Получить компенсацию морального вреда за нарушение трудовых прав станет проще

Правовая защита

Процедура истребования компенсации морального вреда за нарушение трудовых прав будет упрощена. Соответствующий проект поправок в Трудовой кодекс подготовлен и вынесен на общественное обсуждение Минтрудом России. 

Сейчас, если работник и работодатель не приходят к соглашению о восстановлении нарушенных прав и выплате компенсации морального вреда, работнику приходится обращаться в суд. Когда факт нарушения признан судебным решением, а сами права восстановлены, работнику сложно получить компенсацию морального вреда, поскольку на законодательном уровне отсутствуют сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда за эти нарушения. 

Законопроект, подготовленный Минтрудом России, устанавливает сроки, в течение которых можно обратиться за судебным взысканием компенсации морального вреда в связи нарушением трудовых прав. Работник сможет подавать иск либо одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав, либо в течение трехмесячного срока с момента вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

Напомним, что с требованием о восстановлении нарушенных прав работник в соответствии с Трудовым кодексом вправе обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правовая защита
В Севастопольском объединении профсоюзов состоялся очередной приём членов профсоюзов по правовым вопросам

20 января в помещении Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” состоялся очередной приём членов профсоюзов города Севастополя по правовым вопросам. Консультацию смогли получить более полутора десятков человек. Напомним, что такие приёмы проводятся регулярно в рамках договора подписанного между Союзом “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” и Севастопольским центром правовой помощи. При организации и …

Правовая защита
В Севастопольском объединении профсоюзов состоялся очередной приём по правовым вопросам

22 сентября в Севастопольском профобъединении прошёл очередной приём членов профсоюзов по правовым вопросам. Приём провели председатель Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” Вадим Богачев и Директор ООО “Севастопольский Центр Права” Андрей Гефтман. Правовую помощь смогли получить 27 человек – членов профсоюзов. Наиболее частыми причинами обращений являлись вопросы наследственного, земельного, семейного и …

Правовая защита
Севастопольское объединение организаций профсоюзов и Транспортная прокуратура Севастополя подписали соглашение о сотрудничестве

Председатель Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” Вадим Богачев и Севастопольский транспортный прокурор старший советник юстиции Александр Ульянов подписали соглашение о сотрудничестве. Документ устанавливает взаимодействие сторон в целях повышения эффективности прокурорского надзора и профсоюзного контроля за соблюдением работодателями и их представителями законодательства о труде (в т.ч. об охране труда) и иных …