Совет Севастопольского объединения профсоюзов проанализировал ситуацию на рынке труда города. Поддержка нужна и самим работникам службы занятости.

Соцзащита

О ситуации на рынке труда города членам Совета, состоявшегося 02 июля в Актовом зале АО «Севтелеком», рассказала Директор Севастопольского городского центра занятости населения Светлана Рендак.

В частности она отметила, что по состоянию на 01 июля 2020 года в центре занятости на учёте состоит 6130 человек. Из них:

  • 4007 безработных граждан, из них получают пособие по безработице 3582 человека (в максимальном размере 12130 руб. — 1718 чел., в минимальном размере — 1630 чел., в интервале от минимального до максимальных размеров — 234 чел.)
  • 2096 граждан ищущих работу. Из них незанятые — 1685 чел., работающие (занятые) — 328, пенсионеры — 83.

С 1 мая 2020 года заявления о содействии в поиске подходящей работы подали 5999 человек. Из них:

  • незанятые граждане — 5776 человек;
  • более года не работали — 1293 человека;
  • признаны безработными — 4004 человека;

Уволены после 01.03.2020 г. — 1718 чел., из них:

  • признано безработными 1557 человек (из них 759 чел. имеют 1095 иждивенцев до 18 лет);
  • назначено пособие в максимальном размере — 1557 человек;

На аналогичный период прошлого года на учёте в Центре занятости состояло 1427 человек, а количество заявлений о содействии в поиске подходящей работы за период св 01.03.2019 г. по 30.06.2019 г. подали 2180 граждан.

При этом, как становится понятно из приведённых данных, говорить о росте безработицы в регионе не приходится. Основной приток безработных произошел не по причине сокращений на предприятиях, в учреждениях и организациях, а за счёт увеличения обратившихся за получением статуса безработного для получения пособия, размер которого, из-за ситуации с коронавирусом, значительно увеличился.

При этом, как констатировали собравшиеся, ситуация, безусловно, требует особого внимания профсоюзов, поскольку остается достаточно нестабильной.

По словам Светланы Рендак, в связи с увеличением количества граждан обращающихся в городской Центр занятости, за последние месяцы значительно возросла интенсивность труда работников службы. При этом заработная плата сотрудников продолжает оставаться крайне низкой. Каких либо компенсирующих выплат в связи с пандемией также не осуществлялось и не планируется.

Учитывая уже имеющиеся обращения от работников городских органов труда и занятости, Совет Союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов» принял решение обратиться в адрес Президента и Правительства Российской Федерации относительно оказания мер специальной финансовой поддержки работникам региональных органов труда и занятости в связи со значительным увеличением нагрузки и объема их работы, повышением интенсивности труда в ситуации объявленных мер борьбы с пандемией.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соцзащита
Правительством Севастополя утверждён размер прожиточного минимума по итогам первого квартала 2020 года

  На сегодняшнем заседании Правительства Севастополя была утверждена величина прожиточного минимума по итогам первого квартала 2020 года, основанная на сведениях органов статистики. По словам Директора Департамента труда и социальной защиты населения Станислава Борисенко больших изменений по сравнению с 4 кварталом 2019 года нет. Самое большое изменение касается детей – разница …

ФСС
Меры социальной поддержки продолжаются: льготная ипотека, выплаты на детей, продление больничных для 65+

Продолжается борьба с вирусом, требующая специальных мер как эпидемиологического так и социального характера. Озвучиваются новые инициативы и реализовываются ранее анонсированные. Севастопольское объединение организаций профсоюзов познакомит вас с основными из них: Президент предложил запустить ипотечную программу со ставкой 6,5% Владимир Путин на совещании по вопросам развития строительной отрасли предложил запустить специальную …

Соцзащита
Как зарегистрироваться в качестве безработного в Севастополе и каков будет размер пособия?

Некоторые россияне лишились работы из-за карантинных мер и самоизоляции, а у многих других это еще впереди: по прогнозу главы Счетной палаты Алексея Кудрина, предложившего, к слову, в 2 раза увеличить МРОТ на период пандемии, число безработных в этом году достигнет восьми миллионов человек. Текущая ситуация в Севастополе По информации Директора Севастопольского …