О ходе осуществления общественного профсоюзного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в городе Севастополе

Охрана труда

Информация об этой работе была заслушана на недавно состоявшейся Севастопольской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В соответствии со ст. 370 Трудового кодекса РФ  контроль в области охраны труда осуществляется профсоюзами и иными уполномоченными работниками представительными органами, которые вправе создавать в этих целях собственные технические инспекции, а также избирать уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.

Техническая инспекция труда Союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов» состоит на данный момент из 2-х штатных и 3-х внештатных технических инспекторов труда, 369 уполномоченных по охране труда и ответственных за охрану труда от профсоюзов.

Наиболее значимым способом регулирования данного направления является коллективный договор. Количество выполненных пунктов по охране труда, предусмотренных коллективными договорами составляет в среднем по организациям – 90%. При необходимости,  соответствующие рекомендации и корректировки вносятся Технической инспекцией труда Союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов».

Главным техническим инспектором труда Севастопольского объединения организаций профсоюзов регулярно анализируется состояние охраны труда по отраслям экономики города. Вопросы профсоюзного контроля за охраной труда регулярно становятся предметом рассмотрения на заседаниях Севастопольской региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве г.Севастополя, заседаниях коллегиальных органов СООП.

24 апреля 2020 г. Правительством Севастополя был утверждён План мероприятий по снижению травматизма в результате несчастных случаев на производстве на 2020-2022 годы, одним из ответственных исполнителей которого является Севастопольское объединение организаций профсоюзов. На сегодняшний день все возложенные на СООП функции полностью выполняются.

Несмотря на особые условия работы, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, необходимо отметить, что в 2020-2021 г.г. активно велась и ведется совместная работа с Государственной инспекцией труда города Севастополя, обеспечено участие технических инспекторов труда профсоюзов в расследовании тяжелых несчастных случаев.

Так, в 2020 году в 14 комиссиях по расследованию принимала участие главный технический инспектор труда Союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов», в 10 случаях – внештатные технические инспекторы отраслевых горкомов. В 2021 году в 7 комиссиях по расследованию тяжёлых несчастных случаев принимали и принимают участие представители профсоюзов.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Охрана труда
С марта 2022 г. средства индивидуальной защиты будут выдаваться по-новому

Работающим во вредных или опасных условиях положены бесплатные средства индивидуальной защиты. Порядок их выдачи сейчас регламентируется типовыми отраслевыми нормами. Однако с 1 марта 2022 года Трудовой кодекс введет им на смену. Зачем это нужно и в чем разница – объясняет президент Ассоциации “СИЗ” Владимир Котов: С 1 марта 2022 года …

Праздники
28 апреля – Всемирный день охраны труда!

28 апреля во всём мире отмечается Всемирный день охраны труда. Международная организация труда ежегодно определяет тематику дня охраны труда. В 2021 году тема Всемирного дня охраны труда: «Предвидеть кризис и быть готовым к нему – ИНВЕСТИРОВАТЬ СЕЙЧАС В АДЕКВАТНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ТРУДА». Мы поздравляем с этим праздником всех, кто в …

Советы СООП
Совет Севастопольского объединения организаций профсоюзов проанализировал итоги работы по охране труда и колдоговорной работе за 2020 г

С докладом по указанному кругу вопросов выступила Главный технический инспектор труда Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” Ирина Гальцова. Она отметила, что в 2020 году профсоюзами города было продолжено взаимодействие с органами исполнительной власти, организацией работодателей и органами надзора и контроля в части проведения специальной оценки условий труда и расследования несчастных …