработных больше. Например, такая ситуация впервые за многие годы наблюдается в Москве. Понятно, что те вакансии, которые есть, людей не устраивают из-за низких зарплат, и люди вынуждены работать либо нелегально, либо искать приработок в виде самозанятого, — объяснил Соколов.  

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ФСС
Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования начинают процесс объединения. Профсоюзы добились согласования принципиальных вопросов

Вопрос объединения трех внебюджетных социальных фондов был поднят в 2018 году. В декабре 2018 года Голикова дала поручения Минтруду и внебюджетным социальным фондам (ПФР, ФСС и Фонду обязательного медстрахования) внести концептуальные предложения по изменению правового статуса фондов. По ее словам, изменить правовой статус всех трех организаций затруднительно, требуются варианты для …

ФНПР
Ситуацию в стране и на ее «северах», вопросы информационной политики и цифровизации работы профсоюзов обсудил Генсовет ФНПР

22-23 ноября в Москве во Дворце труда профсоюзов состоялись заседания ряда уставных и рабочих органов Федерации независимых профсоюзов России: Исполнительного комитета, постоянных комиссий Генерального Совета, Контрольно-ревизионной комиссии, Координационного комитета солидарных действий, Комитета политического анализа и действий, Молодежного совета, советов ассоциаций территориальных объединений организаций профсоюзов. Проведены семинар и совещание руководителей членских …

Оплата труда
ФНПР направила Минтруду предложения по увеличению МРОТ

При сохранении нынешнего соотношения минимальной оплаты труда и медианной заработной платы, по расчётам ФНПР, в 2030 году МРОТ составит 22 053 рубля. В своём обращении на имя министра труда РФ Антона Котякова профсоюзы предлагают увеличивать соотношение МРОТ и медианной зарплаты на один процентный пункт ежегодно. В таком случае к 2030 году показатель …