Минимальный размер оплаты труда в 2022 году планируется установить в размере 13617 рублей

Оплата труда

Это на 6,4% больше чем сегодня, сообщается на официальном сайте Минтруда.

Проект федерального закона в настоящее время дорабатывается, а затем его направят на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии (РТК).

  • При этом общий прожиточный минимум в следующем году бсоставит 11950 рублей,
  • для трудоспособного населения – 13 026 рублей,
  • для детей – 11 592 рубля,
  • а для пенсионеров – 10 277 рублей.

Оба показателя теперь определяются как соотношение с медианной зарплатой и медианным среднедушевым доходом, напомнил Минтруд. МРОТ – 42% от медианной зараплаты, рассчитываемой Росстатом.

Прожиточный минимум составляет 44,2% от медианного среднедушевого дохода по статистике.

Согласно данным Росстата, медианный доход в 2020 году составил 27 036 рублей, что на 2,5% выше значений 2019 года и на 1,6% выше прогнозных величин. В 2020 году медианная заработная плата сложилась в размере 32 422 рубля, что на 6,4% выше показателей 2019 года. При этом необходимо отметить, что рост МРОТ приводит к росту медианных доходов в последующие периоды. Таким образом, рост МРОТ темпами, опережающими прожиточный минимум, будет способствовать росту прожиточного минимума на очередной период. 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оплата труда
Хроника борьбы ФНПР за величину МРОТ: как это было, проблемы и достижения

«Несмотря на всю турбулентность международных отношений, все-таки самое главное — это то, что происходит в нашей стране, самое главное — это социальное самочувствие людей, решение вопросов социально-экономического порядка. Знаю, что у профсоюзов всегда на этот счет много вопросов, в том числе проблемного характера, и требований к правительству», — заявил Президент …

Оплата труда
МРОТ и прожиточный минимум предполагается рассчитывать по-новому. Что изменится? Позиции профсоюзов и государства

Сейчас размер МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал предыдущего года. Однако власти решили отказаться от расчета величины прожиточного минимума по потребительской корзине и считать ее по процентному соотношению от медианного (среднедушевого) дохода за предшествующий год. Суть изменений: Правительство предложило новый  способ расчета минимального размера оплаты …

Оплата труда
Совет Федерации одобрил закон о едином подходе к зарплатам бюджетников

Сейчас в каждом регионе, в каждом учреждении своя система. В результате зарплаты специалистов одной квалификации могут существенно различаться», – сообщили в Думе. После принятия поправок в ст. 144 ТК РФ зарплаты бюджетникам будут устанавливать не регионы, муниципалитеты или сами организации, а правительство на федеральном уровне. 3 ноября Совет Федерации одобрил …