Профсоюзы совместно с Правительством и Работодателями дали оценку выполнения Регионального соглашения и обсудили проблемные вопросы оздоровления

Соцпартнёрство

В рамках заседания Севастопольской региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшегося 28 июля в доме Правительства, стороны социального партнёрства проанализировали результаты выполнения Регионального соглашения на 2019-2021 г. по итогам 2019 года.

Обобщённую информацию профсоюзной стороны представил председатель Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” Вадим Богачев.

Он, в частности, отметил, что в целом Региональное соглашение в 2019 году выполнялось всеми сторонами подписания.

“Всего Соглашение насчитывает 19 пунктов, по которым несет обязательства сторона «Профсоюзы» и  74 пункта, по которым предусмотрены обязательства сторон, в том числе стороны «Профсоюзы».

Охват коллективными договорами на предприятиях, в учреждениях и организациях, где действуют профсоюзы, традиционно высок:

Образование и наука – 99%

Культура – 82%;

Жизнеобеспечение – 80%;

Торговля – 73%;

Государственные учреждения – 70%

и т.д.

Это значительно выше чем в среднем по городу.

Более 1000 севастопольцев получили в прошлом году правовую помощь. От устной консультации по телефону до представительства интересов в суде. Подготовлены десятки процессуальных документов. Это важная составляющая профсоюзной деятельности. Здесь мы тоже взятые обязательства выполняем.

Отмечу, что городскими профсоюзными организациями была активизирована информационная работа. В значительно большем объёме стало вестись информирование о деятельности как всей трёхсторонней комиссии так и профсоюзной стороны в частности. Помогают нам в этом наши интернет ресурсы, страницы и группы в социальных сетях, мессенджеры. Практически все руководители городских организаций профсоюзов хотя бы раз в 2019 году приняли участие в эфирах на местном телевидении и интернет площадках.

Благодаря организационным мероприятиям Союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов» в 2019 году по самым разным вопросам было обучено более 700 человек. Активную работу провели городские организации профсоюзов образования и науки, жизнеобеспечения, государственных учреждений, культуры, торговли и др. Стоит сказать отдельные слова благодарности Государственной инспекции труда, Департаменту труда и социальной защиты, Управлению Пенсионного Фонда России в г.Севастополе, Севастопольскому Региональному отделению Фонда социального страхования РФ которые приняли самое активное участие в организуемых мероприятиях.

Важно отметить, что наличие соответствующего пункта в Региональном соглашении, работа в рамках трёхсторонней комиссии, позволила нам добиться внесения в закон о детском оздоровлении дополнительной меры соцподдержки в виде частичной компенсации стоимости путёвки. Профсоюзы давно этого добивались. Это очень серьёзный и важный шаг для города Севастополя, для детского оздоровления, для поддержки работающих. Крайне важно утвердить механизм такой поддержки и ввести ее уже в этом году.

Значительное внимание было уделено вопросам охраны труда.

В профсоюзах продолжает функционировать собственная Инспекция. Всего на текущий период в городе 357 уполномоченных по охране труда и ответственных за охрану труда от профсоюзов.

В общей сложности в 2019 году на семинарских занятиях по охране труда обучено 456 человек профсоюзного актива, уполномоченных по охране труда и ответственных за охрану труда от профсоюзов.

Главный технический инспектор труда приняла участие в 7 совместных проверках и в 34 комиссиях по расследованию несчастных случаев, еще в 9 приняли участие внештатные технические инспекторы отраслевых горкомов профсоюзов, в том числе руководители городских профорганизаций.

В городе действует программа «Профсоюзный дисконт», в рамках которой партнёры предоставили для членов профсоюзов скидки на различные товары и услуги, в том числе на оздоровление, которому традиционно уделяется очень серьёзное внимание. Тысячи севастопольцев получили возможность оздоровления за средства профсоюзов или с их участием.

Кстати, крайне важными в условиях пандемии оказались нормы Регионального соглашения, предусматривающие ограничение массовых высвобождений. Во многом благодаря этому, в отдельных случаях после консультаций с инспекцией труда, удалось не допустить негативной динамики. Все профсоюзы города сработали эффективно. Не было превышений допустимого предела и в 2019 году.

Говоря о наших совместных пунктах, к сожалению, необходимо констатировать, что проблемным остается вопрос контроля за реализацией в городе Севастополе ст.134 Трудового кодекса РФ и п.п. 3.17-3.18 Севастопольского регионального трехстороннего соглашения на 2019-2021 годы в части установления порядка и проведения индексации заработной платы.

Сложность вопроса заключается в том, что действующим законодательством не предусмотрен порядок индексации заработной платы, однако, содержится указание на обязательность ее проведения.

Профсоюзная сторона продолжает настаивать на установлении единого рекомендуемого критерия проведения индексации.

Необходимо также сделать всё возможное для нахождения компромисса в вопросе установления размера минимальной заработной платы. К сожалению, размер предлагаемый профсоюзами поддержала только сторона правительства. Мы очень рассчитываем на догововороспособность наших работодателей – подчеркнул Вадим Богачев.  

Вице-губернатор Александр Кулагин отметил, что среднемесячная заработная плата всех работников государственных учреждений социальной сферы выросла по сравнению с 2018 годом на 8,5 %.

Кроме того, по его словам, действенные меры, принятые Правительством Севастополя в течение 2019 года во взаимодействии с Госинспекцией труда и прокуратурой города Севастополя позволили погасить долги по оплате труда в организациях всех форм собственности города на общую сумму более 90 млн. рублей перед 2056 работниками на 9 предприятиях города.

От имени Стороны Правительства он поблагодарил социальных партнеров за активную позицию, и инициативы, а также выразил уверенность, что достигнутые Соглашения и решения Севастопольской региональной трехсторонней комиссии будут и далее выполняться.

Исполнительный директор Союза «Региональное объединение работодателей Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» Оксана Шинкаренко рассказала об итогах работы стороны работодателей за год и исполнении соответствующих пунктов Соглашения, заверив в готовности работодателей к переговорам по самому широкому спектру вопросов, в том числе по вопросу минимальной заработной платы.

О ходе летней детской оздоровительной кампании 2020 года и механизме компенсации части стоимости детской путевки с докладом выступила начальник административно-организационного управления Департамента образования и науки города Севастополя Елена Миргород.

Она подчеркнула, что работа детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории города Севастополя, организована с учетом проведения дополнительных мероприятий в соответствии с требованиями и Рекомендациями по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, утвержденными Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Главными целями летней оздоровительной кампании 2020 года на сегодня остаются: качественное предоставление услуг, соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 и обеспечение безопасного отдыха детей.

Представители профсоюзной стороны обратили внимание на необходимость в максимально короткие сроки согласовать Порядок предоставления компенсации, чтобы реализовать его уже в этом году.

В ходе заседания были также рассмотрены вопросы об осуществлении работодателями города мероприятий по формированию и ведению сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде, о возможности оздоровления работающих города Севастополя в ГУП «Пансионаты Севастополя» с предоставлением скидки для профсоюзных организаций, а также о возможности увеличения окладов работникам по общеотраслевым должностям служащих и профессиям рабочих.

О решениях по проведению общегородских конкурсов мы уже писали ранее.

По итогам заседания Стороны подтвердили готовность к дальнейшему развитию сотрудничества в рамках социального партнерства.

03 августа был согласован итоговый протокол заседания

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соцпартнёрство
Севастопольская региональная трёхсторонняя комиссия рассмотрела проект бюджета региона, вопросы охраны труда и обеспечения служебным жильём

На очередное заседание СРТК, прошедшее в заочной форме из-за угрозы распространения коронавируса, было вынесено 6 вопросов: 1. Об исполнении решений предыдущего заседания СРТК от 30.06.2021. 2. Об основных направлениях бюджетной политики при формировании бюджета города Севастополя на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. 3. Об итогах конкурсов «Севастопольские мастера-2021» …

Правовая защита
Севастопольское объединение организаций профсоюзов и Транспортная прокуратура Севастополя подписали соглашение о сотрудничестве

Председатель Союза “Севастопольское объединение организаций профсоюзов” Вадим Богачев и Севастопольский транспортный прокурор старший советник юстиции Александр Ульянов подписали соглашение о сотрудничестве. Документ устанавливает взаимодействие сторон в целях повышения эффективности прокурорского надзора и профсоюзного контроля за соблюдением работодателями и их представителями законодательства о труде (в т.ч. об охране труда) и иных …

Соцпартнёрство
Севастопольская трёхсторонняя комиссия рассмотрела вопросы соцпартнёрства, пенсионного обеспечения муниципальных служащих, выполнения майских указов и др.

Заседание 30 июня стало первым очным заседанием СРТК за последний год. На такой форме проведения настояла профсоюзная сторона, исходя из круга рассматриваемых вопросов. О фактическом неисполнении решения СРТК от 24.03.2021 г. Началось заседание с оценки выполнения предыдущих решений СРТК. Председатель СООП Вадим Богачев довел до сведения присутствующих, что по мнению …