Федерация Независимых Профсоюзов России отмечает своё 30-летие!

ФНПР

19 сентября свой 30-летний юбилей отмечает самая крупная общественная организация России и самый большой её профцентр – Федерация Независимых Профсоюзов России.

Прошедшие со дня образования Федерации Независимых Профсоюзов России 30 лет, – это целая эпоха в новейшей истории, ознаменованная сменой социально-экономических формаций, коренными изменениями и потрясениями российского общества.   

По состоянию на 1 января 2020 года в Федерацию Независимых Профсоюзов России входят 122 членские организации, в том числе 40 общероссийских (межрегиональных) профсоюзов, объединяющих 19,9 млн. членов профсоюзов с учетом 5 профсоюзов, сотрудничающих с ФНПР на основе соглашений, а также 82 территориальных объединения организаций профсоюзов.

В 2019 году впервые приняты в профсоюзы 1,36 млн. человек (в том числе молодежи до 35 лет – 800,4 тыс. человек). Вновь создано 2,5 тыс. первичных профсоюзных организаций.

ФНПР была активным участником разработки проекта Конституции России и инициатором внесения в нее 7 статьи, в соответствии с которой Россия провозглашается социальным государством.

ФНПР стояла у истоков принятия закона «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», регламентирующего правовое поле деятельности профессиональных союзов в нашей стране.

 Благодаря уверенной и последовательной позиции ФНПР, обществу удалось противостоять масштабным кризисным явлениям в экономике и социальной сфере.  При активном участии Федерации был принят достойный Трудовой кодекс, благодаря которому у работников есть надежный инструмент правовой защиты.

Правовые службы ФНПР и ее членских организаций постоянно участвуют в судебных заседаниях, разрешающих трудовые споры и конфликты. Ежегодно рассматривается 14-15 тысяч подобных дел, при этом в более чем 90% случаев решения выносятся в пользу работников.  

Под давлением ФНПР восстановлены страховые принципы формирования внебюджетных социальных фондов,  воссоздано Министерство труда.

По признанию Президента России Владимира Путина именно по настоянию ФНПР с 2018 года минимальный размер оплаты труда не мог быть меньше размера прожиточного минимума трудоспособного человека. Позже эта норма была закреплена в Конституции Российской Федерации.

Все эти годы активно укреплялся институт социального партнерства. Практически на всех предприятиях, на которых действуют первичные организации профсоюзов, входящих в ФНПР, заключены коллективные договоры.

ФНПР играет ведущую роль в деятельности профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В рамках работы комиссии регулярно заключаются Генеральные соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации.

ФНПР добилась принятия  и таких, казалось бы,  мало заметных на первый взгляд, но очень важных для рядовых граждан решений как:   запрет на увольнение отцов, единственных кормильцев в многодетных семьях; дискриминация по возрасту при приеме на работу;  ратифицирована Конвенция МОТ № 173, которая дает работникам приоритетное право на получение выплат при банкротстве предприятий; и многих других.

В эти дни в Москве проходят торжественные мероприятия, посвящённые этой дате. Приходят сотни поздравлений от самых разных организаций и институтов.

Не остаётся в стороне и Севастополь. Свои поздравления лидеру ФНПР Михаилу Шмакову уже направили Общественная палата города Севастополя, Союз «Региональное объединение работодателей Севастопольский союз промышленников и предпринимателей», трудовые коллективы предприятий города.

От имени Президиума Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” и всего профсоюзного актива города лидера ФНПР поздравил председатель СООП Вадим Богачев. В поздравлении, в частности, сказано:

Уважаемый Михаил Викторович!

Союз «Севастопольское объединение организаций профсоюзов», от имени всего профсоюзного актива города Севастополя, поздравляет Вас, а в Вашем лице всех руководителей членских организаций ФНПР и всю профсоюзную общественность России с 30-летием Федерации Независимых Профсоюзов России!

За годы своей деятельности ФНПР не раз демонстрировала свою сплочённость и единство, умение принимать правильные и эффективные решения в самых сложных ситуациях текущей повестки. Так было во время работы над Конституцией и Трудовым кодексом страны, так происходит и сейчас, когда функционирует построенная при самом активном участии профсоюзов система социального партнёрства.

Мы желаем Вам и всей Федерации реализовать все цели и планы, направленные на решение главной задачи – защиту  социально – трудовых интересов работающих!

 Желаем Вам процветания и благополучия, надёжных соратников и единства!

Счастья, здоровья, вдохновения, оптимизма Вам и Вашим близким!

С хронологией 30 лет деятельности ФНПР можно ознакомиться по ссылке ниже.

30 лет ФНПР: хроника событий

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ФНПР
С Днём образования Федерации Независимых Профсоюзов России!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От имени Президиума Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” поздравляю вас с днём образования Федерации Независимых Профсоюзов России! За эти годы ФНПР  прошла сложный и славный путь, обеспечивая и защищая социально-трудовые права и интересы миллионов россиян, являясь незыблемым флагманом и главным ориентиром профсоюзного движения России. За эти …

Оплата труда
Хроника борьбы ФНПР за величину МРОТ: как это было, проблемы и достижения

«Несмотря на всю турбулентность международных отношений, все-таки самое главное — это то, что происходит в нашей стране, самое главное — это социальное самочувствие людей, решение вопросов социально-экономического порядка. Знаю, что у профсоюзов всегда на этот счет много вопросов, в том числе проблемного характера, и требований к правительству», — заявил Президент …

ФНПР
В Москве прошли заседания Исполкома и Генерального Совета ФНПР, а также Совета Ассоциаций ТООП ЮФО

13-14 апреля в Москве состоялось сразу несколько важнейших профсоюзных мероприятий: совещание руководителей членских организаций ФНПР, заседание Исполкома и Генерального Совета ФНПР, заседание Совета Ассоциаций территориальных объединений организаций профсоюзов Южного Федерального Округа. Севастополь в работе указанных органов представлял председатель Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” Вадим Богачев. «Восстановить справедливое развитие общества!» – …