Деятельность






Профсоюзная газета «Солидарность»- информирует.

Кто останется без льгот

За льготников взялись всерьез и надолго. Это следует из различных законов и целых «социальных кодексов», принимаемых на уровне регионов. В результате
без положенных ранее выплат и социальных гарантий остаются ветераны труда, многодетные семьи, врачи, учителя, госслужащие и работники культуры, проживающие в сельской местности, и многие, многие другие. Профсоюзы старательно сопротивляются урезанию льгот – чаще в переговорном процессе, а местами выходя на протестные действия.

Протесты за 300
Крупные акции протеста провели на минувшей недели профсоюзные объединения Забайкальского края и Псковской области. В первом случае пикет состоялся прямо перед зданием регионального парламента – профсоюзные активисты из Федерации профсоюзов Забайкалья, многодетные семьи и ветераны труда требовали сохранить ранее предусмотренные льготы, сняв с рассмотрения ограничивающий их законопроект. А Псковский областной совет профсоюзов и местное отделение Всероссийской политической партии «Союз Труда» на митинге потребовали от региональной власти провести, наконец, индексацию зарплат работникам бюджетной сферы, чей реальный доход снизился за последние годы почти на треть. В обоих случаях в акциях протеста приняло участие более чем по 300 активистов.

ВЦСПС: плюсы, минусы, нюансы
Профсоюзам России любят приводить в пример опыт ВЦСПС: мол, жилось тогда лучше и краше, путевки давали бесплатно, а трава была зеленей. Забывая, что при советской власти профсоюзы существовали в крайне специфических условиях и достаточно жестких рамках. Главный редактор «Солидарности» Александр Шершуков подготовил серию публикаций, где сравнивает нюансы профсоюзной действительности в СССР и современной России. В первой части читайте о возможностях и ограничениях в работе ВЦСПС. Во втором материале – подробно рассмотрим частности: какой опыт профсоюзов советского образца хорошо бы позаимствовать, а от какого – следует отказаться.
Госдума отчитала соцблок
21 млрд рублей – на такую сумму сотрудники Счетной палаты РФ нашли нарушений в работе социального блока правительства. Казалось бы, звучит внушительно… Но от общего объема правительственных нарушений, подлежащих финансовой оценке, это всего 2%. Куратор социального блока правительства, вице-премьер Ольга Голодец выступила перед новым составом Госдумы, рассказав парламентариям о победах на демографическом фронте и прочих социальных достижениях. Депутаты же попеняли вице-премьеру на печальное положение дел с пенсиями и зарплатами. Умолчав, впрочем, чьи голоса за определенные законопроекты к такому положению дел привели.

Подпишитесь на газету «Солидарность»!







Федерация Независимых Профсоюзов России  Правительство г.Севастополя   Главное Управление пенсионного фонда г.Севастополя   Государственая инспекция по труду г.Севастополя   Московская Федерация Профсоюзов   Волгоградский областной Совет профсоюзов  Федерация профсоюзов Свердловской области