Севастопольская РТК рассмотрела ситуацию в ГУП “Севэлектроавтотранс”. Предприятию помогут найти средства и реструктуризировать долг

Соцпартнёрство

26 ноября, в Большом зале Правительства Севастополя состоялось инициированное стороной профсоюзов внеочередное заседание Севастопольской региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений на которую был вынесен вопрос “О ситуации в ГУП “Севэлектроавтотранс им.А.С.Круподёрова”.

Это было уже 6-е заседание СРТК в текущем году. Стороны понимали необходимость досконально разобраться в ситуации и выработать общее решение, поэтому, несмотря на все ограничения, комиссия собралась очно.

Вёл заседание координатор профсоюзной стороны, председатель Севастопольского объединения организаций профсоюзов Вадим Богачев. Он довел до социальных партнёров позицию профсоюзов, выразив крайнюю обеспокоенность нарушениями действующего законодательства по обеспечению условий труда работников предприятия.  

Общая кредиторская задолженность по поставщикам составила более 220 млн.руб., предприятию ежемесячно не хватает на обязательные платежи и заработную плату более 30 млн.руб. несмотря на значительные дотации из бюджета.

Причиной нарушений в первую очередь явилось отключение от электроэнергии диспетчерских пунктов, являющихся конечными для маршрутов №3, 5, 6, 9, 10, 12, 14, 17, 20. Такое положение дел лишило работников возможности подогреть пищу, вскипятить чайник, воспользоваться обогревательными приборами, просто помыть руки и сходить в туалет. Как следствие – риск увеличения аварийности, снижение работоспособности персонала, негативный эпидемиологический фон.

Такую оценку происходящего поддержали и другие члены профсоюзной стороны СРТК. Наиболее активное участие в обсуждении приняли заместитель председателя СООП Василий Дудка и председатель первичной профсоюзной организации ГУП “Севэлектроавтотранс им.А.С.Круподерова” Елена Алехнович. Председатель ППО подчеркнула, что люди устали и возмущены такими условиями труда, а профсоюзы просто не имеют право оставаться в стороне.

Представители профсоюзов в СРТК заявили, что в сложившейся ситуации не должны страдать работники предприятия, вынужденные осуществлять свою трудовую функцию в ненадлежащих условиях.

По мнению профсоюзной стороны необходимы самые срочные меры по разрешению сложившейся ситуации, оказанию помощи предприятию и устранению указанных нарушений законодательства о труде.      

Объективные сложности, усугубившиеся в том числе в условиях снижения пассажиропотока вызванного пандемией, подтвердил и директор ГУП “Севэлектроавтотранс им.А.С.Круподерова” Алексей Кобышев, давший подробную оценку ситуации и действиям руководства предприятия. В целом она совпала с профсоюзной.

С необходимостью принятия неотложных мер согласились и координаторы от двух других сторон социального партнёрства – заместитель Губернатора, председателя Правительства Севастополя Александр Кулагин и председатель Союза «Региональное объединение работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» Вячеслав Горбатов.

В качестве докладчиков и выступающих самое активное участие в обсуждении и выработке итогового решения приняли директор Департамента труда и социальной защиты населения г.Севастополя Елена Сулягина, и.о. директора Департамента финансов г.Севастополя Алексей Плотников, заместитель директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г.Севастополя Станислав Таматаев, начальник управления финансирования социальной защиты населения Департамента финансов г.Севастополя Елена Смольник и другие.

По итогу более чем полуторачасового обсуждения представители правительственной стороны взяли на себя обязательство в самое ближайшее время погасить часть долга за счёт средств Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г.Севастополя.

Кроме того, решением СРТК на Правительство Севастополя и организацию Работодателей города были возложены обязательства в срок до 03 декабря оказать ГУП “Севэлектроавтотранс” содействие в поиске источников финансирования на погашение существующей кредиторской задолженности, в том числе, в первоочередном порядке, задолженности за потреблённую электроэнергию перед ООО «Севэнергосбыт».

Было решено также поручить сторонам Правительства и Работодателей в срок до 03 декабря провести переговоры с энергопоставляющей компанией по вопросу реструктуризации долга или предоставления отсрочки по оплате оставшейся части.

Руководству предприятия предписано устранить имеющиеся нарушения и восстановить нормальные условия труда работающих.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соцпартнёрство
СРТК на итоговом заседании в 2021 году утвердила План работы на следующий год и проанализировала выполнение предыдущих решений

24 декабря состоялось заседание Севастопольской региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В 2021-м институт социального партнёрства в городе Севастополе работал как никогда активно. В уходящем году прошедшее заседание стало рекордным восьмым по счету. К слову, в 2020 их было всего 3. Стороны проанализировали выполнение своих предыдущих решений, констатировав прогресс …

ФСС
Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования начинают процесс объединения. Профсоюзы добились согласования принципиальных вопросов

Вопрос объединения трех внебюджетных социальных фондов был поднят в 2018 году. В декабре 2018 года Голикова дала поручения Минтруду и внебюджетным социальным фондам (ПФР, ФСС и Фонду обязательного медстрахования) внести концептуальные предложения по изменению правового статуса фондов. По ее словам, изменить правовой статус всех трех организаций затруднительно, требуются варианты для …

Соцпартнёрство
В Севастополе подписано новое Региональное трёхстороннее Соглашение на 2022-2024 г.г. между Правительством, Профсоюзами и Работодателями

Сегодня в Большом зале Правительства Севастополя состоялось торжественное подписание Севастопольского Регионального трёхстороннего соглашения на 2022-2024 г.г. между Правительством Севастополя, Союзом “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” и Севастопольским региональным объединением работодателей, на котором присутствовали руководители городских организаций профсоюзов, представители социальных партнёров. Комментируя итоговый документ, Председатель СООП Вадим Богачев отметил большую работу, которая …