В режиме видеоконференции состоялся III Пленум Общероссийского профсоюза работников культуры

Культура

Основной темой Пленума, состоявшегося 17 марта в режиме видеоконференции, стал вопрос “Об экономических последствиях для организаций сферы культуры  и соблюдении трудового законодательства работников культуры в период распространения коронавирусной инфекции”.

В работе Пленума приняла участие председатель Севастопольской городской организации общероссийского профсоюза работников культуры Любовь Быковская.

Члены Центрального Комитета Общероссийского Профсоюза работников культуры – участники заседания III Пленума ЦК ОПРК,  заслушав  сообщение  Председателя Профсоюза С.Н. Цыгановой  и обсудив ситуацию «Об экономических последствиях для организаций сферы культуры  и соблюдении трудового законодательства работников культуры в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19» отметили следующее.

За период,  прошедший после VII съезда в Профсоюзе, его членских организациях продолжалась работа по обеспечению достойного труда и  соблюдению трудового законодательства работников культуры в сложный период эпидемии. 

Стремясь обеспечить членам профсоюза максимальную защиту, Профсоюз использовал все доступные средства влияния на происходящие процессы в сфере культуры в условиях пандемии, продолжал вести профсоюзный мониторинг оптимизации численности и реструктуризации учреждений культуры, добивался соблюдения трудового законодательства, обеспечения работникам культуры своевременной выплаты и индексации заработной платы.  

Осуществлялся мониторинг социально-экономического положения работников культуры, анализ принимаемых органами исполнительной  власти мер в условиях пандемии, а также действий профсоюзов. .

Оплата труда в период пандемии, а также обеспечение условий для роста среднемесячной заработной платы не ниже уровня, установленного Поручением Президента РФ от 20 февраля 2019г., оставались приоритетными задачами Профсоюза.

Показатель оплаты труда работников учреждений культуры за 9 месяцев 2020 г., с учетом 5% отклонения, обеспечили 73 субъекта Российской Федерации, из них 42 региона – на уровне более 100%, в том числе в Севастополе – 126 %.

Во многих субъектах РФ в связи с приостановкой деятельности и введенными ограничениями в осуществлении деятельности учреждений культуры, резким падением внебюджетных средств были изменены прогнозные значения среднемесячной начисленной заработной платы, изменена структура стимулирующих выплат. В связи с указанными причинами стимулирующие выплаты и надбавки к заработной плате в основном выплачивались, но не в полном объеме.

Мониторинг, проведенный специалистами Профсоюза свидетельствует о  том, что в регионах удалось избежать случаев не выплаты заработной платы работникам культуры за период нерабочих дней, сокращения численности или штата работников в период карантина. Имели место немногочисленные случаи перевода работников на неполную занятость, принудительного отправления в отпуска без сохранения заработной платы.

Профсоюзными организациями по всем обращениям работников оказывалась консультативная помощь, проводилась разъяснительная работа, направлялись письма в органы исполнительной власти по культуре, а также разъяснения, председателям первичных организаций Профсоюза для использования в работе, осуществлялось правовое сопровождение регулирования трудовых отношений профсоюзными правовыми инспекторами.

Мониторинг ситуации работы в период пандемии выявил следующие проблемы:

– отсутствие на рабочих местах большинства педагогических работников свободного доступа к высокоскоростному интернету;

– в регионах педагогические работники «лишь отчасти» обеспечены оборудованием, необходимым для выполнения возложенных на них обязанностей;

– работникам приходилось тратить личные денежные средства для выполнения возложенных на них обязанностей.

Пленум Центрального Комитета  Профсоюза  работников культуры постановил:

 Считать главной задачей Профсоюза, региональных  организаций – повышение эффективности совместных действий в работе по представительству и защите трудовых прав, профессиональных и социально-трудовых  интересов членов Профсоюза в сфере оплаты труда, занятости, профессиональной подготовки и повышения квалификации, не допуская снижения уровня социальных гарантий работников.

        Добиваться:

– исполнения майских указов Президента РФ с точки зрения соблюдения интересов каждого отдельного работника культуры. Совместно с Минкультуры России и регионами изучить положение дел с уровнем зарплат работников сферы культуры, дойдя до каждого конкретного специалиста;

– обеспечения в 2021 году проведения индексации размеров заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений бюджетной сферы;

– принятия реальных мер по поэтапному увеличению доли должностных окладов (ставок заработной платы) в структуре фонда оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры в соответствии с Едиными рекомендациями по установлению  на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты  труда работников государственных и муниципальных учреждений;

– введения обязательности установления Правительством Российской Федерации размеров базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам должностей работников культуры в целях обеспечения государственных гарантий по оплате труда, определяемых на федеральном уровне, а также сокращения неоправданной межрегиональной дифференциации в оплате труда, обусловленной резкими различиями между субъектами Российской Федерации в уровне бюджетной обеспеченности;

– с учетом предполагаемых изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления дистанционной формы работы добиваться сохранения прав работников по соблюдению норм дистанционной работы, доступности их применения, возможности совмещения офисной и удаленной работы;

– разработки и введения  отраслевой системы оплаты труда  в сфере культуры с учетом определенных Правительством Российской Федерации требований и на основе установления на федеральном уровне гарантий по оплате труда в виде базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп должностей работников за норму педагогической (или учебной (преподавательской) работы), а также доли ставок заработной платы (должностных окладов) на уровне не менее 50 процентов в структуре их заработной платы (без учета районных коэффициентов  и процентных северных надбавок).

В условиях реализации  Национального проекта «Культура» принимать активное участие:

– во взаимодействии со всеми заинтересованными органами государственной власти в субъектах Российской Федерации в рамках Национального проекта «Культура» по реализации поставленных задач по техническому переоснащению, модернизации, строительству новых объектов культуры в целях улучшения условий труда работников культуры;

 Способствовать повышению уровня правового и экспертного сопровождения взаимодействия Профсоюза с профильными комитетами палат Федерального Собрания Российской Федерации с целью максимального учета интересов работников культуры и художественного образования при рассмотрении проектов федеральных законов и актов, принимаемых Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

  Продолжить взаимодействие с Комитетом ГД по культуре и Минкультуры России по сохранению системы образования в области искусств и закреплению особого статуса творческого образования.

  Продолжить работу по анализу и активному применению результатов мониторинга уровня эффективности соглашений и коллективных договоров, обобщения положительных практик на всех уровнях социального партнерства.

 2021 год – год организационного и кадрового укрепления профсоюзов. Необходимо повысить мотивацию и эффективность практических мер по сохранению и увеличению численности профсоюзных организаций, созданию новых профсоюзных организаций на основе активного применения индивидуальных форм в работе по социальной поддержке и защите социально-трудовых прав  и профессиональных интересов членов Профсоюза. Применять новые социальные технологии для повышения мотивации профсоюзного членства среди работающих и студентов.

 Обеспечивать устойчивое финансовое положение профсоюзных организаций всех уровней, путем формирования способности развиваться за счет собственных средств для осуществления полноценной защиты законных социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза.

В выступлениях участников Пленума приводились примеры трудностей во время эпидемии. Отмечены случаи отпусков без сохранения заработной платы, нарушения графиков отпусков, уменьшение финансирования, рост жалоб работников, случаи сокращения работников без изменения государственного задания, задержки выплаты заработной платы за несколько месяцев, неполная оплата вынужденного простоя и другое.

На Пленуме были подведены итоги финансовой деятельности Профсоюза, заслушан и утвержден доклад контрольно-ревизионной комиссии, поставлены задачи по организационному и финансовому укреплению профсоюзной организации.

Председатель Севастопольской городской организации общероссийского профсоюза работников культуры         Л.Быковская.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Культура
Танец длиною в жизнь!

В первой декаде апреля в Доме офицеров Черноморского флота состоялся концерт народного танцевального коллектива Севастополь» Государственного бюджетного учреждения культуры г. Севастополя «Культурный комплекс «Корабел» (директор – Талах Л.М., председатель профкома – Дерябина Л.В.), посвященный юбилею руководителя ансамбля –  заслуженной артистке Республики Крым, хореографу-постановщику, балетмейстеру Ольге Борисовне Зверевой. Ансамбль народного танца …

Культура
С Днём работника культуры России!

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны, друзья! Примите самые искренние поздравления с  профессиональным праздником – Днем  работника культуры России!           Культура – это не только театры и музеи, библиотеки и музыкальные школы, но и все средства общественной жизни: трудовые отношения, наука, просвещение, творческая деятельность. Это питательная среда, в которой живет и развивается …

Культура
Очередную Конференцию и Пленум провела севастопольская городская организация профсоюза работников культуры

В Конференц-зале Института экономики и права (филиал) ОУП ВО Академия труда и социальных отношений прошли 4-ая профсоюзная конференция и 3-й пленум городской организации профсоюза работников культуры. Конференцию открыла председатель Севастопольской городской организации Российского профсоюза работников культуры Любовь Быковская. По итогам рассмотрения единственного вопроса повестки дня делегаты приняли решение внести изменения …