Совет Севастопольского объединения организаций профсоюзов проанализировал итоги работы по охране труда и колдоговорной работе за 2020 г

Советы СООП

С докладом по указанному кругу вопросов выступила Главный технический инспектор труда Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” Ирина Гальцова.

Она отметила, что в 2020 году профсоюзами города было продолжено взаимодействие с органами исполнительной власти, организацией работодателей и органами надзора и контроля в части проведения специальной оценки условий труда и расследования несчастных случаев.

Так, из 24 расследованных несчастных случаев 11 квалифицированы как связанные с производством, в том числе 2 со смертельным исходом и 9 с тяжёлыми последствиями. 13 несчастных  случаев квалифицированы  как не  связанные с производством.

 В 14 комиссиях по расследованию принимала участие главный технический инспектор труда Союза «СООП», в 10 случаях – внештатные технические инспекторы отраслевых горкомов профсоюзов.

Ирина Гальцова также отметила, что в городе наблюдается положительная динамика по проведению специальной оценки условий труда. Особенно на предприятиях субъектов малого и среднего предпринимательства.

Так по состоянию на 15.03.2021 спецоценкой охвачены 83 543 рабочих места, что составляет 44,8 % от общего количества рабочих мест на которых заняты работники. Из них 67 669 рабочих мест признаны как соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (81 %); 15 874 рабочих места признаны с вредными и (или) опасными условиями труда, что составляет 19 % от общего количества рабочих мест, на которых проведена спецоценка.

В каждой профсоюзной организации, входящей в состав СООП, избраны ответственные по охране труда от профсоюзов и проведена специальная оценка труда.

В рамках осуществления общественного контроля, в соответствии с действующим законодательством, представители профсоюзов приняли участие в 199 проверках по вопросам охраны труда.

По итогам обсуждения, Совет принял рад решений.

Члены Совета обратили внимание на необходимость учёта при формировании планов работ по охране труда фактора рискованного поведения работников при разрешении трудовых задач, что, как показывает практика, является одной из основных причин производственного травматизма.

Отдельным пунктом решения стало усиление общественного контроля за выполнением Плана профилактических мер по защите работников от биологических рисков (COVID-19), необходимости учитывать биологический риск при осуществлении контрольной деятельности в организациях.

Особое внимание будет уделено необходимости обучения специалистов по охране труда. Соответствующую помощь в 2021 году готов оказать Институт экономики и права (филиал) ОУП ВО “АТиСО” в г.Севастополе.

Говоря об итогах колдоговорной кампании, Ирина Гальцова отметила, что в 93% первичных профсоюзных организаций  заключены коллективные договоры. В городе также действуют Севастопольское региональное трёхстороннее соглашение на 2019-2021г.г. между Правительством Севастополя, Союзом «Севастопольское объединение организаций профсоюзов» и Региональным объединением работодателей «Севастопольский союз промышленников и работодателей», подписаны 5 отраслевых соглашений между территориальными организациями профсоюзов (образование, здравоохранение, госучреждения, культура, Черноморский флот) и профильными Департаментами (Управлениями) органов власти города.  

К сожалению, как следует из представленной членскими организациями информации, не во всех коллективных договорах предусмотрен порядок проведения индексации заработной платы. Указанные положения действуют только на крупных предприятиях.

Задолженности по выплате заработной платы на предприятиях, где действуют первичные профсоюзные организации, входящие в СООП, нет. Случаев простоев, отправлений в отпуска без сохранения заработной платы не зафиксированы. Благодаря проведенной работе, опираясь на нормы действующего регионального соглашения, также удалось не допустить массовых увольнений.

В 2020 году сложности с оздоровлением были связаны, в первую очередь, с распространением коронавирусной инфекции, что повлекло закрытие оздоровительных центров и детских лагерей до 01.07.2020 года, ограничением отдыха детей в пределах субъекта проживания, отказом работников в данных условиях выезжать в места массового скопления людей.

Значительно сократилось оздоровление детей в летний период в связи с закрытием ДОУ городской формы собственности, не выполнивших требования санитарно-эпидемиологических норм,  увеличением средней стоимости путевок в те детские оздоровительные лагеря, которые были открыты в текущем году, а также запретом на оздоровление детей в других субъектах РФ.   Средняя стоимость приобретенных путевок на полную смену составила 44 000 руб.

На предприятиях, организациях и в учреждениях  членских организаций Союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов»  за счёт средств  предприятий, профсоюзов и родителей был оздоровлен 81 ребёнок (в прошлом году эта цифра составляла 129 детей).  Из них 55 детей по путёвкам в ДОЛ и 26 вместе с родителями. В основном путёвки были приобретены  в лагеря с продолжительностью смены 21 день.

В Севастополе действует и постоянно расширяет свои возможности программа «Профсоюзный дисконт», которая дает возможность получить скидку на оздоровление от 7% до 20% для членов профсоюзов. Партнёрами программы являются 35 организаций, с которыми заключены договора о сотрудничестве. Держатели карт «Профсоюзный дисконт»  –  более 25000 членов профсоюзов. Используется возможность заключения договоров с ЗАО ФНПР «Профкурорт».

В своём решении Совет обратил особое внимание на необходимость установления в коллективных договорах конкретных сроков и порядка проведения индексации заработной платы, а также на реализацию ч.4 ст.82 Трудового кодекса и п.2.10 действующего Регионального соглашения в части включения в коллективные договоры дополнительных оснований, по которым при желании уволить работника работодатель должен запрашивать мнение профсоюза.

Одним из важнейших направлений работы безусловно останется организация отдыха и оздоровления работников и членов их семей.

Кроме того, принято решение рассмотреть возможность проведения единой колдоговорной кампании в городе Севастополе.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости членских организаций
В состав Севастопольского профобъединения вошла территориальная организация профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма РФ

Совет Севастопольского профобъединения поддержал вхождение в состав Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” новой членской организации – Севастопольской территориальной организации общественной организации “Общероссийский профессиональный союз работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации”. Организация была создана 01 февраля 2021 г. Председатель – Будагъянц Георгий Николаевич. Мы желаем новой профсоюзной организации плодотворной …

Праздники
28 апреля – Всемирный день охраны труда!

28 апреля во всём мире отмечается Всемирный день охраны труда. Международная организация труда ежегодно определяет тематику дня охраны труда. В 2021 году тема Всемирного дня охраны труда: «Предвидеть кризис и быть готовым к нему – ИНВЕСТИРОВАТЬ СЕЙЧАС В АДЕКВАТНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ТРУДА». Мы поздравляем с этим праздником всех, кто в …

Советы СООП
Лидеры профсоюзного движения Севастополя были награждены медалями в честь 30-летия ФНПР

В ходе заседания Совета Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” юбилейными медалями “30 лет ФНПР” за многолетнюю плодотворную деятельность и большой вклад в развитие профсоюзного движения были награждены присутствующие в зале руководители членских организаций Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов”, лидеры профдвижения Севастополя: Алехнович Е.А., Быковская Л.И., Дудка В.Г., Козлова Т.К., Путренко …