Минимальный размер оплаты труда в 2022 году планируется установить в размере 13617 рублей

Оплата труда

Это на 6,4% больше чем сегодня, сообщается на официальном сайте Минтруда.

Проект федерального закона в настоящее время дорабатывается, а затем его направят на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии (РТК).

  • При этом общий прожиточный минимум в следующем году бсоставит 11950 рублей,
  • для трудоспособного населения – 13 026 рублей,
  • для детей – 11 592 рубля,
  • а для пенсионеров – 10 277 рублей.

Оба показателя теперь определяются как соотношение с медианной зарплатой и медианным среднедушевым доходом, напомнил Минтруд. МРОТ – 42% от медианной зараплаты, рассчитываемой Росстатом.

Прожиточный минимум составляет 44,2% от медианного среднедушевого дохода по статистике.

Согласно данным Росстата, медианный доход в 2020 году составил 27 036 рублей, что на 2,5% выше значений 2019 года и на 1,6% выше прогнозных величин. В 2020 году медианная заработная плата сложилась в размере 32 422 рубля, что на 6,4% выше показателей 2019 года. При этом необходимо отметить, что рост МРОТ приводит к росту медианных доходов в последующие периоды. Таким образом, рост МРОТ темпами, опережающими прожиточный минимум, будет способствовать росту прожиточного минимума на очередной период. 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оплата труда
Президент анонсировал рост пенсий неработающим пенсионерам, повышение МРОТ и прожиточного минимума на 10%

С 1 июня пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 10 процентов, об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета. – Предлагаю с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учетом нашего законодательства, – цитирует Путина ТАСС. Также на 10% вырастет прожиточный минимум россиян …

Оплата труда
Профсоюзы предлагают повысить прожиточный минимум и МРОТ

Профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии предлагает Правительству Российской Федерации вернуться к ежеквартальному определению прожиточного минимума на основе потребительской корзины, скорректированной с учётом рациональных норм потребления, и повышать МРОТ не реже одного раза в квартал в соответствии с темпами роста прожиточного минимума. С такими предложениями Председатель ФНПР Михаил Шмаков, Координатор стороны …

Оплата труда
Новый Закон меняет порядок установления МРОТ и прожиточного минимума в Российской Федерации

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о мерах поддержки в экономической и социальной сферах, сообщает РБК. Закон касается большого числа направлений. В частности, теперь правительство РФ в 2022 году вправе принимать решения, предусматривающие особенности исчисления и установления МРОТ и прожиточного минимума, в том числе – для определения размера федеральной социальной доплаты …