Трудовые права работников в условии коронавирусной пандемии

ФНПР консультирует

Какова ситуация?

Мир охватил коронавирус. Многие люди вынуждены уходить на карантин, работодатели частично переводят своих работников на удаленную работу. Не все знают, какие у них при этом есть права. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) отвечает на самые актуальные вопросы по трудовым отношениям в связи с коронавирусом.

Имеет ли право работник настаивать на переводе его на удаленную работу из-за опасности заразиться коронавирусом?

В работе коммерческих и некоммерческих организаций уже давно используется удаленная работа. Учитывая, что распространение коронавирусной инфекции признали обстоятельством непреодолимой силы, затрагивающим права граждан, работник может обратиться к работодателю с заявлением о переводе на удаленную, с точки зрения Трудового кодекса РФ – дистанционную работу (ч. 2 ст. 57 ТК РФ) с учетом реальной возможности таковой.

В заявлении необходимо указать уважительные причины для выполнения работы вне рабочего места. При положительном решении руководителя необходимо, чтобы кадровая служба подготовила дополнительное соглашение к трудовому договору с работником, в котором будут оговорены условия удаленной работы и ее сроки, в противном случае такая временная работа может стать постоянной.

Могут ли школьные карантины, отмена занятий или свободное посещение детьми учебных заведений быть достаточными поводами для перевода сотрудников на удаленную работу?

Да, могут, поскольку на родителей возложена обязанность в силу положений пункта 1 статьи 63, пункта 1 статьи 64 Семейного кодекса РФ заботиться, в частности, о здоровье своего ребенка, обеспечивать его безопасность, в том числе в период коронавирусной инфекции. Невыполнение этих обязанностей может повлечь привлечение родителей к административной ((ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ) или уголовной ответственности (ст.125 УК РФ).

Как правильно должен быть оформлен карантинный режим самоизоляции для работника, вернувшегося из стран, опасных с точки зрения распространения коронавируса?

Работодатель по согласованию с профкомом (при его наличии) издает приказ о соблюдении требований безопасности и охраны труда на рабочих местах в период коронановирусной инфекции. В этом локальном нормативном акте следует предусмотреть все мероприятия, в том числе порядок оформления режима самоизоляции. На период самоизоляции работнику может быть предоставлен внеочередной оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения заработной платы или отгулы. В табеле учета рабочего времени отражается соответствующее кадровое мероприятие.

Если вы вернулись из-за рубежа, из стран, находящихся в списке потенциально опасных из-за коронавируса, по закону вы должны находиться на самоизоляции в течение 14 дней. Аналогично – если вы никуда не ездили, но контактировали с больным коронавирусом. Об этом нужно сообщить на горячую линию и при необходимости получить постановление санитарного врача о нахождении в режиме изоляции на дому. 

В Севастополе организованы горячие линии для консультирования граждан по вопросам профилактики и лечения COVID-19:

112 — система экстренных вызовов (круглосуточно)

+7 (8692) 41-77-07 — горячая линия Департамента здравоохранения города Севастополя (круглосуточно)

8 (800) 5-800-800 — единый контакт-центр здравоохранения Севастополя (круглосуточно, с мобильного бесплатно)

0 (800) 5-800-800 — единый контакт-центр здравоохранения Севастополя (круглосуточно, с домашнего бесплатно)

8 (978) 919-11-23 — горячая линия межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю (понедельник-пятница с 9:00 до 18:00)

8 (800) 2000-112 — единая горячая линия по России (круглосуточно)

При наличии признаков ОРВИ необходимо вызвать врача на дом, врач назначит лечение и возьмет анализы, а также оформит больничный. Правительство РФ утвердило временный порядок оформления больничных листов для людей, находящихся на карантине в связи с пандемией коронавируса. Он распространяются на россиян, которые прибыли из стран с коронавирусом, и проживающих вместе с ними людей и будет действовать с 20 марта по 1 июля. Согласно ему, после получения документов Фонд социального страхования должен в течение одного дня оплатить первую неделю больничного, но не позднее седьмого дня. Оплата за последующие дни происходит в течение одного дня с момента окончания больничного.

16 марта вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила об изменении порядка оплаты больничных в связи с угрозой коронавирусной инфекции. По ее словам, оплата будет производиться авансом, до закрытия листа нетрудоспособности. Голикова также подчеркнула, что медицинские организации смогут дистанционно оформлять больничные гражданам, вернувшимся из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом. Листок нетрудоспособности также смогут получить люди, которые живут вместе с пациентами. – В отличие от обычной процедуры оплаты больничного по его закрытию, здесь ситуация будет следующая: любой карантин целиком будет оплачиваться Фондом социального страхования с первого дня. Больничный будет выдаваться на 14 дней, которые целиком и полностью будут оплачиваться фондом. Поэтому гражданам не нужно будет идти к работодателям. А от работодателей будет требоваться подтверждение того, что работник действительно работает на указанной должности. После этого ФСС двумя траншами оплатит этот больничный, – объяснили в Минтруде.

Удаленная работа может вводиться только при реальной возможности обеспечить выполнение должностных обязанностей дистанционно. Понятно, что, например, кассир магазина не может работать из дома. Что касается офисных сотрудников, то кого-то могут перевести на удаленную работу, а кого-то нет.  Если в вашей организации официально введен карантин (например, это школа или детский сад), то работодатель должен объявить простой и платить вам не менее двух третей тарифной ставки или должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Не забывайте, что вас могут перевести на удаленную работу только при вашем согласии об изменении условий трудового договора! Если у вас нет возможности выполнять качественно и в установленные сроки должностные обязанности в соответствии с трудовым договором, то в отношении вас может быть объявлен простой.  Не все предприятия переводят своих сотрудников на работу из дома.

Что делать, если вы опасаетесь за свое здоровье и не готовы продолжать ездить на работу с риском заболеть?

Вы можете уйти на самоизоляцию: для этого нужно взять отпуск без сохранения заработной платы. Только стоит помнить, что оформление такого отпуска имеет свои минусы: потери при расчете премий, отпускных и иных гарантированных выплат. Однако без оформления отпуска «за свой счет» отсутствие на работе может стать предметом дисциплинарной ответственности.

Из-за необходимости защиты от распространения коронавируса отменяются массовые мероприятия, прекращают работу музеи, отменяются авиарейсы и т.д. Как будут изменены должностные обязанности работников этих организаций? Положена ли им оплата труда?

Должностные обязанности работников не могут быть изменены, поскольку они выполняются в соответствии с условиями трудового договора и должностной инструкцией. Могут меняться условия их выполнения (место, порядок контроля и другие). Если карантин вводится работодателем, то согласно Трудовому кодексу РФ (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ) данный период является простоем. Время простоя работника по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

Будьте здоровы!

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультации
Каковы правила и условия отстранения от работы отказавшихся от обязательной вакцинации сотрудников?

Отстранение от работы за отказ от вакцинации — это мера, которая появилась не в связи с пандемией коронавируса. Она существовала и раньше. Главный санитарный врач РФ, субъекта РФ, их заместители вправе обязать провести иммунизацию по эпидемическим показаниям (ст. 11, п. «б» ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № …

Правовая защита
В Севастопольском объединении организаций профсоюзов состоялся очередной совместный прием по правовым вопросам

24 июня в ходе очередного совместного приема в Севастопольском объединении организаций профсоюзов правовую помощь по самому широкому спектру правовых вопросов получили более 20 работающих-членов профсоюзов. Прием провели председатель СООП Вадим Богачев и Директор Севастопольского Центра правовой помощи Андрей Гефтман. Основной интерес вызвали вопросы земельного, семейного и трудового права. Вадим Богачев …

Консультации
Правовая основа, статус и порядок оплаты майских выходных 2021 г.

Майские праздники в 2021 году продлятся с 1 по 10 мая. Всего отдыхать будем десять дней. Указом Президента РФ от 23.04.2021 № 242 дни с 4 мая по 7 мая объявлены нерабочими. Ныне существующий объем информации и нормативных документов позволяют сделать следующие выводы: Какой статус имеют дни с 1 по …