В Москве прошли заседания Исполкома и Генерального Совета ФНПР, а также Совета Ассоциаций ТООП ЮФО

ФНПР

13-14 апреля в Москве состоялось сразу несколько важнейших профсоюзных мероприятий: совещание руководителей членских организаций ФНПР, заседание Исполкома и Генерального Совета ФНПР, заседание Совета Ассоциаций территориальных объединений организаций профсоюзов Южного Федерального Округа. Севастополь в работе указанных органов представлял председатель Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” Вадим Богачев.

«Восстановить справедливое развитие общества!» – Исполком ФНПР утвердил девиз на 1 мая

«Восстановить справедливое развитие общества!» – с таким девизом профсоюзы выйдут на первомайские акции в этом году. Такое решение принял Исполком Федерации независимых профсоюзов России 13 апреля.

Также на заседании утвердили лозунги на 1 мая:
– «Рост зарплат! Индексация пенсий!»,
– «За социальное государство, достойный труд и стабильную занятость!»
– «Где потребительский бюджет? Смотрю в карман – бюджета нет!»
– «Есть инфляция – должна быть индексация!»
– «Индексация зарплат – не подачка, а обязанность работодателя!»,
– «Отменить НДФЛ с минимальной оплаты труда!»
– «Рост зарплаты, а не квартплаты!»,
– «Тарифы на жилищно-коммунальные услуги – под жесткий контроль общества и государства»,
– «Рост зарплат – лучшая вакцина от бедности!»,
– «Ввести прогрессивный налог на доходы!»,
– «Социальному государству – ответственную социальную политику!»
– «Сильные профсоюзы – справедливое общество!»,
– «Доступное жилье, а не ипотечное рабство»,
– «Работодатель, ты не рабовладелец!»,
– «Возврат прежнего пенсионного возраста!»,
– «Ковид не повод для обмана!»,
– «Верните льготы северянам!».

Первомайскую Резолюцию ФНПР члены Исполкома Федерации поручили доработать Координационному комитету солидарных действий. Голосование за нее начнется 25 апреля и продолжится до 2 мая на сайте 1may.fnpr.ru

С докладом о сводной статистической отчетности по профсоюзному членству за 2020 год выступил заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. На сегодня Федерация независимых профсоюзов России объединяет 122 членские организации. В их число входят 82 территориальных объединения организаций профсоюзов, 40 общероссийских (межрегиональных) профсоюзов, и 5 профсоюзов, которые сотрудничают с Федерацией. Среди членов профсоюзов 77,6% составляют работающие, 14% – студенты и учащиеся, 8,4% – неработающие пенсионеры. Всего в профсоюзной структуре ФНПР и ее членских организаций 19,7 млн человек.

О плане мероприятий ФНПР по реализации обязательств Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2021-2023 годы рассказала заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. План подготовили на основе предложений членских организаций ФНПР. Он ориентирован на поэтапное выполнение обязательств, принятых на себя общероссийскими объединениями профсоюзов в Генсоглашении.

Исполком ФНПР утвердил отдельные кандидатуры для избрания председателями территориальных объединений организаций профсоюзов, кандидатуры на вручение профсоюзных наград, изменения в состав кадрового резерва и Комитета политического анализа и действий ФНПР.

Реальное положение в экономике, развитие профдвижения и участие в выборах 2021 обсудил Генсовет ФНПР

14 апреля на заседании Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России с докладом «О текущей ситуацию в экономике Российской Федерации и на рынке труда» выступил Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

«Консервация МРОТ в рамках и в привязке к текущему, явно недостаточному уровню заработной платы, обеспечивает рост не благосостояния, а бедности. Напомню, экономически обоснованный уровень минимальной зарплаты (минимальный потребительский бюджет) – более 41 тысячи рублей, именно к нему нужно стремиться не только в целях снижения бедности, но и для обеспечения экономического роста», – заявил Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России.

Главными проблемами России, по мнению Михаила Шмакова, остается «нарастание антагонизма между трудом и капиталом» –отсутствие справедливости в распределении результатов труда и бедность большинства трудящегося населения. По его словам «безобразия, которые творят государственные чиновники, в первую очередь представляющие финансово-экономический блок в правительстве», по существу способствуют «хищническому подходу к человеку» со стороны немалой части работодателей.

В своем выступлении Председатель ФНПР отметил, что профсоюзы выступают за развитие самозанятости, но на условиях, которые бы отвечали современным требованиям по обеспечению таких работников социальными гарантиями и правами. По данным Федеральной налоговой службы России, число официально зарегистрированных самозанятых составляет уже 1,8 млн. человек. По прогнозу Минэкономразвития России к 2024 году оно достигнет 5 млн. человек. «Самозанятость будет оказывать огромное влияние на трудовые отношения» – подчеркнул он.

Михаил Шмаков высказал мнение о текущем состоянии пенсионной системы в России. Для ее эффективного развития, в первую очередь, необходимо повышать заработную плату. Как он заявил, низкий МРОТ даёт возможность работодателям устанавливать заработную плату, которая не соответствует потребительскому бюджету, необходимому для нормального воспроизводства рабочей силы, и ограничивает работника в приобретении пенсионных прав.

Важную роль, которую сегодня играют профсоюзы в решении проблем в сфере пенсионного обеспечения и социально-трудовых отношений в стране, подчеркнули Председатель Пенсионного фонда РФ Андрей Кигим и директор Департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты Михаил Кирсанов. Они приняли участие в работе Генсовета ФНПР.

С докладом о политической ситуации в Российской Федерации в связи с предстоящими в 2021 году выборами и позиции профсоюзов выступил заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.

Он призвал членские организации ФНПР принять активное участие в избирательной кампании по выборам в Государственную Думу РФ VIII созыва, в законодательные и представительные органы власти всех уровней. По мнению Александра Шершукова, необходимо вовлекать и поддерживать достойных представителей профсоюзов в избирательную кампанию 2021 года, в том числе в качестве кандидатов на избрание.

«Необходимо поручить Комитету политического анализа ФНПР разработать Единый реестр профсоюзных кандидатов, которые готовы подписаться под рамочными общепрофсоюзными обязательствами – руководствоваться и поддерживать программу нормотворческой деятельности, принятую профсоюзами», – предложил он.

Заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь свое выступление посвятил перспективам развития профсоюзного движения и Году организационного и кадрового укрепления профсоюзов. 

Одним из основных путей организационного укрепления профсоюзов является преодоление раздробленности профсоюзного движения, объединение и укрупнение профсоюзов, реорганизация их структурных подразделений. Как отметил зампредседателя ФНПР, именно реализация этих мер позволит провести совершенствование и укрепление профсоюзных организаций.

«Будущее профсоюзного движения России в сильных отраслевых профсоюзах, объединенных на федеральном уровне мощной организацией ФНПР, а на региональном уровне – территориальными объединениями организаций профсоюзов, реализующими функции ФНПР в субъекте федерации. Только такая сильная, жесткая структура необходима для того, чтобы ответить вызовам времени», – заявил он.

Генсовет утвердил новую редакцию Концепции молодежной политики ФНПР. Документ разработан с учетом принятого при активном участии Федерации Независимых Профсоюзов России Федерального закона «О молодёжной политике в Российской Федерации» и конкретных предложений профсоюзной молодёжи.

Из состава ФНПР по решению членов Генсовета исключили профсоюз работников предприятий с иностранными инвестициями РФ и независимый профсоюза работников охранных и детективных служб РФ. Эти профсоюзы, по словам Михаила Шмакова, перестали работать, перестали существовать, утратили связь с коллегами. «Такая ситуация должна стать примером для некоторых профсоюзов, которые теряют членство на фоне отсутствия ресурсов на эффективную работу», – подчеркнул Председатель ФНПР.

На Генсовете выступили заместители председателя ФНПР Нина Кузьмина, Сергей Некрасов, Андрей Исаев, руководители общероссийских профсоюзов: Владимир Скворцов, Александр Корчагин, а также председатели территориальных объединений: Евгений Максименко, Светлана Бессараб, Олег Якимов, Ярослав Чирков, Дмитрий Колесников, Иван Панов, Василий Федосов.

Также на заседании избрали состав Комиссии ФНПР по внутрисоюзным спорам, которую учредили на XI (внеочередном) съезде Федерации.

В торжественной обстановке состоялось вручение Государственных наград в соответствии с Указом Президента РФ: орденом Дружбы награждены заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов, секретарь ФНПР Алексей Жарков, председатель Межрегионального профсоюза профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – Наталья Климова, руководитель Департамента международного сотрудничества Аппарата ФНПР.

Также были вручены награды: «За заслуги перед профдвижением России», «За активную работу в профсоюзах», почетные грамоты ФНПР, благодарности Исполкома ФНПР, проведено награждение лауреатов Медиа-конкурса ФНПР имени радиожурналиста Якова Смирнова, а также победителей и лауреатов Конкурса членских организаций ФНПР по обучению профсоюзных кадров и актива.

С основными документами Генерального совета ФНПР можно будет ознакомиться на сайте ФНПР в ближайшее время. 

Доклад Председателя ФНПР М.В.Шмакова на Генеральном Совете ФНПР

Доклад заместителя Председателя ФНПР Д.М.Кришталя на Генеральном Совете

13 апреля состоялось заседание Совета Ассоциации территориальных профобъединений ЮФО

В работе Совета приняли участие руководители территориальных объединений организаций профсоюзов Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Республик Адыгея и Крым, города Севастополя, а также заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов и секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков.

в ходе заседания были рассмотрены вопросы об итогах XI съезда ФНПР, о первомайской акции профсоюзов, утвержден состав молодежного совета округа.

По решению Совета прошла плановая ротация в руководстве Ассоциации. Председателя Астраханского профобъединения Светлану Калашникову на посту председателя Ассоциации сменил председатель Федерации Профсоюзов Ростовской Области Александр Лозыченко.

Сергей Некрасов вручил Светлане Калашниковой Благодарность Исполкома ФНПР за многолетнюю плодотворную работу по укреплению профдвижения в ЮФО.

Также Почетной грамотой и памятной медалью “30 лет ФНПР” был награжден председатель Севастопольского профобъединения Вадим Богачев.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ФНПР
Подписано Генеральное соглашение между объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ

Соглашение рассчитано на 2021–2023 годы, оно стало 14-м в истории. В церемонии его подписания в режиме видеоконференции принял участие Президент РФ Владимир Путин. «Это действительно общественно значимый документ. Он напрямую затрагивает интересы более 70 миллионов граждан страны, которые работают в разных секторах экономики и социальной сферы, и, чтобы в полной …

Соцпартнёрство
Генеральное соглашение на 2021 – 2023 годы: что нового?

31 марта в Москве состоится подписание нового Генерального соглашения между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей. В торжественной церемонии подписания ожидается участие президента РФ Владимира Путина. О важных изменениях и основных пунктах нового Генсоглашения газете «Солидарность» рассказал руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства, секретарь ФНПР Олег Соколов. 26 марта на …

ФНПР
Кто здесь власть? Заявление Федерации независимых профсоюзов России

23 января в ряде городов России прошли несанкционированные акции, которые сопровождались столкновениями с правоохранителями и попытками использовать несовершеннолетних в качестве «живого щита» для манифестантов. Организаторами заявлено о продолжении таких акций, их проведение поддержали представители иностранных государств. Заявления «Мы здесь власть» и «Долой президента Путина» в исполнении провокаторов готовы снова раздаваться …