Деятельность






Профсоюзы обратились к Губернатору города по вопросу возврата ранее изъятых у Севастопольских предприятий оздоровительных учреждений



Профсоюзы Севастополя обратились к Губернатору города по вопросу возврата ранее изъятых у Севастопольских предприятий оздоровительных учреждений. Соответствующие письма во вторник были направлены в городское Правительство за подписями Председателя Союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов» Вадима Богачева, Председателя Севастопольской городской организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Василия Дудки, Председателя первичной профсоюзной организации работников ГУП «Севэлектроавтотранс» им. А.С.Круподерова» Елены Алехнович и Председателя первичной профсоюзной организации ОСП СП ФГУП «Почта Крыма» Валентины Манюненко.

Речь идёт о трёх базах отдыха «Батилиман», «Любимовка» и «Солнышко», принадлежавших в своё время соответственно: ГУП «Севэлектроавтотранс им. А.С.Круподерова», ГУПС «Водоканал» и севастопольским почтовикам в лице Севастопольского почтамта ФГУП «Почта Крыма».

В письмах, в частности, говорится, что в 2014 году Правительством Севастополя было инициировано и впоследствии осуществлено изъятие у трудовых коллективов наиболее крупных севастопольских предприятий принадлежавших им оздоровительных учреждений, с их дальнейшим включением в Реестр государственной собственности города Севастополя и закреплением на праве хозяйственного ведения за государственным унитарным предприятием города Севастополя «Пансионаты Севастополя».

Учитывая, что все эти базы отдыха в разные годы были построены силами самих предприятий и их трудовых коллективов, подобные действия вызвали значительное возмущение работающих.

Так, База отдыха «Любимовка», которая в народе также известна как «Автокемпинг Любимовка», 30 лет являлась структурным подразделением городского Водоканала. В соответствии с заключёнными договорами возможность оздоровления здесь своих работников в своё время имели также представители других коммунальных предприятий города – ПАО «Севастопольгаз» и ГУПС «Севтеплоэнерго». Распоряжением Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя №4569 от 20.04.2018 г. имущество Базы отдыха «Любимовка» на праве хозяйственного ведения было закреплено за ГУПС «Пансионаты Севастополя. Сегодняшним работникам ГУПС «Водоканал» остаётся лишь вспоминать о тех 30 годах, когда у них было собственное оздоровительное учреждение.

К сожалению, всё вышесказанное касается и другой Базы отдыха – «Батилиман», которая Распоряжением Губернатора Севастополя №420 от 11.11.2014 г. была передана и закреплена за ГУП «Пансионаты Севастополя». С 1974 года БО «Батилиман» находилась в оперативном управлении предприятия «Севэлектроавтотранс им.А.С.Круподёрова». Учитывая высокую сложность работы водителей и кондукторов, ответственность, которая возлагается на их плечи за жизнь, здоровье и безопасность пассажиров, вопрос их отдыха и оздоровления на собственной Базе отдыха, в удобном для них графике и режиме, очень сложно переоценить. Особенно учитывая, что именно их силами и силами предприятия многие годы поддерживалось её необходимое материальное и техническое состояние. Сегодняшние работники предприятия потеряли возможность этого льготного оздоровления.

Что касается Базы отдыха «Солнышко», то она была передана ГУПС «Пансионаты Севастополя» Председателем Правительства г.Севастополя Сергеем Меняйло в соответствии с Распоряжением от 18.12.2014 г. № 508 «О закреплении имущества на праве хозяйственного ведения за ГУПС «Пансионаты Севастополя».

Построенная в 70-е годы трудовым коллективом почтовиков хозяйственным способом база отдыха «Солнышко» содержалась и благоустраивалась за счет средств, заработанных коллективом предприятия. На строительство и содержание базы отдыха не расходовались средства государственного и городского бюджета.

Все эти годы в коллективных договорах была предусмотрена возможность льготного оздоровления на базе отдыха «Солнышко» работников предприятия и их детей. Сегодня, учитывая средний размер заработной платы почтовика, найти возможность для оздоровления этих работников без дополнительных источников компенсации, даже с учётом ежегодно предоставляемой скидки, практически невозможно. Профсоюзы Севастополя рассчитывают на соответствующее решение Михаила Развожаева. Урегулирование этой проблемы очень ждут севастопольцы и члены их семей.












Федерация Независимых Профсоюзов России  Правительство г.Севастополя   Главное Управление пенсионного фонда г.Севастополя   Государственая инспекция по труду г.Севастополя   Московская Федерация Профсоюзов   Волгоградский областной Совет профсоюзов  Федерация профсоюзов Свердловской области