Совет СООП избрал делегата на съезд ФНПР, утвердил план работы на 2021 г. и позицию профсоюзной стороны СРТК на ближайшее заседание

Советы СООП

09 декабря Президиум СООП согласовал повестку дня Совета, дату и форму проведения заседания.

Учитывая существующие ограничения и нестабильную эпидемиологическую ситуацию в регионе, было принято решение провести заседание Совета в очной форме с использованием формата видеоконференции.

Первые два вопроса касались пенсионного обеспечения и социального страхования.

Заместитель управляющего ОПФР по г. Севастополю Марина Коротаева рассказала членам Совета о мероприятиях, связанных с переходом на электронные трудовые книжки и условиях предоставления сведений о “крымском стаже”.

С информацией о сервисе электронных больничных и личных кабинетов ФСС, а также о ситуации с карантинными мерами для работающих возраста 65+ выступила специалист по связям с общественностью РО ФСС Ольга Патуренко.

Совет сформулировал задачу для всех профсоюзных организаций города оказать содействие как в доведении этой информации до трудовых коллективов, так и в контроле за своевременностью выполнения работодателями необходимых мероприятий.

Еще одним решением Совета стало принятие в состав Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” новой членской организации – Объединенной первичной профсоюзной организации «Городской профсоюзный комитет города Севастополь» Общероссийской общественной организации Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации. Соответствующее решение, как и необходимо, накануне было предварительно одобрено Президиумом СООП с соответствующей рекомендацией Совету.

Новая членская организация объединяет членов профсоюзов, работающих в АО «Агрофирма «Золотая Балка» и ООО Качинский +», находящихся на территории города Севастополя.

Одним из центральных был вопрос выборов делегата на XI внеочередной съезд ФНПР, проведение которого, как мы уже сообщали ранее, состоится 24 декабря 2020 г. Делегатом от города Севастополя был избран председатель СООП Вадим Богачев.

Члены Совета также утвердили План работы СООП на первую половину 2021 г., который традиционно охватывает наиболее важные и значимые направления профсоюзной деятельности профобъединения и формы их реализации.

Так, в соответствии с планом, в первом полугодии 2021 г. предполагается одно заседание Совета СООП, два заседания Президиума СООП, два заседания Молодёжного Совета СООП, два заседания Севастопольской Региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на которых совокупно будет рассмотрено примерно 30 вопросов, актуальных как для профсоюзов так и для работающих города Севастополя.

План также включает в себя организацию и проведение городских конкурсов, осуществление правовых приёмов, участие в мероприятиях по охране труда, развитие системы профсоюзного дисконта и др.

В случае невозможности осуществления отдельных мероприятий, предусмотренных Планом работы, вследствие эпидемиологической ситуации, Совет поручил Председателю СООП, по согласованию с членами Президиума СООП, принимать решения о переносе или отмене отдельных мероприятий. Все мы увидели необходимость таких действий в текущем году, когда конкурс “Севастопольские мастера”, впервые за полтора десятка лет, был проведен осенью, а не весной, как первоначально планировалось.

Наиболее эмоциональным стало обсуждение позиции профсоюзной стороны СРТК по вопросам повестки дня ближайшего заседания Севастопольской региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Совет выразил крайнюю обеспокоенность профсоюзов города относительно ситуации с детскими оздоровительными учреждениями, из которых, по состоянию на 2020 год, в состоянии осуществлять свою деятельность только два: ДОЛ “Ласпи” и ДОЛ “Горный”.

В 2020 году впервые за 55 лет так и не принял детей ДОЛ «Чайка» (ФГУП «13 СРЗ»). Из-за технического состояния не функционируют ДОЛ “Алсу” и ДОЛ “Омега”. Не понятна судьба ДОЛ “Нахимовец” и ДОЛ “Прибой”. Частные лагеря, принадлежащие “Ларанд ЛТД”, не в состоянии на равных конкурировать с оздоровительными учреждениями Крыма из-за высоких арендных ставок на землю. В результате бюджетные средства уходят в соседний регион.

Кроме того, так и не была запущена в текущем году система компенсации части стоимости путёвок для работающих города. Несмотря на принятый закон и вытекающие из него намерения, вопрос остался незавершенным.

По информации Департамента финансов, предоставленной по запросу профсоюзов, в проекте Закона города Севастополя «О бюджете города Севастополя на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» одной из статей предусмотрена норма, устанавливающая на 2021 год компенсацию родителям (законным представителям) детей, проживающих в городе Севастополе, части стоимости путевок, приобретенных (ими) в государственных бюджетных и автономных учреждениях города Севастополя, в размере 15% от стоимости приобретенной путевки. Для предоставления компенсации родителям и на приобретение путевок в загородные лагеря законопроектом предусмотрены средства в объеме 100 320,0 тыс. руб. ежегодно.  Однако, вызывает большие сомнения то, что этих денег окажется достаточно и на приобретение и на компенсацию.

Выработанные Советом СООП рекомендации уже были направлены в качестве предложений сторонам Правительства и Работодателей. После рассмотрения этого вопроса на заседании СРТК, запланированное на 15 декабря 2020 года, мы более подробно осветим этот и другие вопросы повестки дня.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Советы СООП
Совет СООП рассмотрел вопросы рынка труда, действий профсоюзов в нынешних условиях и утвердил план работы профобъединения на второе полугодие 2022 года

16 июня в конференц-зале Гостиничного комплекса “Крым” состоялось очередное заседание Совета Севастопольского профобъединения. В его работе, кроме членов Совета и работников аппарата СООП приняли участие секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков и директор ГКУ города Севастополя “Центр занятости населения Севастополя” Светлана Рендак. Заседание началось с приятного повода – …

Советы СООП
С целью укрепления безопасности на рабочих местах Совет СООП рассмотрел вопросы реализации изменений в сфере охраны труда

27 января данный вопрос стал предметом обсуждения Совета Севастопольского объединения организаций профсоюзов. Сегодня абсолютно очевидно, что к предстоящим изменениям необходимо правильно подготовиться: от реализации через коллективный договор и локальные акты работодателя до информирования и подготовки самих ответственных и уполномоченных, отвечающих за данное направление. С информацией о задачах членских организаций СООП …

Советы СООП
Совет Севастопольского профобъединения обсудил ситуацию на региональном рынке труда по итогам 2021 г.

27 января в актовом зале Института экономики и права ОУП ВО “АТиСО” в г.Севастополе состоялось первое в этом году заседание Совета Союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов». Представителями профсоюзов города были выработаны решения и проанализирована ситуация по вопросам занятости, рынка труда, законодательных изменений в сфере безопасности и охраны труда.  В заседании …