Севастопольская региональная трёхсторонняя комиссия рассмотрела ряд вопросов, связанных с условиями и оплатой труда работников бюджетной сферы

Соцпартнёрство

Постоянно ухудшающаяся ситуация с заболеваемостью covid19 в городе Севастополе внесла свои коррективы и в планы сторон социального партнёрства. На фоне вводимых ограничений, стороны Профсоюзов и Работодателей поддержали предложение стороны Правительства провести заседание Севастопольской региональной трёхсторонней комиссии 07 октября 2020 г. в дистанционном режиме.

Консультации по вопросам повестки и проектов решений заседания СРТК осуществлялись каждой стороной самостоятельно с последующим доведением своей позиции до социальных партнёров.

Первым в повестке значился вопрос о состоянии производственного травматизма в строительной отрасли города Севастополя.

Обсудив доклад по данному вопросу, Трёхсторонняя комиссия поручила Департаменту капитального строительства города Севастополя усилить контроль за реализацией мероприятий, направленных на недопущение производственного травматизма в подведомственных организациях и обеспечить контроль за подачей подведомственными Департаменту капитального строительства города Севастополя учреждениями заявок в Государственное учреждение — Севастопольское региональное отделение  Фонд социального страхования Российской Федерации на финансовое обеспечение предупредительных мер по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Вторым в повестке дня стоял вопрос о вредных условиях труда в образовательных учреждениях.

Обсудив доклад Департамента образования и науки города Севастополя в части принимаемых мер, СРТК поручило Департаменту образования продолжить профилактическую работу по предотвращению травматизма работников учреждений образования и учащихся и внедрение программы «Нулевой травматизм» в подведомственных организациях.

Кроме того, до 1 декабря 2020 г. Департаменту поручено проанализировать наличие вредных условий труда на рабочих местах в образовательных учреждениях. По результатам анализа должна быть проведена работа по устранению вредных факторов и улучшению условий труда на этих рабочих местах.

А до 07 декабря о проведенной работе, в том числе в части специальной оценки условий труда, должен быть проинформирован Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя.

Третьим вопросом в повестке дня значился вопрос оплаты труда работников здравоохранения города Севастополя.

Проанализировав доклад, Севастопольская региональная трёхсторонняя комиссия поручила Департаменту здравоохранения города Севастополя обеспечить по итогам 2020 года выполнение целевых показателей повышения оплаты труда отдельных категорий работников, определенных указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597.

По настоянию профсоюзной стороны, отдельным пунктом решения сформулировано недопущение снижения действующего уровня доплат и надбавок, предусмотренных трудовыми договорами и контрактами, заключенными с медицинскими работниками города Севастополя. Напомним, совсем недавно, многие медики жаловались на попытки повысить медикам окладную часть заработной платы одновременно с сокращением доплат и надбавок.

Стороны также рассмотрели вопрос и изучили соответствующий доклад на тему создания благоприятных условий труда в учреждениях культуры города Севастополя.

По итогам обсуждения, главному управлению культуры города Севастополя было поручено разработать и утвердить план мероприятий по улучшению условий и охраны труда на 2021 год, уведомив об этом Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя до 11 декабря 2020 г.

Кроме того, отдельный упор был сделан на необходимость обеспечить контроль за подачей подведомственными Главному управлению культуры города Севастополя учреждениями заявок в Государственное учреждение — Севастопольское региональное отделение Фонд социального страхования Российской Федерации на финансовое обеспечение предупредительных мер по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Профсоюзная сторона проинформировала социальных партнёров об акции профсоюзов ко Дню действий за достойный труд .

В своей информации профсоюзная сторона обратили внимание социальных партнёров на девиз акции российских профсоюзов в 2020 году: «Стране нужны рабочие места: защитим существующие, создадим новые!».

Профсоюзы отметили, что по данным Росстата, с февраля по июль 2020 года численность безработных в Российской Федерации вследствие экономического спада от реализации мер противодействия распространению новой коронавирусной инфекции увеличилась на 1,3 миллиона человек и составила 4,7 миллиона человек по методологии МОТ, или 6,3 процента рабочей силы.

Число официально зарегистрированных безработных увеличилось в 4,6 раза по сравнению с июлем 2019 года и составило 3,3 миллиона человек, из которых 3 миллиона человек получали пособие по безработице.

Кроме того, значительно вырос коэффициент напряженности на рынке труда: по состоянию на июль 2020 года на одну заявленную работодателем вакансию приходилось более 2 человек (2,2), что более чем вдвое превышает показатели аналогичного периода прошлого года. При этом реальные денежные доходы населения продолжают падать.

Несмотря на то, что в Севастополе ситуация на рынке труда видится более стабильной чем в целом по стране, данная тематика безусловно является крайне актуальной и для нашего региона. В любой момент динамика может измениться, если не уделять этим вопросам более пристального внимания, не работать на упреждение.

Севастопольская региональная трёхсторонняя комиссия приняла решение активизировать работу в рамках социального партнерства, направленную на сохранение ныне действующих и создание новых рабочих мест в городе Севастополе.

В самое ближайшее время в соответствующем разделе нашего сайта будет размещен протокол заседания и доклады по всем вопросам повестки дня.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соцпартнёрство
Севастопольская региональная трёхсторонняя комиссия рассмотрела проект бюджета региона, вопросы охраны труда и обеспечения служебным жильём

На очередное заседание СРТК, прошедшее в заочной форме из-за угрозы распространения коронавируса, было вынесено 6 вопросов: 1. Об исполнении решений предыдущего заседания СРТК от 30.06.2021. 2. Об основных направлениях бюджетной политики при формировании бюджета города Севастополя на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. 3. Об итогах конкурсов «Севастопольские мастера-2021» …

Соцпартнёрство
Севастопольская трёхсторонняя комиссия рассмотрела вопросы соцпартнёрства, пенсионного обеспечения муниципальных служащих, выполнения майских указов и др.

Заседание 30 июня стало первым очным заседанием СРТК за последний год. На такой форме проведения настояла профсоюзная сторона, исходя из круга рассматриваемых вопросов. О фактическом неисполнении решения СРТК от 24.03.2021 г. Началось заседание с оценки выполнения предыдущих решений СРТК. Председатель СООП Вадим Богачев довел до сведения присутствующих, что по мнению …

Соцпартнёрство
Оргкомитет конкурса “Лучший коллективный договор” определил победителей по итогам 2020 года

09 апреля 2021 г. Организационный комитет городского конкурса “Лучший коллективный договор” за 2020 год определил победителей по пяти номинациям: В номинации “Предприятия со средней отчётной численностью штатных работников до 50 человек” Оргкомитет принял решение признать победителем и наградить дипломом за первое место Федеральное бюджетное учреждение “Государственный региональный центр стандартизации, метрологии …