С 1 сентября работники, у которых имеются дети до 8 лет, получат максимальные пособия по больничному листу вне зависимости от их трудового стажа

ФСС

Если у родителей ребенка нет стажа, то средний заработок ему будет рассчитан по минимальному размеру оплаты труда. В таком случае минимальный размер дневного пособия по больничному — 420,56 рубля.

Для родителей детей старше 8 лет размер пособия будет рассчитываться в прежнем порядке. Будет учитываться страховой стаж родителя и то, как лечился ребенок — амбулаторно или в стационаре. Сейчас размер пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из стажа работника.

Лишь при стаже в 8 лет и дольше оплата больничного листа будет стопроцентной от среднего заработка, от 5 до 8 лет – работник получит 80% среднего заработка, а если стаж меньше 5 лет – 60% среднего заработка.

Напомним, что для начисления выплат по больничному листу с 1 января 2022 года достаточно будет предоставить номер электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН). Для оформления больничного листа по-прежнему необходимо будет посетить врача. В то же время гражданам не нужно будет его заверять и приносить работодателю. Вся информация будет передаваться напрямую в Фонд социального страхования и на место работы в цифровом виде. Храниться сведения будут в ФСС.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ФСС
Возможность оформления больничных листов для работающих граждан 65+ решили сохранить до конца апреля

Не так давно сообщалось об отмене этой меры, однако Правительство РФ приняло решение ее сохранить.     Работающие пенсионеры смогут продлить электронный больничный до 30 апреля. Речь идет о пожилых людях старше 65 лет, соблюдающих режим самоизоляции из-за распространения коронавируса.     Внесение изменений в срок действия временных правил оформления …

ФСС
С 1 апреля работающим пенсионерам 65+ не будут выдавать карантинный больничный

Правительство РФ отменило ранее изданные правовые акты, утверждающие особый порядок выдачи больничных листов работникам старше 65 лет в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (постановление Правительства РФ от 2 марта 2021 г. № 300). Документ вступает в силу с 1 апреля 2021 года. Напомним, в апреле прошлого года были изданы …

ФСС
Федерация Независимых Профсоюзов России заявила протест против сворачивания института социального страхования

Правительство Российской Федерации без рассмотрения на Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 20 февраля 2021 года приняло Распоряжение № 431 «Концепцию цифровой и функциональной трансформации социальной сферы, относящейся к сфере деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на период до 2025 года», конечной целью которой является переход системы …