Генеральное соглашение на 2021 – 2023 годы: что нового?

Соцпартнёрство

31 марта в Москве состоится подписание нового Генерального соглашения между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей. В торжественной церемонии подписания ожидается участие президента РФ Владимира Путина.

О важных изменениях и основных пунктах нового Генсоглашения газете «Солидарность» рассказал руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства, секретарь ФНПР Олег Соколов.

26 марта на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) объявила вице-премьер Татьяна Голикова. Социальные партнеры смогли договориться по ключевым вопросам еще в декабре 2020 года, однако из-за пандемии подписание было отложено.

– Процесс подготовки Генерального соглашения – это всегда компромисс интересов сторон, поэтому любое Генсоглашение – это баланс между преемственностью и развитием тех норм, которые были в предыдущем документе, – подчеркнул секретарь ФНПР Олег Соколов.

Он назвал три важных события, которые повлияли на содержание нового Генсоглашения:

  • принятие Декларации столетия Международной организации труда (МОТ) о будущем сферы труда;
  • внесение изменений в Конституцию РФ, социальные поправки, в том числе об особой роли социального партнерства в регулировании социально-трудовых отношений;
  • пандемия новой коронавирусной инфекции и необходимость учета ее последствий при формировании мер защиты работников и рынка труда.

С 1993 года – даты первого соглашения – Генеральное соглашение определяет согласованные позиции трех сторон соцпартнерства по основным принципам регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне и совместные действия по их осуществлению.

Глава департамента ФНПР Олег Соколов проанализировал текст нового Генсоглашения, выделил ряд важных изменений и расставил акценты.

СОЦПАРТНЕРСТВО

«Сохраняется порядок, что все стратегически важные документы, которые затрагивают социальную сферу, предварительно обсуждаются на заседаниях РТК, в том числе основные параметры федерального бюджета. Из нового – национальные проекты входят в сферу рассмотрения на заседаниях РТК».

БЕДНОСТЬ

«Профсоюзам удалось включить в текст соглашения приоритетное финансирование из федерального бюджета направлений, связанных с развитием и поддержкой человеческого капитала, отраслей социальной сферы, здравоохранения, образования, науки. Меры, связанные с более справедливым налогообложением и сокращением бедности, то есть снижением налоговой нагрузки на малоимущих».

БАНКРОТСТВО

«Очень важное положение, включенное по инициативе профсоюзов, – необходимость изменения подхода к процедуре банкротства, чтобы в основе его было прежде всего сохранение предприятий как единого производственного комплекса, а значит, сохранение рабочих мест на этом предприятии, а не распродажа и ликвидация».

ОПЛАТА ТРУДА

«В сфере оплаты труда, безусловно, очень важное положение, которое по инициативе профсоюзов было зафиксировано, это то, что минимальный размер оплаты труда в качестве государственной гарантии должен устанавливаться с учетом правовой позиции Конституционного суда, и сам МРОТ должен быть выше прожиточного минимума. Эта норма очень важна для профсоюзов, мы считаем, что МРОТ должен расти более высокими темпами, чем прожиточный минимум. И такое положение есть в новом Генсоглашении».

БЮДЖЕТНИКИ

«Достаточно большая часть посвящена регулированию оплаты труда работников бюджетной сферы, это отдельное положение. Мы считаем, что этот вопрос чрезвычайно актуален, потому что ситуация с оплатой труда работников бюджетной сферы крайне неоднозначна, мы видим оклады ниже МРОТ, видим другие нестыковки в системах оплаты труда. И то, что целый ряд пунктов посвящен этому, это очень важный момент для установления справедливой системы оплаты труда для работников бюджетной сферы».

ОТРАСЛЕВЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

«В рамках социального партнерства определено, что ключевые положения, интересующие работников, связаны с установлением отраслевых систем оплаты труда и справедливой ее дифференциацией. И это должно учитываться при заключении отраслевых и региональных соглашений, но подходы к установлению системы оплаты труда содержатся пока не во всех региональных соглашениях. Теперь это установлено в Генеральном соглашении, которое является частью коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, основой для установления норм в региональных и отраслевых соглашениях. Именно поэтому эта норма очень важна в целом для установления справедливой оплаты труда».

ПАНДЕМИЯ

«Безусловно, есть меры, которые связаны с защитой рынка труда в условиях пандемии – как той, с которой мы столкнулись в прошлом году, так и возможных новых рисков. Эти меры связаны с защитой прав работников дистанционных форм занятости и шире – с проблемой равных прав работников независимо от форм занятости, что является одной из актуальных задач в период действия нового Генсоглашения».

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/nayti-balans.html?fbclid=IwAR1D4uidg5VNJq5DGW22h77_YuQ6c95CYcjBbhDm5XPNKXl2RQb9cW9r4lg
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ФНПР
В Москве прошли заседания Исполкома и Генерального Совета ФНПР, а также Совета Ассоциаций ТООП ЮФО

13-14 апреля в Москве состоялось сразу несколько важнейших профсоюзных мероприятий: совещание руководителей членских организаций ФНПР, заседание Исполкома и Генерального Совета ФНПР, заседание Совета Ассоциаций территориальных объединений организаций профсоюзов Южного Федерального Округа. Севастополь в работе указанных органов представлял председатель Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” Вадим Богачев. «Восстановить справедливое развитие общества!» – …

Соцпартнёрство
Оргкомитет конкурса “Лучший коллективный договор” определил победителей по итогам 2020 года

09 апреля 2021 г. Организационный комитет городского конкурса “Лучший коллективный договор” за 2020 год определил победителей по пяти номинациям: В номинации “Предприятия со средней отчётной численностью штатных работников до 50 человек” Оргкомитет принял решение признать победителем и наградить дипломом за первое место Федеральное бюджетное учреждение “Государственный региональный центр стандартизации, метрологии …

Соцпартнёрство
Севастопольская трёхсторонняя комиссия рассмотрела вопросы детского оздоровления, заключения нового регионального соглашения и проведения общегородских конкурсов

В рамках первого в 2021 году заседания Севастопольской региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было рассмотрено 6 вопросов социально-трудовой направленности. Заседанию комиссии, проходившему из-за введённых ограничений в заочной форме, предшествовали консультации представителей сторон СРТК, где, уже в очной форме, согласовывались основные решения. Ряд вопросов предсказуемо вызвал дискуссию, в ходе …