Севастопольская трёхсторонняя комиссия рассмотрела вопросы детского оздоровления, заключения нового регионального соглашения и проведения общегородских конкурсов

Соцпартнёрство

В рамках первого в 2021 году заседания Севастопольской региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было рассмотрено 6 вопросов социально-трудовой направленности.

Заседанию комиссии, проходившему из-за введённых ограничений в заочной форме, предшествовали консультации представителей сторон СРТК, где, уже в очной форме, согласовывались основные решения. Ряд вопросов предсказуемо вызвал дискуссию, в ходе которой необходимо было найти компромисс, который готовы будут поддержать все три стороны. Напомним, что в соответствии с законодательством, решения в рамках СРТК принимаются исключительно при согласии всех трёх сторон социального партнёрства. Если хоть одна из них против – вопрос откладывается.

Стороны отчитались о выполнении в 2020г. Севастопольского регионального трёхстороннего соглашения на 2019-2021 г.г. (с информацией стороны Правительства можно ознакомиться по этой ссылке) и дали старт работе над новым Региональным соглашением на 2022-2024 г.г. В частности, было решено:

  • В срок до 01.06.2021г. сформировать предложения сторон по проекту Севастопольского регионального трёхстороннего Соглашения на 2022-2024 годы для дальнейшего их рассмотрения в рамках рабочей группы СРТК.
  • Рабочую группу СРТК по разработке проекта Севастопольского регионального трехстороннего соглашения на 2022-2024 г.г. создать в составе 9 человек (по 3 от каждой стороны социального партнерства). При этом определять своих представителей на каждое конкретное заседание сторона будет вправе самостоятельно, в зависимости от сути  рассматриваемых вопросов, придерживаясь утверждённого количества присутствующих.

Основным камнем преткновения стал вопрос о поддержке, в рамках частно-государственного партнёрства, оздоровительных учреждений, прежде всего частной формы собственности. О позиции профсоюзов мы уже писали в отдельном материале.

Эти предложения, поддержанные стороной работодателей, в предлагаемом виде (их инициирование от имени СРТК) не нашли поддержки у стороны Правительства, которая сослалась на необходимость дополнительной проработки вопроса и фактического “отсутствия у Севастополя финансовых возможностей для введения новых видов расходных обязательств”.

Ровно такие же аргументы звучали 5 лет назад на наши предложения о введении компенсации части стоимости детской путёвки. Однако, мы помним, что в 2020 году, несмотря на предшествовавший этому скепсис, профсоюзные предложения всё же были учтены.

Было принято следующее решение:

В рамках исполнения п. 3.4 протокола заседания СРТК от 15.12.2020 № 3-20, с целью сохранения детских оздоровительных учреждений города Севастополя и обеспечения прав детей на отдых и оздоровление рассмотреть на заседании Межведомственной комиссии по организации отдыха детей и их оздоровления в городе Севастополе с участием представителей сторон Профсоюзов и Работодателей следующие вопросы:

–   о внесении изменений в закон города Севастополя № 114-ЗС от 09.02.2015 «Об обеспечении прав детей, проживающих в городе Севастополе, на отдых и оздоровление»,

–   о внесении изменений закон города Севастополя № 81-ЗС от 26.11.2014 «О земельном налоге»,

–    о разработке концепции программы развития сферы отдыха и оздоровления,

– о перспективах развития ДОЛ «Чайка» в 2021 году

Напомним, что по мнению профсоюзов, усилия должны быть направлены на установление государственной поддержки организаций отдыха детей и их оздоровления города Севастополя частной формы собственности в форме субсидий на материально-техническое обеспечение, обеспечение безопасности жизни и здоровья детей, реализацию специальных программ отдыха и оздоровления детей, установления налоговых льгот для организаций отдыха детей и их оздоровления города Севастополя частной формы собственности и разработке концепции программы развития сферы отдыха и оздоровления города в целом.

Ещё одним вопросом повестки дня стало проведение общегородских конкурсов “Севастопольские мастера-2021” и “На лучший коллективный договор” за 2020 г. Часть принятых решений уже реализована. Проведены Оргкомитеты, принят и утверждён План проведения.

С целью координации действий уполномоченных органов Правительства города Севастополя по организации и проведению конкурса профессионального мастерства «Севастопольские мастера-2021» 02 апреля 20201 г. было издано Поручение заместителя Губернатора — Председателя Правительства Севастополя А.А. Кулагина.

Стороны также рассмотрели вопросы содействия трудоустройству лиц, освобожденных из учреждений и органов, исполняющих наказание в виде лишения свободы и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации”.

На нашем сайте доступен итоговый протокол заседания СРТК №1-21

Напомним, что работа Севастопольской региональной трёхсторонней комиссии ведется в соответствии с Планом работы СРТК на 2021 г. Однако, каждая из сторон может инициировать включение в повестку дня дополнительных вопросов.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соцпартнёрство
Социальные партнеры ЮФО подтвердили необходимость роста заработных плат и развития социального партнёрства

Вопросы создания новых рабочих мест для трудоустройства молодёжи, граждан предпенсионного и пенсионного возраста, повышения заработной платы работников бюджетной сферы, развития социального партнёрства в Южном федеральном округе были рассмотрены на недавнем заседании Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Южного Федерального Округа. Заседание, прошедшее в онлайн формате, провел секретарь ФНПР – представитель …

Соцпартнёрство
Севастопольская региональная трёхсторонняя комиссия рассмотрела проект бюджета региона, вопросы охраны труда и обеспечения служебным жильём

На очередное заседание СРТК, прошедшее в заочной форме из-за угрозы распространения коронавируса, было вынесено 6 вопросов: 1. Об исполнении решений предыдущего заседания СРТК от 30.06.2021. 2. Об основных направлениях бюджетной политики при формировании бюджета города Севастополя на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. 3. Об итогах конкурсов «Севастопольские мастера-2021» …

Соцпартнёрство
Севастопольская трёхсторонняя комиссия рассмотрела вопросы соцпартнёрства, пенсионного обеспечения муниципальных служащих, выполнения майских указов и др.

Заседание 30 июня стало первым очным заседанием СРТК за последний год. На такой форме проведения настояла профсоюзная сторона, исходя из круга рассматриваемых вопросов. О фактическом неисполнении решения СРТК от 24.03.2021 г. Началось заседание с оценки выполнения предыдущих решений СРТК. Председатель СООП Вадим Богачев довел до сведения присутствующих, что по мнению …