В День действий за достойный труд мы снова спросили у севастопольцев что они знают о профсоюзах и поддерживают ли наши инициативы

День действий за достойный труд

Третий год подряд, в соответствии с решением Президиума Севастопольского объединения организаций профсоюзов, в рамках мероприятий к 7 октября – Дню действий за достойный труд, мы выходим на городские улицы, чтобы задать севастопольцам несколько вопросов о деятельности профсоюзов.

Цель данной акции – консолидация усилий по защите прав работающих, их объединения в профессиональные союзы, выявление позиции жителей региона по вопросу правозащитной профсоюзной деятельности.

Акция традиционно проводится силами Молодёжного Совета Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” и Института экономики и права (филиал) ОУП ВО АТиСО в г.Севастополе.

В этот раз ребята задавали горожанам такие вопросы:

  1. Знаете ли вы что сегодня Всемирный День действий за достойный  труд?
  2. Знаете ли Вы, что каждый третий работающий Севастополя состоит в профсоюзе?
  3. Слышали ли Вы, что только за последний год благодаря работе профсоюзов удалось восстановить нарушенные права нескольких тысяч севастопольцев?
  4. Знаете ли вы, что члены профсоюза имеют возможность пользоваться скидкой на товары и услуги по программе «Профсоюзный дисконт»?
  5. Поддерживаете ли Вы профсоюзы в вопросе пересмотра размера минимальной заработной платы? Какой она должна быть на Ваш взгляд?
  6. Знаете ли Вы, что в Севастополе уже более 25 лет работает профсоюзный ВУЗ – ИЭиП (АТиСО)?

И в этом и в прошлом году опрос преимущественно проводился на трёх центральных площадях города – Нахимова, Лазарева и Ушакова.

Совсем недавно в стране и городе прошли выборы и то огромное количество самых различных форм взаимодействия с людьми, в том числе и опросов, не прошло даром. Многие думали что их опять будут за кого-то агитировать и воспринимали ребят соответствующим образом. Но поняв цели и услышав вопросы многие демонстрировали достаточно дружелюбное отношение.

К сожалению, мы вновь вынуждены констатировать, что большинство опрошенных плохо знакомы с деятельностью профсоюзов и ничего не знают ни о правозащитной деятельности, ни о дисконтной программе.

Но встречались и те, что благодарили за проводимую работу и были неплохо осведомлены о профсоюзной деятельности, подчёркивая своё профсоюзное членство.

Много среди опрошенных было и тех, кто когда-то сам учился в Институте экономики и права (АТиСО) или у кого там учились родственники.

Неоспоримым итогом акции явилось осознание того, что мы всё еще отстаём в информационной составляющей, в адресности и правильном сегментировании её субъектов.

Всего было опрошено более 100 человек. Примерно равное количество в каждой из локаций. Учитывая время (17-19 часов) многие из согласившихся ответить на вопросы шли с работы, но кто-то просто прогуливался, наслаждаясь последними тёплыми днями.

Наиболее дискуссионным традиционно стал вопрос минимальной зарплаты. Удивительно, но некоторые севастопольцы не считают этот вопрос важным. Были и те, кто в качестве желаемой называли величину которая меньше чем та, что действует сегодня. Тут, как говорится, есть о чём подумать.

А вот среди готовых к переменам мнения разделились. Если в прошлом году наиболее смелые озвучивали зарплаты в 50 и 60 тысяч рублей, то в этом году желаемый некоторыми размер зарплаты вырос в несколько раз. Но говорить мы должны всё же о средних показателях, они наиболее точно отражают желаемое.

Наиболее требовательными оказались опрошенные на пл.Нахимова. В среднем, справедливой им кажется величина “минималки” в 48,6 тыс. руб. На площади Ушакова, напротив, величина желаемого ограничилась 30,6 тысячами. На площади Лазарева старались придерживаться золотой середины – 42,9 тыс. рублей. В среднем получилось 40,7 тыс. руб. Ясно одно: всем надо очень постараться, чтобы приблизиться к озвученному. Но дорогу осилит идущий.

Подобная коммуникация между профсоюзами и жителями города обязательно будет продолжена.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День действий за достойный труд
7 октября – Всемирный день действий «За достойный труд!». Обращение Председателя ФНПР и мероприятия в Севастополе

Каждый год 7 октября профсоюзы проводят Всемирный день действий за достойный труд, который берет свое начало со времени основания МКП в 2006 г. Некоторые профсоюзы отмечают его, выбирая свою тему для конкретного года, в то время как другие следуют международной теме, определяемой МКП. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТЕМА Международная тема этого года – …

Президиумы СООП
Президиум Севастопольского объединения профсоюзов утвердил мероприятия ко Дню действий за достойный труд в Севастополе

15 сентября состоялось очередное заседание Президиума СООП, который рассмотрел ряд вопросов текущей городской повестки. Основным вопросом стало утверждение мероприятий к 7 октября – всемирному Дню действий за достойный труд. Принято решение организовать и провести его под общим девизом акции: «Защитим социальные гарантии работников!» Основными формами станут: заседание Севастопольской региональной трёхсторонней …

День действий за достойный труд
Исполком ФНПР утвердил порядок проведения всероссийской акции профсоюзов в рамках международного дня действий за достойный труд 7 октября

Как принять участие? – Размести логотип акции «За достойный труд» на своей странице в социальных сетях 7 октября 2021 г. – Напиши в комментарии к фотографии, что для тебя является достойным трудом? Не забудь указать хэштеги: #7октября #ЗАдостойныйтруд #ФНПР – Участвуй в авто- и велопробеге, используя логотип «За достойный труд!». …