Правовая основа, статус и порядок оплаты майских выходных 2021 г.

Консультации

Майские праздники в 2021 году продлятся с 1 по 10 мая. Всего отдыхать будем десять дней. Указом Президента РФ от 23.04.2021 № 242 дни с 4 мая по 7 мая объявлены нерабочими.

Ныне существующий объем информации и нормативных документов позволяют сделать следующие выводы:

Какой статус имеют дни с 1 по 10 мая 2021 г.

Праздничный день 1 мая – праздник труда – выпал на субботу, а 9 мая – день победы – на воскресенье. В соответствии с ТК РФ, когда праздничный день совпадает в субботой или воскресеньем, он переносится на ближайший рабочий день.

  • 1 мая 2021 года – это суббота, выходной переносится на понедельник 3 мая.
  • 9 мая 2021 года выпадает на воскресенье, переносится на 10 мая.

Таким образом:

  • выходными днями в связи с Первомаем будут 1, 2 и 3 мая;
  • выходными днями в связи с Днем Победы в 2021 году будут 8, 9 и 10 мая.
  • нерабочими в связи с Указом Президента № 242 будут 4, 5, 6 и 7 мая.

На основании статьи 95 Трудового кодекса РФ рабочий день перед праздником должен заканчиваться на 1 час раньше. Сокращенный рабочий день перед 1 мая 2021 года – это пятница 30 апреля.

Кто работает на майские 2021:

Работающие организации и госорганы, в соответствии с пунктом 2 Указа Президента, должны определить перечень работников, которые продолжат работу в майские праздники.

В нерабочие дни продолжают работу: предприятия, остановка которых невозможна по технологическим причинам; организации, обеспечивающие жизнедеятельность населения: аптеки, больницы, продовольственные магазины и т.п. непрерывно действующие организации и предприятия, госучреждения, работа которых не может быть приостановлена.

Как оплачиваются майские праздники

Работа в майские праздники оплачивается согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ.

Двойная оплата должна быть начислена на работу 1 и 9 мая 2021 года.

За работу в нерабочие дни с 4 мая по 7 мая начисляется заработная плата в обычном размере, без применения двойного тарифа. Но, руководитель компании вправе начислить тем, кто будет работать в эти дни двойной заработок или премию.

Сотрудники, которые не будут работать с 4 по 7 мая, должны получить ту же зарплату, какую они получили бы, если бы вышли на работу.

Работникам-сдельщикам за нерабочие дни с 4 по 7 мая должно быть выплачено вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, трудовым договором. Суммы расходов на выплату вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Этот порядок оплаты труда сдельщиков предусмотрен статьей 112 ТК РФ.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правовая защита
Состоялся очередной совместный прием по правовым вопросам

24 июня в ходе очередного совместного приема в Севастопольском объединении организаций профсоюзов правовую помощь по самому широкому спектру правовых вопросов получили более 20 работающих-членов профсоюзов. Прием провели председатель СООП Вадим Богачев и Директор Севастопольского Центра правовой помощи Андрей Гефтман. Основной интерес вызвали вопросы земельного, семейного и трудового права. Вадим Богачев …

Консультации
Рабочая суббота и выходной понедельник. Как мы работаем и отдыхаем в феврале?

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества, который, в соответствии с Трудовым кодексом является праздничным нерабочим днём. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.10.2020 г. №1648 “О переносе выходных дней в 2021 году” в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации постановило перенести …

Консультации
Больничные для граждан 65+ могут быть продлены до 28 февраля по желанию самого работника

30 января 2021 года Указом Губернатора города Севастополя №06-УГ от 30.01.2021 г. внесены очередные изменения в Указ Губернатора города Севастополя от 17.03.2020 № 14-УГ «О введении на территории города Севастополя режима повышенной готовности» В частности, в соответствии с Указом, обязанность самоизоляции для граждан старше 65 лет заменена на рекомендацию самоизолироваться. …