С 1 апреля работающим пенсионерам 65+ не будут выдавать карантинный больничный

ФСС

Правительство РФ отменило ранее изданные правовые акты, утверждающие особый порядок выдачи больничных листов работникам старше 65 лет в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (постановление Правительства РФ от 2 марта 2021 г. № 300). Документ вступает в силу с 1 апреля 2021 года.

Напомним, в апреле прошлого года были изданы Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше (постановление Правительства РФ от 1 апреля 2020 г. № 402). Согласно им вышеуказанные граждане при условии соблюдения режима самоизоляции из-за распространения новой коронавирусной инфекции могли получить электронные больничные. При этом работники не должны были быть переведены на удаленную работу и не находиться в отпуске.

Вместе с тем, Правительство РФ рекомендовало работодателям в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и принятия мер по реализации прав граждан на охрану здоровья осуществлять перевод на дистанционную (удаленную) работу в соответствии с трудовым законодательством в приоритетном порядке работников в возрасте 65 лет и старше.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ФСС
Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования начинают процесс объединения. Профсоюзы добились согласования принципиальных вопросов

Вопрос объединения трех внебюджетных социальных фондов был поднят в 2018 году. В декабре 2018 года Голикова дала поручения Минтруду и внебюджетным социальным фондам (ПФР, ФСС и Фонду обязательного медстрахования) внести концептуальные предложения по изменению правового статуса фондов. По ее словам, изменить правовой статус всех трех организаций затруднительно, требуются варианты для …

ФСС
С 1 января 2022 года больничные будут рассчитывать по новым правилам

С 1 января 2022 года вступает в силу новый порядок, который до 1 сентября 2027 года будет регулировать порядок исчисления пособий (постановление Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540).  Документ учитывает основные корректировки, которые внесли в порядок расчета и назначения пособий в 2020 году, а также изменения, предусмотренные Федеральным законом от …

ФСС
С 1 сентября работники, у которых имеются дети до 8 лет, получат максимальные пособия по больничному листу вне зависимости от их трудового стажа

Если у родителей ребенка нет стажа, то средний заработок ему будет рассчитан по минимальному размеру оплаты труда. В таком случае минимальный размер дневного пособия по больничному — 420,56 рубля. Для родителей детей старше 8 лет размер пособия будет рассчитываться в прежнем порядке. Будет учитываться страховой стаж родителя и то, как лечился ребенок …