Трёхсторонняя комиссия ЮФО согласовала проект Соглашения на 2021-2023 г.г. и рассмотрела ряд вопросов социально-трудовой сферы

Соцпартнёрство

18 ноября 2020 года состоялось заседание Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Южного Федерального округа, в которых входят 8 субъектов РФ: Республика Адыгея (Адыгея), Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область и город федерального значения Севастополь.

В работе комиссии приняли участие представители профсоюзов, работодателей и органов исполнительной власти всех субъектов, входящих в состав Южного федерального округа, в том числе и города Севастополя.

На заседании подведены итоги выполнения «майских» Указов Президента РФ от 07.05.2020 и реализация Указа Президента РФ от 05.05.2018 № 204 в части обеспечения устойчивого роста реальных доходов граждан и снижения уровня бедности.

С докладом по данному вопросу выступила министр социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия М.П. Ользятиева. В докладе была отражена осуществляемая в регионах Южного федерального округа работа направленная на:

  • повышение минимального размера оплаты труда в соответствии с ростом прожиточного минимума;
  • снижение уровня бедности:
  • поддержание уровней соотношений средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы со среднемесячным доходом от трудовой деятельности, установленных Указами Президента Российской Федерации от 2012 г.;
  • индексация заработной платы работников организаций бюджетной сферы;
  • ежегодное увеличение страховых пенсий темпами, превышающими инфляцию предшествующего года;
  • индексация социальных выплат и пособий.

Комиссией, в частности, отмечено, что в 2020 году Ростовская область в числе первых регионов ЮФО приняла Региональную программу «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума». Программа включает в себя комплекс мероприятий, влияющих на улучшение качества жизни и благосостояние населения. Ключевыми из них являются: популяризация предпринимательства, привлечение инвесторов и создание новых рабочих мест, содействие занятости женщин, воспитывающих детей, профессиональное обучение и трудоустройство безработных, развитие системы социальной помощи и социального контракта.

Также, на заседании окружной трехсторонней комиссии ЮФО был рассмотрен ряд актуальных вопросов, в частности вопросы о развитии государственно-частного партнерства на территории ЮФО (докладчик – заместитель сопредседателя, исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП в ЮФО Э.А. Кузнецов), об опыте проведения медицинских осмотров работников в организациях ЮФО (докладчик – председатель Федерации Профсоюзов Ростовской Области А.В. Лозыченко).

Комиссией был рассмотрен и рекомендован к подписанию проект Соглашения между Ассоциацией экономического взаимодействия субъектов РФ ЮФО «Юг», Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов ЮФО и Координационным советом отделений РСПП в ЮФО на 2021 – 2023 годы. После его подписания документ будет доступен на нашем сайте.

В заседании комиссии принял участие заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Андрей Анатольевич Харахашян. Он выступил с докладом о проведении конкурсов «Лучшие практики и инициативы по подготовке рабочих кадров и развитию квалификаций в Южном федеральном округе» и «Лучший специалист по охране труда Южного федерального округа», инициатором которых выступила Ростовская область.

«Проведение конкурсов позволит осуществить популяризацию и развитие национальной системы квалификаций, а также привлечет внимание работодателей и работников к вопросам улучшения условий и охраны труда в Южном федеральном округе», – отметил Андрей Харахашян.

В завершении заседания участники утвердили вопросы, планируемые к рассмотрению Трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений Южного федерального округа в 2021 году.

Подготовлено Представительством ФНПР в ЮФО

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соцпартнёрство
Севастопольская региональная трёхсторонняя комиссия рассмотрела проект бюджета региона, вопросы охраны труда и обеспечения служебным жильём

На очередное заседание СРТК, прошедшее в заочной форме из-за угрозы распространения коронавируса, было вынесено 6 вопросов: 1. Об исполнении решений предыдущего заседания СРТК от 30.06.2021. 2. Об основных направлениях бюджетной политики при формировании бюджета города Севастополя на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. 3. Об итогах конкурсов «Севастопольские мастера-2021» …

Соцпартнёрство
Севастопольская трёхсторонняя комиссия рассмотрела вопросы соцпартнёрства, пенсионного обеспечения муниципальных служащих, выполнения майских указов и др.

Заседание 30 июня стало первым очным заседанием СРТК за последний год. На такой форме проведения настояла профсоюзная сторона, исходя из круга рассматриваемых вопросов. О фактическом неисполнении решения СРТК от 24.03.2021 г. Началось заседание с оценки выполнения предыдущих решений СРТК. Председатель СООП Вадим Богачев довел до сведения присутствующих, что по мнению …

Соцпартнёрство
Оргкомитет конкурса “Лучший коллективный договор” определил победителей по итогам 2020 года

09 апреля 2021 г. Организационный комитет городского конкурса “Лучший коллективный договор” за 2020 год определил победителей по пяти номинациям: В номинации “Предприятия со средней отчётной численностью штатных работников до 50 человек” Оргкомитет принял решение признать победителем и наградить дипломом за первое место Федеральное бюджетное учреждение “Государственный региональный центр стандартизации, метрологии …