Севастопольская трёхсторонняя комиссия рассмотрела вопросы детского оздоровления, заключения нового регионального соглашения и проведения общегородских конкурсов

Соцпартнёрство

В рамках первого в 2021 году заседания Севастопольской региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было рассмотрено 6 вопросов социально-трудовой направленности.

Заседанию комиссии, проходившему из-за введённых ограничений в заочной форме, предшествовали консультации представителей сторон СРТК, где, уже в очной форме, согласовывались основные решения. Ряд вопросов предсказуемо вызвал дискуссию, в ходе которой необходимо было найти компромисс, который готовы будут поддержать все три стороны. Напомним, что в соответствии с законодательством, решения в рамках СРТК принимаются исключительно при согласии всех трёх сторон социального партнёрства. Если хоть одна из них против – вопрос откладывается.

Стороны отчитались о выполнении в 2020г. Севастопольского регионального трёхстороннего соглашения на 2019-2021 г.г. (с информацией стороны Правительства можно ознакомиться по этой ссылке) и дали старт работе над новым Региональным соглашением на 2022-2024 г.г. В частности, было решено:

  • В срок до 01.06.2021г. сформировать предложения сторон по проекту Севастопольского регионального трёхстороннего Соглашения на 2022-2024 годы для дальнейшего их рассмотрения в рамках рабочей группы СРТК.
  • Рабочую группу СРТК по разработке проекта Севастопольского регионального трехстороннего соглашения на 2022-2024 г.г. создать в составе 9 человек (по 3 от каждой стороны социального партнерства). При этом определять своих представителей на каждое конкретное заседание сторона будет вправе самостоятельно, в зависимости от сути  рассматриваемых вопросов, придерживаясь утверждённого количества присутствующих.

Основным камнем преткновения стал вопрос о поддержке, в рамках частно-государственного партнёрства, оздоровительных учреждений, прежде всего частной формы собственности. О позиции профсоюзов мы уже писали в отдельном материале.

Эти предложения, поддержанные стороной работодателей, в предлагаемом виде (их инициирование от имени СРТК) не нашли поддержки у стороны Правительства, которая сослалась на необходимость дополнительной проработки вопроса и фактического “отсутствия у Севастополя финансовых возможностей для введения новых видов расходных обязательств”.

Ровно такие же аргументы звучали 5 лет назад на наши предложения о введении компенсации части стоимости детской путёвки. Однако, мы помним, что в 2020 году, несмотря на предшествовавший этому скепсис, профсоюзные предложения всё же были учтены.

Было принято следующее решение:

В рамках исполнения п. 3.4 протокола заседания СРТК от 15.12.2020 № 3-20, с целью сохранения детских оздоровительных учреждений города Севастополя и обеспечения прав детей на отдых и оздоровление рассмотреть на заседании Межведомственной комиссии по организации отдыха детей и их оздоровления в городе Севастополе с участием представителей сторон Профсоюзов и Работодателей следующие вопросы:

–   о внесении изменений в закон города Севастополя № 114-ЗС от 09.02.2015 «Об обеспечении прав детей, проживающих в городе Севастополе, на отдых и оздоровление»,

–   о внесении изменений закон города Севастополя № 81-ЗС от 26.11.2014 «О земельном налоге»,

–    о разработке концепции программы развития сферы отдыха и оздоровления,

– о перспективах развития ДОЛ «Чайка» в 2021 году

Напомним, что по мнению профсоюзов, усилия должны быть направлены на установление государственной поддержки организаций отдыха детей и их оздоровления города Севастополя частной формы собственности в форме субсидий на материально-техническое обеспечение, обеспечение безопасности жизни и здоровья детей, реализацию специальных программ отдыха и оздоровления детей, установления налоговых льгот для организаций отдыха детей и их оздоровления города Севастополя частной формы собственности и разработке концепции программы развития сферы отдыха и оздоровления города в целом.

Ещё одним вопросом повестки дня стало проведение общегородских конкурсов “Севастопольские мастера-2021” и “На лучший коллективный договор” за 2020 г. Часть принятых решений уже реализована. Проведены Оргкомитеты, принят и утверждён План проведения.

С целью координации действий уполномоченных органов Правительства города Севастополя по организации и проведению конкурса профессионального мастерства «Севастопольские мастера-2021» 02 апреля 20201 г. было издано Поручение заместителя Губернатора — Председателя Правительства Севастополя А.А. Кулагина.

Стороны также рассмотрели вопросы содействия трудоустройству лиц, освобожденных из учреждений и органов, исполняющих наказание в виде лишения свободы и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации”.

На нашем сайте доступен итоговый протокол заседания СРТК №1-21

Напомним, что работа Севастопольской региональной трёхсторонней комиссии ведется в соответствии с Планом работы СРТК на 2021 г. Однако, каждая из сторон может инициировать включение в повестку дня дополнительных вопросов.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соцпартнёрство
Оргкомитет конкурса “Лучший коллективный договор” определил победителей по итогам 2020 года

09 апреля 2021 г. Организационный комитет городского конкурса “Лучший коллективный договор” за 2020 год определил победителей по пяти номинациям: В номинации “Предприятия со средней отчётной численностью штатных работников до 50 человек” Оргкомитет принял решение признать победителем и наградить дипломом за первое место Федеральное бюджетное учреждение “Государственный региональный центр стандартизации, метрологии …

Соцпартнёрство
Генеральное соглашение на 2021 – 2023 годы: что нового?

31 марта в Москве состоится подписание нового Генерального соглашения между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей. В торжественной церемонии подписания ожидается участие президента РФ Владимира Путина. О важных изменениях и основных пунктах нового Генсоглашения газете «Солидарность» рассказал руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства, секретарь ФНПР Олег Соколов. 26 марта на …

Оздоровление
Профсоюзы Севастополя настаивают на дополнительных мерах поддержки детских оздоровительных учреждений города

Еще на декабрьском заседании Севастопольской региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (СРТК), подводя итоги детского оздоровления, сторона профсоюзов выразила крайнюю обеспокоенность ситуацией с сокращением количества детских оздоровительных учреждений, функционирующих в Севастополе. В 2020 году впервые за 55 лет так и не принял детей ДОЛ «Чайка» (ФГУП «13 СРЗ»). Из-за …