Состоялись финальные этапы конкурса «Севастопольские мастера-2021» в номинациях «Оператор котельной», «Машинист экскаватора» и «Электрогазосварщик»

ЖКХ

Севастопольская городская организация Общероссийского профсоюза работников  жизнеобеспечения, при поддержке Департамента городского хозяйства города Севастополя и предприятий, ответственных за организацию соревнований, ежегодно проводит финальный этап городского конкурса «Севастопольские мастера» в трёх номинациях «Оператор котельной», «Машинист экскаватора» и «Электрогазосварщик».

Традиционно,  конкурс проводится  весной, и 2021 год – не стал исключением.

В период с 22 по 28 апреля за право носить звание «Лучший севастопольский мастер» боролись работники предприятий города Севастополя, таких как ГУПС «Водоканал», ГУП «Севтеплоэнерго», ГУП города Севастополя по газоснабжению  и газораспределению «Севастопольгаз», ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского Флота» МО РФ.

Председатель конкурсной комиссии –  Василий Григорьевич Дудка, председатель Севастопольской городской организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, заместитель председателя – Алиферов Александр Александрович, заместитель начальника управления ЖКХ, ТЭК Департамента городского хозяйства города Севастополя.

Конкурсная комиссия, формировалась из представителей предприятий – участников, в которую вошли Михаил Портофей и Евгения Хребтова,  председатели первичных профсоюзных общественных организаций  ГУПС «Водоканал» и ГУП «Севтеплоэнерго», работники и руководители технических служб предприятий: В.Т.Сиваченко, М.И.Рудь, Н.В.Сырги, А.Г.Ботвинко, О.Ю.Фролов, М.М.Полонец и Д.В.Сивак.

Номинация “Оператор котельной”

Открыла череду конкурсов профмастерства номинация «Оператор котельной», в котором прияли участие 11 человек.  Основной задачей участников является демонстрация теоретических знаний об устройстве и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, а также о принципах работы самой котельной, правилах эксплуатации котельного оборудования, порядке действий, применении средств защиты и оказании первой медицинской помощи в случае возникновения нештатных ситуаций на объекте. Сами участники отмечают необходимость обязательной подготовки к конкурсу, так как появляется новое, современное оборудование, которое нужно более подробно изучать.

Каждый участник конкурса обязательно награждается диплом конкурсной комиссии. Призовые места распределились следующим образом:

1 место – Бортник Людмила Викторовна, 1-ЭНР;
2 место – Жуков Александр Тимофеевич, 2-ЭНР;
3 место  разделили между собой  Быков Владимир Александрович (АДС)  и  Кирилл Олегович Лавренов  (Севастопольская ТЭЦ).

Приятно отметить, в конкурсе на звание Лучшего оператора котельной  всегда большое количество участников,  и конкурсанты неизменно показывают высокий уровень подготовки.

Номинация “Электрогазосварщик”

За звание «Лучшего электрогазоварщика» соревновались лучшие представители предприятий города-героя Севастополя. Оценка практических навыков проводится по умению электрогазосварщика выполнять сварку стыков трубопроводов под углом 45 градусов, которая считается самым сложным швом, показывающим уровень мастерства сварщика. Конкурсанту необходимо правильно эксплуатировать оборудование и соблюдать технику безопасности труда на рабочем месте.  

Для более объективной оценки практической подготовки каждому участнику конкурса и его образцу  присваивается закрытый  номер. Закодированные образцы были переданы Олегу Петровичу Дембовскому,  специалисту по неразрушающему контролю. В процессе  визуально-измерительного контроля оцениваются геометрические размеры шва,  высота валика,  «чешуйчатость». Ультразвуковой контроль определяет наличие дефектов: непровара, поры и т.д.  Результаты остаются «закрытыми» до конца второго, теоретического, этапа.

Победителем и призерами в номинации «Электрогазосварщик» стали:

1 место – Мацкевич Дмитрий Николаевич, ГУП «Севтеплоэнерго»

2 место – Смаилов Эдем Асанович, ГУП «Севастопольгаз».

3 место – разделили  Ильин Денис Николаевич (ГУПС «Водоканал») и Мягков Святослав Святославович (ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ)

Номинация “Машинист экскаватора”

Конкурс среди машинистов экскаватора был последним и самым немногочисленным в череде соревнований в профмастерстве. Практическое задание предполагало пройти трассу за минимальный срок времени, на которой  забить ковшом в ворота мячи, пройти «змейку» на скорость, двигаясь вперед и задним ходом, и погрузить 10 ковшей грунта в самосвал.  

Сложным и неприятным казусом обернулся конкурсный день для участника ГУПС «Водоканал», которому пришлось заменить экскаватор прямо перед началом соревнований. Ни одному участнику не удалось безошибочно выполнить практическое задание: не везде были даны звуковые сигналы, не удалось забить все три мяча в ворота, не досчитали количество ковшей при загрузке, потеряли время на завершении задания.

На втором этапе конкурса –  в теоретическом экзамене на знание устройства экскаватора, техники безопасности при его эксплуатации, а также правил дорожного движения при передвижении на данном виде транспорта, – участники конкурса показали высокий уровень знаний.

Результаты конкурса профмастерства в номинации «Машинист экскаватора» :

1 место –  Ткаченко  Юрий Васильевич, ГУПС «Водоканал»

2 место – Клипачев Роман Александрович, ГУП «Севтеплоэнерго».

Севастопольская городская организация Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения поздравляет всех победителей городского конкурса «Севастопольские мастера-2021»,  благодарит Департамент городского хозяйства,  администрации и профсоюзные комитеты ГУПС «Водоканал» и ГУП «Севтеплоэнерго» за высокий уровень подготовки базы для проведения конкурсов, а конкурсантов за участие. 

Желаем тем, кто не занял призовое место в этом году, попробовать в следующем, ведь кто не учувствует, не может победить. Всем дальнейших профессиональных успехов, крепкого здоровья и благополучия!

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Севастопольские мастера
Победители конкурсов “Севастопольские мастера-2021” и “Лучший коллективный договор” получили свои заслуженные награды!

Это стало одним из главных событий, организованных в рамках празднования Дня Рождения нашего славного города. На сцене у Дворца детского и юношеского творчества состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса профессионального мастерства “Севастопольские мастера”-2021 и “Лучший коллективный договор” за 2019 и 2020 г. Награды вручали координаторы сторон социального партнёрства, выступающих организаторами …

Севастопольские мастера
Подведены итоги городского конкурса «Севастопольские мастера» в номинациях – «Библиотекарь» и «Педагог музыкальной школы»

Севастопольский городской комитет профсоюза работников культуры совместно с Департаментом культуры, Советом директоров школ дополнительного образования, специалистами и профсоюзным комитетом ГБУК «Региональная информационно-библиотечная система провели финальные этапы конкурса  «Севастопольские мастера» по номинациям «библиотекарь» и «педагог музыкальной школы». В финальных этапах конкурса приняли участие 6 библиотекарей и 5 педагогов музыкальных школ города. …

Севастопольские мастера
Завершился финал конкурса «Севастопольские мастера» в номинации «Пожарный»

05 июня 2021 года в ГУ МЧС России по г. Севастополю состоялся конкурс профессионального мастерства в рамках регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Пожарный». Конкурс проходил при поддержке Севастопольской региональной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации и руководства ГУ МЧС России …